人生最悪の忘れ物

教えてください。9/29(木)、30(金)と北海道へ行きます。29日、30日とも札幌泊まりです。10/1には、旭川へ行きます。
29日Pm札幌着14:50です。それから、アー羊ヶ丘へ行き(景色を見るだけ)、北大校内を30分くらい見学して、ホテル(札幌東武ホテル)へ18:00頃帰れるでしょうか。それともイー北大から大通り公園を散策してホテルへ帰る方がよいでしょうか。
 翌日は会議が16:30まであり、その後は自由です。そこで、前日イを行い、この日は、羊ヶ丘へ行く方が良いのでしょうか。迷っています。
 羊ヶ丘と北大は、是非訪れてみたいと思っています。
 地元の方で良いアドバイスをお願いします。 

A 回答 (5件)

こんにちは、1日目札幌着14:50(55)分着ということは、新千歳空港には14:10分ごろには

いることになりますね。
そうしましたら、JRではなく、連絡バスの円山(まるやま)バスターミナル行き(新千歳空港バスのりば15または23番のりば)で福住3条9丁目・羊が丘展望台で降りてください。
そして、羊が丘展望台の中から札幌駅前行のバスに乗って南4条で降りると、
札幌東武ホテルは目の前です。

そして2日目に会議が終わったら北大見物をされたらどうでしょうか。

参考URL:http://www.hitsujigaoka.jp/business/index.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 教えていただいたように、空港から直接羊ヶ丘へいきます。
 空港着が13:35ですから、羊ヶ丘へは、3時には着くと思います。約30分くらい見学し、北大へと考えています。その際、直通のバスはあるのでしょうか。あれば、教えていただきたいと思います。
 やはりこの計画は無理があるでしょうか。
 北大では、くまなく見学するのではなく、ポプラ並木や銀杏並木といったオーソドックスな見学です。
 それとも、北大は、2日目に回した方がよいでしょうか?
 できれば、アドバイスよろしくお願いします。

札幌へはJRで入られるということでしょうか。

もしそうなら札幌駅についたその足で、地下鉄さっぽろ駅からまっすぐ北大に向かったほうがよいでしょう。
 札幌駅北口から15分ほど歩くともう北大構内につくような地点ですが、北大構内は広いので何処を見たいのかによって地下鉄降り場も変わってきます。北大正門やポプラ並木にも行きたいなどとなれば、北12条駅で下車するのがベターです。
 もし一番奥の北側の農学部方向から全部回りたいのなら、北18条が便利ですが、全部回る時間はありませんね。
 そのあと(ィ)案でホテルに向かうのがよいでしょう。
29日に札幌の日没は17時21分です。羊が丘に向かう時間はありません。
 道内の方ですか?それとも道外の方?
 道外の方で札幌から千歳に向かうのでしたらその折に、地下鉄東豊線最終駅の福住駅で下車。羊が丘を見た後福住駅に戻り、そこから空港直通のバス(1000円)で行くのが便利なのですが、札幌の後旭川に向かわれるようですからだめですね。
 市内からわざわざ羊が丘まで行くにはやはり福住駅まで3の往復、福住駅から羊が丘の往復と観光時間をふうめると、やはり1時間45分ほどは必要になるでしょうね。

参考URL:http://homepage.mac.com/galois21/morohoku/toolz/ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 教えていただいたように、空港から直接羊ヶ丘へいきます。
 空港着が13:35ですから、羊ヶ丘へは、3時には着くと思います。約30分くらい見学し、北大へと考えています。その際、直通のバスはあるのでしょうか。あれば、教えていただきたいと思います。
 やはりこの計画は無理があるでしょうか。
 北大では、くまなく見学するのではなく、ポプラ並木や銀杏並木といったオーソドックスな見学です。
 それとも、北大は、2日目に回した方がよいでしょうか?
 できれば、アドバイスよろしくお願いします。

当然、地図で確認しているとは思いますが、

北大と羊が丘は札幌中心部からみて、全くの逆方向です。
また、いずれも広大な敷地内にありますので、そこまでのアクセスに時間がかかります。
北海道は本州に比べ、日没が早いことも考慮に入れておいてください。

ですので、15:00くらいから2か所に行くには、ちょっと無理があるような気がします。
とくに、羊が丘は札幌駅からなんだかんだと1時間ぐらいかかります。
(地下鉄+バスまたは、札幌駅からバス)

時間のある1日目に、羊が丘と大通り公園散策をすませ、
2日目の夕方から、北大へ行かれたほうがよろしいかと思います。

北大も広大な敷地ですので、行きたい場所をよく調べてから、地下鉄なりバスなり利用
されたほうがよろしいですね。
単に、正門からでは、ものすごく遠い場所もありますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 羊ヶ丘には、空港から直接行く方法を考えます。13:35に空港に着きますので、空港→羊ヶ丘(約30分位)それから北大へとコースを考えました。
 これではやはり無理でしょうか。
 とにかく、再度、検討します。
 ありがとうございました。

どっちでもいいと思いますが、移動は電車?車?

羊ヶ丘から北大までの移動は車じゃないと大変ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 移動は電車とバスの予定です。計画に無理があるみたいです。再度、検討します。
 日没の時間の関係もあるので、どちらかに絞りたいと思います。
 ありがとうございました。

アー羊ヶ丘ってどこですか?

イー北大って?
    • 0