電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ずっと現実から逃げてます。

現実に向き合うのが
とてつもなく怖いです。

リアルでの誰かに相談することさえ、
私にとってそれは逃げた現実に向き合うということになるので怖いです。

自分だけで考えても仕方ないとわかっていても、マイナスことばかり頭に浮かんで前に進めません。

現実に、また自分自身に
向き合う勇気、前に進む勇気
はどうしたら
持てるのでしょうか?

漠然としていてすみません。

A 回答 (6件)

どうしたらいいかはもう自分でわかってると思いますよ。

今のあなたはわからないふりをして時間を稼いでいるだけです。

「前に進む勇気」は、あなたが思っていることを実行すれば手に入ります。
勇気があるから実行できるのではなく、出来たあなたに勇気が備わるのです。

失敗したところで死にはしません。手に負えない現実については次回に持ち越して、出来る現実からやっつけていきましょう。
四の五の言ってないで実行する事です。

ウジウジとした物思いの泥の中は生暖かくて気持ちがいいでしょうが、もう一人のあなたがその状態を嫌がっています。
私もそんな気持ちの悪い場所からは早く出て行く事をおすすめします。
    • 0

初めまして

私も貴方と同じ境遇です。私の場合は、相談をする相手がいたとしても認知の歪みから
相手の言葉が全て自分を貶めることになったりなど、うまくいかないんですよね。
マイナスの考え方ばかり浮かぶとすれば、認知のゆがみというのが貴方の心にも巣くっ
ているのではないでしょうか?

下記はデビット・D・バーンズという人が提唱している認知の歪みについて心理学系の
掲載している個人ホームのホームページなのですが御覧になった事がなければ是非読ん
でみてください。

http://www.reborn.jp/kokoro/kokoro-ninchi-yugami …

あとは、私の場合はウォーキングをしており、その道中は常に何かを思考しています。
じっとして考えているよりも、よりポジティブな思考に近づけると思うのでオススメ
いたします。
    • 0

あなたが何歳でどういう状態の現実を受け入れられないのかによって、回答が変わると思いますが…。

自分自身と向き合う勇気、前に進む勇気は…私の場合は人からもらいました。
そういうことを何年も何年も悩みましたし、自己啓発本も読みましたが、一時的に心が前向きになりますけど、またダメになってしまうのですよね。

自分を絶対的に受け入れてくれる人と出会ってからは変わりましたよ。
寧ろ前より何もしていないのに自分を卑下することなく前向きです。
だから、いい人をみつけて恋愛するとか、受け入れてもらうといいと思います。
そのためには自分が人を受け入れることが大前提ですけどね。
    • 0

どうしたいですか?

もう一度、自分と向き合って前に進みたいですか?
自信はないし、そんな事を考えただけでも
胃が縮んでしまうぐらい怖いし不安になりますよね。
でも、そういう事(現実から逃げていてはいけない)を考えるようになったって事は、
前に進みたいって思っている証拠。
どうしたらそれを実行できるまでになるか。
多分、目的を作る事が大事だと思います。
「絶対にしたい事、絶対になりたいモノ」を見つける事。
今まで諦めてきたモノの中をあさって見ても良いし、新しく探しても良い。
目標を見つけてください。

前に踏み出すのは怖いです。でも、何もしないで今のままでも怖いでしょ?
どっちも怖いなら、前に踏み出してみましょう。
失敗したら…と考えると怖いです。
私は、そういう時「いざとなったら人生リタイヤしちゃえばいいや」と考えます。
いざとなったら…という手段があるから、少し気は楽になります。
やれるだけの事はやろうと思う。
どうせ今のままでもリタイヤしなきゃならなくなるんだろうから、
やるだけやろう、と思う。
劣等感に押しつぶされそうになったら、開き直って。
大丈夫です。努力が実れば、あなたにも自信が生まれます。
それまでの辛抱。とにかく、開き直ってできる事をする。
そのために、辛い事を辛抱できるぐらの「いやりたい事」を見つけてください。
参考に…ならない?
抽象的すぎて、申し訳ないです。
    • 0

とりあえず神社で賽銭を2000円放り込んだら

かなりすっきりします
    • 0

うーん?

まず、自分を好きになってあげなくては。

貴方はご自分の事が好きだと胸を張って言えますか?

偉そうな事を言いましたが、私も貴方のような悩みを持っているので。

自分に存在意義を与えることは、生きていく上でとても大切だと思うのです。
    • 0