重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【環境】
Microsoft Windows 2000 Service Pack2
Office 2000
ハードディスク空き容量 26GB

Word2000でWMF形式の画像600枚ほどを貼り付け、およそ2.5MBのファイルサイズになったあたりで、不具合が生じました。

【症状】
Word、Excel、PowerpointなどのOffice製品から「図挿入」でWMF形式を挿入すると、表示・プレビューともに
極端に遅い。
(BMP、JPG、GIFなどほかのファイル形式では問題ありません。また、Office以外のソフトでWMFを挿入しても問題ありません。)

他の同じ環境のマシンでこのファイルを確認したところ、この現象は起きませんでした。ファイル自体は壊れてないようです。

Officeのアンインストールの後、再インストールしてもこの現象は生じ、Office SP-3にアップデートしても変わりませんでした。

Officeをレジストリから削除するしかないのでしょうか?
よい方法があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>Word2000でWMF形式の画像600枚ほどを貼り付け

・・・
>極端に遅い

それはしょうがないのでは。

WMFはベクトルデータによって表示するので、
大量にある場合や、複雑な画像の場合は
表示するときにある程度パワーを必要とします。

遅いパソコンと、速いパソコンで確認しているんじゃないですか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございました。
補足をつけさせていただきます。

>遅いパソコンと、速いパソコンで確認しているんじゃないですか?

不具合の生じるPCより、スペックの低いPC(同じOS、Officeのバージョンも同じ)で確認しても、表示に時間がかかることはありませんでした。

この600枚貼り付けたファイルではなく、【新規作成】で何もデータのない状態で「図の挿入」→「WMF形式」を選択するだけで、プレビュー・表示ともに10秒ほどかかってしまいます。
ということは、ファイルサイズは関係なく、PCの環境の問題だと思うのですが・・・・いかがでしょうか?

• 0