電子書籍について教えてください
「NHKラジオ英会話」のテキスト本を今月号から電子書籍で購入しようかなあと思っています
電子書籍を購入したことがないので、使い方などアドバイスをください
1.お勧めのサイトはありますか
閲覧したのは「パピレス」と「Fujisan.co.jp」
見やすいと思ったのは「Fujisan.co.jp」
「パピレス」はファイル形式一覧の所で?となってしまいました
2.PCダウンロードして、バックアップ用にCD-RかDVD-R保存したいのですが、それは可能ですか?
3.ドコモのケータイを使っていますが、購入した電子書籍をケータイで閲覧可能ですか?
いろいろ検索してみたんですが、よくわからなかったので。
初歩的な質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ハンドルネームconantheです。(1)僕はパピレスとイーブックを利用しています。どちらもこの分野ではしにせですが、僕がこの2つを選んだ理由は、「そこに読みたい本があったから」です。どの電子書籍サイトも、すべての本を網羅しているわけではありませんので、まずご自分の読みたい本があるかを確認してください。
イーブックは分野を問わず書籍がそろっていますが、特にコミックが充実している印象を受けます。手塚治虫や石森章太郎などの大家から、最近の若手まで、かなりの数の作品が読めます。リーダーはイーブックリーダーのみですので、ファイル形式では迷いません。
パピレスは専用のリーダーを用意せず、書籍提供者がファイル形式を決めているようです。キーリングPDFやデジブック蔵衛門など複数あります。その形式の本を読むにはインストールする必要があります。
(2)ファイルのバックアップはできます。また、イーブックの場合、50冊までなら無料でネット上に保管することができます(トランクルーム)。さらに多くの本を保管したい場合は有料になります。
(3)サイトによって対応が違います。たとえばイーブックではアイフォンやウィンドウズフォン用のリーダーを用意しています。上記のトランクルームからアイフォンなどにダウンロードして読みます。一般的なケータイには対応していないようです。
パピレスもケータイに対応していますが、パソコンにダウンロードしたものをケータイに転送することはできず、ケータイからケータイ専用の書籍を別途購入することになります。
以上、僕の知っている範囲でお答えしました。参考になれば幸いです。
conantheさんへ
とても参考になりました!回答ありがとうございます
1.イーブックというのは初めて知りました。
早速検索してみましたが、ラジオ英会話は取り扱ってないようです。残念です
2.ファイルのバックアップが出来るとの事なので、パピレスもいいのかな?と思います
3.パピレスはケータイ専用の書籍を購入する必要があるんですね。
パピレスとfujisanを比較してみようかと思います
パピレスのことはconantheさんのおかげでよくわかりました
fujisanに問い合わせたところ
ストリーミング方式、雑誌をお読みいただく際にはをインターネットに接続した状態で、
サイトのマイページにログイン、ライブラリよりサーバー上の雑誌を閲覧するようになっている
そうです
ダウンロードか、ストリーミングか・・・しばらく悩みそうです