精神が安定する方法を教えてください。
現在高校3年生の男です。
私は思考的面で頭がおかしいです。
それは以下に続くこの質問の内容からも察せられると思います…。
(日本語的文法には自信がありません、また話もいったりきたり、途切れ途切れで読みにくいと思うのでご容赦ください)
私はちょっとしたことですぐに死にたくなります。
でも死ぬ気はありません。
死ぬのが怖いというのもありますが、
私が死ぬと、せっかく18年も親が私に投資(生活費や教育費)してきたお金が無駄になります。
死ぬならもっと早く死ぬべきだったと思います。
また私自身は望んでいませんが、葬式をあげると思うのでその費用もかかると思います。
もし死ぬなら就職して働いてお金を返してから死にたいです。
今まで親がしてくれた労働は老後の生活を面倒見るという形で恩返しするのが普通なのでしょうが、そのときまで生きてるかわかりません…。
って考えている自分が気持ち悪いです。
お金を返したいと言うのは所詮偽善で、死んでしまったら感情がなくなるんだからそんなの関係ない、実際に死ぬことができない言い訳だろ、など、自分の中にいる沢山の自分が言い争ってます。
私の父は、障害者を馬鹿にしたり、自分が家庭内で一番偉い、言うことを聞け、などと発言するような人格者です。
母もだらしない生活をしたり至らない点が多々あり、それが喧嘩の原因になったりもするのですが、過去に色々とあったことも踏まえると私は父の方が嫌いです。
母は子供が全員独り立ちしたら離婚する決意を固めているようです(離婚危機は何度もあった)
私は父が大嫌いなのですが、私には父の血が半分入っています。
今は私は父のような性格ではないと思うのですが、いつかそんな性格になってしまうのではないかと不安になってしまいます。
だから私が結婚すると母のような犠牲者が出るから結婚はしないと心に決めてみたり、恋愛はしないと誓ってみたり…。
なんでこんなことを考えているのかとふと我に返ると、自分の気持ち悪さに落胆します。
理論的に思考する私は、物事を客観的に見る努力をします。
しかし感情的な私が理論的思考をする私に勝ってしまったとき、私は沈みます。
理論的に思考をする私なら、この状態がいいものでないことくらいわかります。
なんらかのホルモンが脳内で分泌され電気信号が送られて私はいまこの精神状態にある、ということを自覚しつつもずっとテンションが低い状態が続き、最終的には友達にもいい加減にしろウザイなど言われますが、無理してテンションをあげようという気にはどうしてもなれない。
普段私はみんなから明るい性格と思われているようです。自分でもそう思います。
私は友達が多くていいね、と友達から言われますが、実際は友達はいません。
私が友達と思っているだけでむこうが友達と思っているかどうかなんて確認できない。
でも、プラス思考な私はそれは考えすぎだと言い、理論的な私は一般人の「友達」の定義はこんなものだと判断し、、ああもう私は何を言っているんだ。
私は日常生活を演技しています。
その自覚がある時と無いときがありますが、自覚した途端私は沈みます。
私が喜ぶのは演技、友達の前でへこんだ姿を見せるのは演技、全部演技なんです。
もちろん、ここでさも頭がおかしくなったかのように質問してみせるのも演技です。
所詮誰かに自分の演技を見て欲しいだけなんだと思います。
このことを自覚してへこむ私も演技をしています。
けど、理論的な私はそれを演技ではないと言います。
仮に演技だったとして、だから何?という話につきる…。
私は最低な人間です。
最低がゆえに、将来もしかしたら犯罪をおかしたりする人間になるかもしれません。
だとしたら人を迷惑をかける前に死んだ方がいいのかもしれません…。
何人もの私がでてきましたが、別に多重人格というわけではありません。
ただ自分の中の考え方の違う自分を表現してみただけです…。
時々すごい不安に駆られてどうしようもなくなるときがあります(体に力が入らなくなり無気力になる)。
授業中にそういったことがあると集中できません・・・。
家でもこんな精神状態になることがありますが、寝るか泣いているかして時間がたつのを待つくらいしか解決できません。
同じような悩みを持っている人がいましたら、どうやって解決してきたかお聞かせください。
私は別に精神的に病気だとかそういうわけではありません。
ただ本当に根本的思想がおかしいだけなんです。