重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで幽霊なんて信じるんですか?馬鹿?

心霊現象の肯定派は、よく「霊は科学的に解明されていない」なんて
言いますが、じゃあ「科学的な解明」って何でしょうね。
何がどうなった状態を指して「科学的な解明が完了」したと
言うんだか、さっぱり意味不明ですよね。

私が「幽霊がいない」と考える根拠とは、こういう事です。

『あなたがもし幽霊になったら、どうしますか?』
幽霊になっちゃった人は、寂しくて寂しくてたまらないと思います。
きっと「誰か、話を聞いて!」と言うでしょう。
しかし、怪談に登場する幽霊は、たいていヌッと現れてむやみに人を
驚かせたり怖がらせたりしますね。まるで変質者じゃないですか。
幽霊になったあなたは、人を怖がらせたりしますか?しませんよね。

また、幽霊に対しインタビューに成功した人間は歴史上全くいません。
幽霊を捕獲できた人間もいません。
幽霊と話したとか見たと言い張る人はいても、それが第三者の立場から
客観的に認識できなければ、真実かどうか確かめようがありません。
もし、幽霊が「人が死んだらなるもの」だとしたら、誰かがその存在を
もっとはっきり把握できるはずです。
それが誰も出来ていない。という事はやっぱり「幽霊なんて存在しない」
って事になるんじゃないでしょうか。

論理的思考力の低い人たちは、私がここまで言っても「信じる・信じないは
個人の勝手」とか言うんでしょうが、こう考えるとやはり幽霊なんていないと
考えるのがごく自然でしょう。

さて、幽霊なんて信じる人が多いのはなんででしょうか?
馬鹿なんですか?

A 回答 (18件中11~18件)

> しかし、怪談に登場する幽霊は、たいていヌッと現れてむやみに人を

> 驚かせたり怖がらせたりしますね。まるで変質者じゃないですか。
> 幽霊になったあなたは、人を怖がらせたりしますか?しませんよね。
まるで無意味に驚かせたり怖がらせたりする変質者(生きた人間)がいないような言い方ですね。(^^;

あと、驚かせるつもりで出てきているわけではないと思います。
誰もいないと思って歩いているといきなり人(生きている人)が飛び出してきたら、たいてい驚くと思います。
たとえそれが、「道を教えて下さい、、、」だとしても、です。

「道を教えて欲しいけど出ていくのは恥ずかしいな、、、」と壁の陰から少しだけ顔を出してる人を見たら、それは怖いと思うかもしれません。

> また、幽霊に対しインタビューに成功した人間は歴史上全くいません。
霊能者(いたこ)であれば、幽霊に問いかけ(インタビュー)が出来ます。
(いたこ自身に霊を乗り移らせ、家族などが問いかける、と言うこともあります。)

記録に残っていない(事前調査しようがない)霊能力者の話と、家族などの記憶と一致する理由が何なのか、
これも霊以外で証明できていない事象ですね。
もっともこれも、素人でも練習すれば演技は出来るでしょうから、今流行のヤラセ番組なら、簡単に霊能者をでっち上げることも出来ますけどね。
霊能者はテレビに出てる時だけが霊能者ではありません。

「気のせい」というのは確かにあると思いますが、
見えるという人が「この場所」と指した場所をカメラで撮影すると確かに何か映っている、時には録音も出来る。
でも、見えない人には何も見えないし、何も聞こえない。
カメラに写っているなら何かいる証拠になります("科学的"には)から、「気のせい」ではないといえるでしょう。

また、たとえば赤外線センサーにはかかるけど光学カメラに写らないというような、
その科学的な矛盾(熱源の証明)を、科学で証明できていないから、
「科学は絶対だ」という人があやふやな立場を取るんだと思います。

どうでもいいですが、
原子がどうとかとか、宇宙だ相対性理論だとかで、間違ってましたという話が多い気がする。

> じゃあ「科学的な解明」って何でしょうね。
「『原子(分子)による構成=物質』の存在」で良いんじゃないでしょうか。
科学においては光(X線や紫外線なども含め)でさえ「光子」と呼ばれる物質(?らしい)です。
霊の科学的証明は私も興味があります。

信じる信じないを強制するつもりはありません。死ねばわかります。
度胸があれば一度死んで、蘇生するってのもありかも。そう言う人はたいてい三途の川とその先に先祖の霊を見てるらしいです。
一応「見える」の立場の人の意見でした。
    • 0

こんばんわ。

だれにも死後の世界は分かりませんし、現在の科学で解明できていないもの、例えばこの世の果て(宇宙の果て)についてや、この物質世界を構成している最小の単位(素粒子など)は、まだ想像や推測の域をでていないと言っても過言ではありません。
それとは逆に、発表されれから数十年経過しているアインシュタインの相対性理論など、科学的に実証されているとはいえ、我々のような一般人には空事のような理論が存在するのもまた事実です。
私たち人類が、何十億人よってたかっても、まだ知りえないことは山ほどあるので、そういった知りえないことに対しては、想像や憶測で考える余裕があってもよいのではないでしょうか。
あやふやなことは一切排除し、自分たちに今、目に見える確かな世界と、現代科学で証明できたことだけを信じて、生きていればよいという、そういう考え方もありだとは思いますが・・・。
    • 0

わたしも、あまり幽霊は信じていないけど馬鹿でいいです。

笑える論理的思考、ありがと~。(笑
    • 0

>さて、幽霊なんて信じる人が多いのはなんででしょうか?

「見た」からでしょ。

大体「科学的に考えていないに決まっている」とか言う人は、裏を返せば「科学で証明されたらいるに決まっている」と思ってるってことで、友達でも知り合いでもなんでもない赤の他人の科学者が「います」とか「いません」とか言ったら例え自分が確認していなくてもその言葉だけを信じられるって単純で良いね。
それもう宗教のレベルなんだけど。

…ということを、宮沢賢治は「銀河鉄道の夜」という名作に記していますので読んでみてはいかがでしょうか。せっかくの夏休みです。
    • 0

それほど信じていませんが、他者を馬鹿呼ばわりするご質問者さんの論を読んで逆にいるような気がしてきました。

(否定派の論が拙ければそれは肯定派援護になる見本ですね。)

>『あなたがもし幽霊になったら、どうしますか?』

何故、死後も生前どおりの思考能力があるという前提ができちゃったのでしょう。
寂しいなどと乙女チックな心境になる根拠が見えません。

夜、山道を歩いていれば野生動物の出現や発する声に驚かされることがありますが、彼らは驚かそうなどという意思は持ってません。
ただ、そこに居た(現れた)だけで驚くのは人間の勝手です。

>幽霊と話したとか見たと言い張る人はいても、それが第三者の立場から
>客観的に認識できなければ、真実かどうか確かめようがありません。

幽霊と話したとか見たと言い張る人はいても、それが第三者の立場から
客観的に認識できなければ、偽りかどうか確かめようがありません。

真実も偽りも確かめようが無いのに何故ここ主張しているのでしょう?

>もし、幽霊が「人が死んだらなるもの」だとしたら、誰かがその存在を
>もっとはっきり把握できるはずです。

ご質問者ご自身、論に自信が無いため『はず』と仮定なのですね。
それでは誰も納得しないでしょう。

>それが誰も出来ていない。という事はやっぱり「幽霊なんて存在しない」
>って事になるんじゃないでしょうか。

いや、なりません。
逆に「今はまだ証明できていない」とも言えます。
ヤンバルクイナで検索してみてください。
目撃談は多くあった飛べない鳥の存在が証明されたのは近年の事だと分かるはずです。
(しかも日本国内で。)

>さて、幽霊なんて信じる人が多いのはなんででしょうか?
>馬鹿なんですか?

否定派の論があまりにも拙いために私のような『どちらでもない』が肯定派に流れることもあるのだと今日知りました。

残念でしたね。
    • 0

霊感を感じると、幽霊がいそうな、場所がわかってきます。

いまでも、幽霊の話が残っているのは、なにかの、役に立つから、だと、おもいます。

みんな、生きている間は、つまらない人生は、送りたくないから、幽霊も人の役に立ちたいんです。

だから、怖がらないで、仲間にしてあげれば、いいと思います。 そうすれば、幽霊も、あなたの、役に立ってくれるかも、しれませんよ。

でも、本当に、怖い、幽霊も、たぶんいるので、それには、近づかないように、気をつけてください。

あと、命の大切さを、考えさせて、くれたのは、幽霊なので、僕は、嫌いでもないです。

信じなくても、いいですが、みんな、生きている間は、幸せになりたいので、できるだけ、仲良くしてください。

お願いします。
    • 0

私も22歳までは幽霊の存在を信じていませんでした。

せいぜい夏にテレビである季節番組程度の認識でした。
22歳の夏に友人と二人でドライブ中に、偶然幽霊(女性)見てしまいました。

トンネル内ですが、歩道も無く人が夜中に通る様な所では有りません。
花束を抱えた女性でしが、すれ違いざまに振り向くと消えてました。

場所は地域の方にイメージダウン等迷惑が掛かるといけないので詳しく書けませんが、
広島県内の某港町です。私はそれ以降怖くて行っていません。

見た人は居る。見た事のない人は居ない。

これだけだと思います。
    • 0

幽霊なんてものは信じていませんが、あまりに論理が破たんしているので一言。

>幽霊に対しインタビューに成功した人間は歴史上全くいません。
幽霊とコミュニケーションできるとは限りません。

>誰かがその存在をもっとはっきり把握できるはず
根拠が不明。今まで把握できていないからといって存在しないこととは別。
ニュートリノは、その存在が予言されるまでは、存在しなかったことにはならない。観測されたのも最近だし。観測できるまで科学が発達していない可能性もある。

最大の欠点は、「いないことが証明されていない」のではないかと。科学的でない人ほど、科学が万能であるって思いたがるんですよね。
    • 0