なんで幽霊なんて信じるんですか?馬鹿?
心霊現象の肯定派は、よく「霊は科学的に解明されていない」なんて
言いますが、じゃあ「科学的な解明」って何でしょうね。
何がどうなった状態を指して「科学的な解明が完了」したと
言うんだか、さっぱり意味不明ですよね。
私が「幽霊がいない」と考える根拠とは、こういう事です。
↓
『あなたがもし幽霊になったら、どうしますか?』
幽霊になっちゃった人は、寂しくて寂しくてたまらないと思います。
きっと「誰か、話を聞いて!」と言うでしょう。
しかし、怪談に登場する幽霊は、たいていヌッと現れてむやみに人を
驚かせたり怖がらせたりしますね。まるで変質者じゃないですか。
幽霊になったあなたは、人を怖がらせたりしますか?しませんよね。
また、幽霊に対しインタビューに成功した人間は歴史上全くいません。
幽霊を捕獲できた人間もいません。
幽霊と話したとか見たと言い張る人はいても、それが第三者の立場から
客観的に認識できなければ、真実かどうか確かめようがありません。
もし、幽霊が「人が死んだらなるもの」だとしたら、誰かがその存在を
もっとはっきり把握できるはずです。
それが誰も出来ていない。という事はやっぱり「幽霊なんて存在しない」
って事になるんじゃないでしょうか。
論理的思考力の低い人たちは、私がここまで言っても「信じる・信じないは
個人の勝手」とか言うんでしょうが、こう考えるとやはり幽霊なんていないと
考えるのがごく自然でしょう。
さて、幽霊なんて信じる人が多いのはなんででしょうか?
馬鹿なんですか?
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
49歳♂
私は、昔(子供の頃)から体質で全く見た事が有りません。
正直、居ても?居なくとも?どうでもいいです。
ただ?居ないと断言する根拠に乏しい…そんな情報も持ってません。
逆に?居るとする方や見たと言う方が側に(周りに)居ます。
しかも?リアルタイムに真横を歩いてる友人や知人が今、すれ違った
とか…あそこに?とか…言われる場面に直面していて?どう見ても?
その方達が?嘘や演技をしている様には、見えない場面に多々遭遇し
ています。
何時も?そんな時は、その方達の目や顔の強張り?素肌をマジマジと
観察していますが…怯えと恐怖に慄く姿は、作り物では有りません。
その方が?例え、女性の方でも私は、そんな状況に成れば、全身隈な
く見つめて?他人に見られていたら…モロ?セクハラと思われるかも
知れません。
そんな時でさえ?私には全く見えませんし…何も感じません。
No.18
- 回答日時:
再現性がない現象は意味がありませんよね
同じときにある人には見え別な人は見なかったりそれぞれが異なる者を見たりしたのでは信用できませんね
幽霊スポットとして人気がある場所で多くの人が見たというのに地元の人は幽霊なんか出たことがないなんて素っ気ないことを言っていました
見える人には見えるのでしょう
幽霊の正体見たり枯れ尾花
なんて江戸時代の川柳があるように見た人が幽霊だというのならそれは幽霊なのでしょうw
No.17
- 回答日時:
捕獲できていないし、インタビューに成功していないからいないんだと言えるほど人間の科学が万能で全てが解明されているなら科学者なんてこの世にいらないでしょう。
つまり未知の現象や生物は存在しないという事ですか?
ただ、なんらかの現象の目撃例・体験例が多くあるのであるかどうか分からないし意見が分かれるというのが実際のところではありませんか。
No.16
- 回答日時:
未知の要素を考慮に入れると、全ての可能性を否定することは不可能だということが判る。
だから消去法を使って「幽霊は存在しない」という結論を導くのは論理的ではない。
「幽霊の存在は疑わしい」程度に留めておくのが論理的思考というもの。
不可思議な体験を訳が判らないまま放置していると不安になるから、とりあえずそれを文化的背景のある「幽霊」というものに置き換えることで安心を得ようとしているのではないかと、私は想像している。
みんな不可思議な体験について時間をかけて調査と論理的思考をして事実にたどり着こうとするほど暇ではないから、「幽霊だった」というのは便利なやり方だと思う。
>幽霊になったあなたは、人を怖がらせたりしますか?しませんよね。
ヌッと現れてむやみに人を驚かせたり怖がらせたりするのが好きなので、たぶん私はすると思う。
>幽霊に対しインタビューに成功した人間は歴史上全くいません。
>幽霊を捕獲できた人間もいません。
インタビューや捕獲した対象が幽霊だと判る為には、幽霊の特性が判っていなければならず、それは質問者様が「さっぱり意味不明」と評した「科学的な解明が完了」していないといけない。つまり順序が逆。
No.14
- 回答日時:
私は馬鹿ですけど、信じる人全てを馬鹿呼ばわりするのは乱暴ですよ^^
takeshi95さんは私と同レベルだと感じ安心しました♪
幽霊話も先人の知恵、教えであると聞いています。
夏の風物詩・・・暑い夏を怪談話でゾッとして少しの涼を楽しんだとか
戒めの言葉・・・理不尽な殺された方をした立場の弱い人が幽霊になって恨みをはらす、悪いことをすれば自分に返ってくるんだよーってことですかね。
妖怪の話も、物を大切にしないと化けて出るなんて話が多いですねー。
冬は雪で閉ざされ子どもたちが退屈する地域では、沢山のお話が受け継がれているようです。
物知りな大人を子どもたちは尊敬し 毎日お話をねだったことでしょう。
日本の文化、伝承を頭から否定ですかぁ^^
いやはや。。。
現実的に幽霊は存在するのかどうか?それは分かりません。
しかし私は信じているのです。何故か?
正しく生きるためのひとつの指針とも成り得ますし
コミュニケーションツールにもなりますし
楽しいから^^
私の中には
幽霊も妖怪もゴジラも妖精もツチノコもドラゴンも
トトロだって存在するのですよ♪

No.13
- 回答日時:
>さて、幽霊なんて信じる人が多いのはなんででしょうか?
そのほうが面白いからですが。。。何か問題でも。
理詰めの人生なんてくそつまらんじゃないですか。
幽霊なんていない。お化け屋敷なんか偽物だし金払って
入る値打ちなんてない。そんなことに金使うやつは馬鹿だ。
なんていってたらつまらんでしょ。
幽霊はいるんだよ。。ほらそこに何か動いたっ。。
きやって。。。女の子を脅かしてしがみつかせたり。。
人生にはそういう無駄がとても大切なのですよ。
No.11
- 回答日時:
信じる信じないかは人それぞれなので
あえて何も言いませんが、
この世には知らない方が幸せな世界もあるという事を告げておきます。
霊界は確実に存在します、観えれば世界は一気に変わりますよ。
そして相当な器の持ち主でない限り、この世界で精神を保つのに相当な
苦労をします。なので、知らない方が幸せなのです。
No.10
- 回答日時:
正直、子供の時はテレビとかでも怖い話をやっていたし、なんとなく信じていたんです。
でも大人になったら、考え少し変わりました。
だって考えてみたら、幽霊が本当に存在していたら殺人事件で迷宮入りになることなんてあまりなくなると思うんです。
殺された人が幽霊になって、親族や友人に殺した犯人を何らかの形で告げることだって出来ると思うんです。
でもそんな話聞いたこと無いし・・・
警察は科学的根拠がないと信じてくれないとか、あるかもしれませんが「この人、ダメもとで調べて!」ってお願いすれば、警察だってわらをもすがる思いだと思うから、一から調べてくれそうだけど・・
それが無いってことは、たぶん存在しないのかな?
でも心霊ドラマ見てると、やっぱり怖いですけどね~(^^)