重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンが重くて困っています。

この間までは正常に動いていましたが。
ある日いきなり重くなり、ネットやるにも時間が掛かるようになりました。
問題なく動作しているときもありますが、大抵重くなります。

ディスククリーン・デフラグ・閲覧の履歴削除・パフォーマンス・ローカルディスクDにデータを移し変えなど
色々解消法を試してみましたが効果がまったくありません・・・。

もしや、ウイルスにでも掛かったのではないでしょうか?
それとも、パソコンが古くなり正常に動作しなくなってきたのではないでしょうか?
5年も使用しているパソコンです。

何か解決方法はありませんか?
ありましたら、教えてくださませ、お願いします。

A 回答 (6件)

ハードディスクの方にはまだ空きがあるようなので、問題ないでしょう。

出来たら、外付けハードディスクなどを1台買い、パソコン内の画像や頻繁に使わないデータは、外付けハードディスクに保存をし、パソコン内から消してしまうとハードディスクにも余裕が出来ると思います。
全データを外付けハードディスクに入れておけばバックアップにもなりますけれどもね。

PCの立ち上がりや、ワードやエクセル程度のソフトで重く感じるならば、『常駐ソフト』の見直しをした方が良いでしょう。
常駐ソフトの見直しは、検索すると山ほど出てきますので、ご自分で解りやすいサイトで常駐ソフトを停止してみて下さい。かなり違いますよ。

PC自体は、アップデートごとにどんどんPCは重くなっていきます(初期状態は色々とはいっていないからサクサク動きます)。

本題に入って、たぶん、重たく感じるのはネットに繋いだ時に、特に重くなったように感じませんか?

>メモリは標準は512MBで最大が1GBです

ということから、今はメモリは、512MBですか?
メモリが少ないですね。これが原因でしょう。
XPということで、発売当時は512MB程度でネットに余裕があったネット生活も、数年前には1GBあった方が良いというネット生活になり、今では1GB以上あった方が望ましいネット環境になっています。セキュリティ強化のため特別な物をダウンロードしていなくても最低限の物でも重くなっていきます。

haheさんのPCのネットに繋いだ状態で、画面下の青いバーを右クリックし、『タスクマネージャー』を起動させ、『パフォーマンスのタグ』の所で、CPU使用率とメモリの使用が見られます。
たぶん、ネットで重くなる時には、CPU使用率が100%に近いかメモリの使用が、今搭載されているメモリの容量以上を示しているかと思います(経験者ですから)。
CPU使用率が、100%になってる場合、能力ですから同省もないですが、メモリの方は、増設すればなんとかなります。
メモリーの増設最大容量は1GBですよね?
今のネット社会では少ない感じがしますが、PCの上限が1GBならば1GBにし、それでもギリギリなら、常駐ソフトを思い切って見直せば対応できると思いますよ~。

色々な

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B8%B8%E9% …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
早速参考にします。

• 0
この回答へのお礼

どうやらメモリ不足です。
メモリを増設して行こうと思います。

どうもありがとうございました。

デフラグやレジストリの整理、不要ソフトの削除・・・・・

と言った方法とは全く別の方法です。
試してみる価値有りです。

日経PC21「5月号」に重い・遅いを解消できる
魔法のようなテクニックが掲載されていました。

その方法は、新しいユーザーアカウントを作成する事だそうです。
本来は1台のパソコンを複数ユーザーで共有するための機能だそうですが
新しいカウントを作成すると新品に近い状態でレジストリが作成されるので
パソコンが軽快に動くのだそうです。

スタートメニュー  →  コントロールパネル  →  ユーザーアカウント
→ 新しいアカウントを作成する → 新しいアカウント名の作成 (高速起動用など)
アカウントの種類が「コンピュータの管理者」になっているのを確認し
「アカウントの作成」をクリック(これで完成)

次回からはパソコンを起動するとユーザーの選択画面が表示されるので
新しく作ったアカウントを選ぶと、すぐにPCが起動し、いつも使っている
アカウントより起動時間が半減したそうです。
この方法を取り入れた友人も、動きが速くなったと感心していました。

参考まで

この回答への補足

回答ありがとうございます。
私もそういうのを知り
試しにやってみましたが
変わりがなく重い状態のままでした・・・。

• 0

メモリ不足を調べましょう。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qad …

この回答への補足

こちらもご回答ありがとうございます。
参考に使わせていただきます。

• 0

ハードディスクの容量はどれくらいですか?

それぞれのドライブについて書かれた方が良いと思います。

メモリは何GBでしょうか?

この回答への補足

Cドライブは約30GB

使用領域16.4GB

空き領域11.4GBくらいです。

Dドライブの方は約214GB

使用領域8.44GB

空き領域190GBくらいです。

メモリは標準は512MBで最大が1GBです。

なんとか調べてみました。

ちなみに使用しているのはXPのVAIOです。

• 0

メモリが破損してるとか?

この回答への補足

そうなんですか?
前にメモリを調べたんですが
なんともなかったです。

• 0

>>ある日いきなり重くなり

その日の直前に、何かをインストールしませんでしたか?(Windows UpdateやMicrosoft Updateも含みます) あと、お使いになられているのは「Service Pack 3」でしょうか?

この回答への補足

>>その日の直前に、何かをインストールしませんでしたか?

いえ特に何もインストールしてませんね

>>お使いになられているのは「Service Pack 3」でしょうか?

たぶんそうだと思います。

• 0