重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

好意は伝え合っていますが…告白していいのでしょうか?

なんだかモヤモヤとして落ち着きません。

私には今、友達以上恋人未満の男性(30代前半)がいます。
私は20代中盤。ネットで趣味を通して知り合い、半年くらいです。

以前、彼から「こうして毎週会ってるのは○○ちゃんだけだし、それは女性として意識してるからだよ」
と言われたことがあります。
そのとき私も「誘われれば誰とでもこうして出かけたりするわけじゃないんですよ」と、
彼が特別な存在であることをアピールしてみました。
彼は「そうだよね。○○ちゃんがそういう子だってことはわかってるよ」と言ってくれ、
さらに「いずれ自分からちゃんと言うから(告白するから?)」と言ってくれました。
が、一ヶ月経ってもなんの進展もなく、態度の変化もなく、不安になってきました。

彼は結婚願望があるらしく、次に付き合う人とは結婚したいみたいです。
ただし結婚までには「一年くらい付き合ってみないとね」と
別の日の友達数人との食事で言っていました。

彼とは出会った当初から変わらず毎日メールしているし、週末はお出かけもしています。
でも手をつないだり、キスするようなことはありません。
私は彼と彼氏彼女の関係になって、手をつないでデートしたりしたいです。
だってそのほうが同じ場所に出かけてもきっともっと楽しいと思うんです!

だからいっそ私から告白してしまおうかと考えたのですが、彼は『いずれ言う』と言っていたし、
告白したい派のようなので待ったほうがいいのかな~とも思います。

とりあえ8月半ばに二人で花火を見に行く予定があります。
そこで進展がなかったら…私は告白していいでしょうか?
(といっても人生初告白なので、ちゃんとできるか不安ですが;)
それと彼が告白しない理由や彼の考えなど、察しがつく方がいたら教えていただきたいです。

長文で申し訳ございません。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

彼の中ではそれなりに親密に関わる事と、責任ある二人として繋がる事は

延長上ではあってもレベルが違うんじゃない?
今はまだその自分のゴーサインが出ていない。
いずれ~という部分がまだ半年の交流で伝えられるほどはハッキリしていないと。
彼は貴方が感じているよりもずっと不安感が強い人なんだと思う。
告白というのは。
白黒をつける行為でしょ?
伝えてその先に~という気持ちよりも。
傷つく事を恐れて、慎重になる気持ちの方が強い彼なのかもしれない。
確実に大丈夫だと感じられるまで丁寧に相手と交流して。
自分の中で確信がもてるまで伝えない、伝えられない。
相手を好きになる気持ちと、相手が自分をどう感じているのかという部分に
差があるのが怖い。だから手ごたえをハッキリ掴むまでは~というタイプの男性は
いるんだよね。
貴方が一番傍で見ているんだから。貴方が分かれないと。
そして半年の交流はあるけど、スキンシップに繋がっていなかったり。
淡く思い合うレベルで止まっている印象もあるからね。
この半年の中でお互いの距離がハッキリと近づいて、強く意識しあえる延長上に
告白があるんだと思う。その部分が少し停滞しているというか。
毎週会う、毎日メール。それがむしろ淡々とした当たり前の空気を作り出してしまって。
実は気持ちとしては点の交流になっている可能性もあるんだよね。
ただね、それなりに意識し合えてる二人である事は事実。
貴方から告白しても大丈夫だとは思う。
でもハッキリ、じゃあ付き合おうという形にはならないんじゃないかな?
今の今まで伝えてこない、尚且つスキンシップさえ無い関係でしょ?
何かあるんだよ、彼の中に。感じ方の中に。
それが何なのか?
次付き合う人とは最後まで~と考えているから慎重なのか。
付き合い自体を分かち合いたいほど気持ちが高まっていないのか。
この半年の間で少しトーンダウンしているのか。
その真実は貴方から動いてみないと分からない部分でもあるよね。
彼からの動きを待っても構わないけど。
二人で創る関係である以上。
もう少しお互いに意識し合えるような、刺激し合えるような関わり方は必要なんじゃない?
行為を伝え合っているというのは何の保険にもならないんだからね。
付き合うという形を創って「から」彼氏彼女のような向き合い方をしたい貴方。
でも最後まで行くかどうかは別にしても。
付き合いたいなと思える位相手を近くで感じたい、受け止めあいたいという
彼が居るんだとしたら。
貴方の今の対応は。むしろ彼に淡白に映ってるかもしれない。
創るまでの対応は慎重だったりする訳でしょ?
付き合ってから心を許すという部分があるなら余計に。
お互い様の部分はあるけど、近いようで遠い。
一緒に居るけど、距離が縮まらない、深まらない。
それは考えた方が良いかもしれないよね。
今まで一番近くで見てきている貴方として。
貴方が思う対応をしていけば良いんだと思う。
二人で創る関係なんだから☆

この回答への補足

★ご回答いただいた皆様へ
締め切るのが遅くなり、申し訳ございません。
結果をお知らせしつつ締め切ろうかと思いまして。

質問してすぐにこんなにたくさんの回答をいただき、嬉しかったです。
またドキッとする言葉も多々あって、何度も読み返してしまいました。

結局、8月半ばの花火は彼の仕事が忙しく、中止ということになりました。残念すぎますTT
今は本当に多忙みたいで、デートも2週に1回くらいになってしまっていますが、
彼の様子を見つつ、「お仕事頑張って」な立場でいようかと思っています。

皆様からのアドバイスを頭に入れて、素直な気持ちを表現しつつ、これからも頑張ってみます!
ありがとうございました☆

• 0
この回答へのお礼

丁寧にご回答いただきありがとうございます。

彼が何を感じているのか、どういう性格なのか、私が感じ取らなきゃですよね。
もっと彼を知る努力をしようと思いました。

そして私の「淡白さ」。
大いにあると思います…。
以前付き合った人にもよく言われました。俺のこと本当に好きなの?って。
どうも照れてしまって、付き合ってるならまだしも、
今の彼とはまだ友達なのに男女として接するのは無理!みたいな。。。
人との距離を縮めるのも苦手なほうで、未だに彼とは敬語でお話してます。
『近いようで遠い』
私も彼も感じているのかもしれません。

今までの半年間の何もなかった関わり方を見直して、
淡々と続いている毎日のメールや週末をお出かけに、もっと刺激を与えてみたいと思います。

いろいろと気づきがありました。
ありがとうございます。

告白は、していい。

もし彼が「告白したい人」であっても、あなたが告白をし始めたら

「僕が言う」みたいなことを言ってさえぎってくると思います。

なので、あなたがすることは
「ゆっくり、落ち着いて告白をする」
これでOKです!
    • 0
この回答へのお礼

力強いアドバイス、ありがとうございます。

『ゆっくり、落ち着いて告白をする』
これ面白いですね。笑

本当にさえぎってくれたら…ときめいちゃうなぁ(><*)

何をどう言って切り出したらいいのかわからず、
しどろもどろになりそうな気がしますが…頑張ってみます。

ネットで知り合ったのですよね。

。質問者さまはどういう風に
彼のことが好きと感じますか?
これからどういう風に、彼と将来を考えて進んで行きたいと
思いますか?
花火を2人っきりで観に行くのは素敵なことですよね・・・
そのときに思い切って質問者さまから「好きです」と素敵な
言葉を伝えてみては。。もっとはっきりとです!!
そうしたら、伝えた気持ちはパ~と明るく拡がり、彼は温かく
なり、より一層未来について考えを及ぼすのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>質問者さまはどういう風に彼のことが好きと感じますか?
>これからどういう風に、彼と将来を考えて進んで行きたいと思いますか?
そうですね。。。
彼が大変なときに一緒に悩んだり、身近にいて励ましたいですね。
私が苦しいときも味方でいてもらいたい。
友達よりももっともっと近い距離で支えあいたいです。

花火のとき、告白してみようと思います。
No.5さんのアドバイスを取り入れて、ゆっくりと、はっきりと。
背中を押していただき、ありがとうございます!

自分の経験や考えの範囲内では彼の意図はあまり分かりません。

彼からも好意を伝え、知り合って半年、最近は毎週のように会っているんですよね。
正直男であればキスもしたくなるし、抱きしめたくもなるはずです。

2点思ったのが、
・彼はあまり恋愛経験が無いもしくは、自分に自信が無いのではと思いました。
・次付き合う人は結婚と決めているのであれば、慎重に慎重を期しているのでは。

彼に告白させてあげた方が良いのかもしれませんが、今度の花火大会まで待って告白しても良いんじゃないでしょうか。
それか彼に告白するよう仕向けるかですね。
    • 0
この回答へのお礼

彼は恋愛経験はあると思います。モテる人なので…。
でも話を聞いてると自分にはそれほど自信が無いようなんですよね~不思議。

そういえば彼は以前「自分はあまり恋愛体質じゃない」と言っていました。
キスしたいとか抱きしめたいとか…思うのかな^^;

とりあえず花火大会まで待ってみます。

ところで彼に告白するように仕向けるっていうのは、具体的にはどうしたらいいんですかね??

彼はきっと真面目な性格なんでしょう、遊びでイロイロなことは出来ないっていう。

彼にとっての告白=真剣に付き合う=結婚を前提にしたお付き合い、ってことまで考えているかと。

なので主さんがそこら辺についてどう思っているかとかを、さりげなく伝えたほうがいいです。

ただ、手ぐらいは告白とかしなくても繋げば、人ごみに紛れて歩くと迷子になるからうんぬん…
    • 0
この回答へのお礼

彼は真面目です。
酒・タバコ・ギャンブル、何一つしないし、何でもきちんと筋を通す人です。
私はまだ24歳なので、彼からみたら「結婚はまだ早い。若い。」と思われているのかもしれません。
今度さりげな~く私の考えを伝えてみようと思います。

>ただ、手ぐらいは告白とかしなくても繋げば、人ごみに紛れて歩くと迷子になるからうんぬん…
手ぐらい繋いでもいいですかね?ドキドキ。
花火大会が混みそうなので、そこでチャレンジしてみようかなと思います☆