グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

Access2007レポートで画像が印刷されない

どうか教えてください。
Access2007で、レポートのヘッダーにロゴ画像を配置しています。
埋め込みタイプのピクチャなのですが、印刷プレビューにはしっかりと表示されるのに、印刷するとロゴだけ出てきません。(代わりのマークなどもありません)
画像の形式はbmp、jpg、png、gifで試しましたがどれもだめでした。

Access初心者です。
印刷プレビューには出るというのがわけがわからず、大変困っています。
どなたか原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

レポートをデザインビューで開き、


「ページ設定」タブの
「データのみを印刷」にチェックがはいっていませんか?

> 印刷プレビューには出るというのがわけがわからず、大変困っています。

実は「印刷プレビュー」ではなく
「レポートビュー」(2007 からの新機能です。デフォルトのビューはこれ)で見てるとか?

ナビゲーションウィンドウから目的のレポートを右クリックし、
印刷プレビューをクリックして確認してください。

この回答への補足

ご回答いただきありがとうございます。

ページ設定を確認いたしました。
リボン上、また「ページ設定」をクリック後の画面でも、データのみの印刷には
チェックが入っていない状態でした。

おそらく開いているのは、印刷プレビューで間違いないかと思います。
(右下の選択アイコンで、四角に虫眼鏡の印刷プレビューマークが選択されており、
また、右上には「印刷プレビューを閉じる」というボタンが表示されています)
右クリックでも開いてみましたが、やはり目的の画像が表示されています。

ご回答をいただけるということは、2007はこういうものなんだよということではないのですね。
解法があるということがわかっただけでも励みとなります。

引き続き知恵をお貸しいただけますでしょうか。

補足日時:2010/09/21 14:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

印刷には出ないままなのですが、出力した帳票をPDF化して管理することになりましたので、
問題がなくなりました。
(PDFには画像も出力されます)
ご回答いただき本当にありがとうございました。

お礼日時:2010/09/27 12:03

イメージのプロパティの書式タグの一番下に表示対象を設定する項目がありますが

「Access2007レポートで画像が印刷」の回答画像1

この回答への補足

画像付の丁寧なご回答まことにありがとうございます。
該当の箇所の設定は「画面/印刷」となっています。
念のため「印刷のみ」でも試しましたが、同様の結果でした。
また知恵をお貸しいただけますでしょうか。

補足日時:2010/09/21 09:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

印刷には出ないままなのですが、出力した帳票をPDF化して管理することになりましたので、
問題がなくなりました。
(PDFには画像も出力されます)
ご回答いただき本当にありがとうございました。

お礼日時:2010/09/27 12:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアクセスのレポートに画像を表示したい

 アクセスのレポートで、1枚の紙に4つの帳票を印刷したいので、宛名ラベルウィザードを使用しました。
 この帳票には画像も表示したいのですが、「選択可能なフィールド」には画像のフィールドが出てきませんでした。(基になるクエリには画像のフィールドがあります)
 宛名ラベルには、画像は印刷できないのでしょうか?
 他に、これを可能とする機能はないでしょうか?

Aベストアンサー

出来上がった「レポート」を「デザインビュー」にします。
それでラベル1シート分のレイアウトが表示されます。
そこで、「連結オブジェクト」を挿入します。
その「コントロールソース」は「クエリー」で作成した「項目名」にします。
「OLEサイズ」は「ズーム」にしてください。

QAccess 画像データをレポートで印刷する方法

Acceessの超初心者です。

あるサークルメンバー情報を顔写真付きでデータベース管理し印刷したいのです。
このサイト過去の質問の回答をを参考に、フォームまで作成できました。

http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/03-1.asp
↑ (これを参考に、全く同じ内容のフォームを作成し画像表示ができる状態です。)

フォームのイベントプロパティのレコード移動時に
If Me![写真ファイル] <> "" Then
Me![リンクイメージ].Picture = "D:\My pictures\" & Me![写真ファイル]
Else
Me![リンクイメージ].Picture = "D:\Mypictures\" & "山本太郎.jpg"
End If
という具合です。

作成したデータをレポートで印刷(用紙1枚に4人分を印刷)したいのですが、
レポートでの画像表示の設定方法がわかりません。

フォームで画像表示するために設定したイベント プロシージャと同様の設定を
レポートでもすると良いのかなと思い、試してみましたが、うまくいきません。
プロシージャを設定するイベントをどれにするかががポイントなのかな
と思うのですが、どうでしょうか?

超初心者なので、上記のマイクロソフトのサイトレベルの具体的な方法を
教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

Acceessの超初心者です。

あるサークルメンバー情報を顔写真付きでデータベース管理し印刷したいのです。
このサイト過去の質問の回答をを参考に、フォームまで作成できました。

http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/03-1.asp
↑ (これを参考に、全く同じ内容のフォームを作成し画像表示ができる状態です。)

フォームのイベントプロパティのレコード移動時に
If Me![写真ファイル] <> "" Then
Me![リンクイメージ].Picture = "D:\My pictures\" & Me![写真ファ...続きを読む

Aベストアンサー

> イベント プロシージャと同様の設定を

コードの内容自体は、同じですが、コードを記述する場所(イベント)が違いますね。
レポートで、詳細セクションにイメージコントロールを作成して、
そのフォーマット時イベントに記述してください。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QACCESS フォームをそのまま印刷について

お世話になります。
ACCESSのフォームを印刷する方法ってどうすればいいのでしょうか?レポートは使いたくなくて・・・・
ボタンをクリックしたらボタンを非表示にして印刷させたいのですが、やり方がわかりません。
また、印刷プレビューを表示させるボタンも作りたいのですが・・・

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>ACCESSのフォームを印刷する方法ってどうすればいいのでしょうか?
普通に[ファイル][印刷]とすれば印刷できます
どのような形で印刷されるかは印刷プレビューで確認できます

>ボタンをクリックしたらボタンを非表示にして印刷させたいのですが
VBAなら印刷はPrintformメソッドです
印刷時非表示はDisplayWhenプロパティーで設定できます

>印刷プレビューを表示させるボタンも作りたいのですが・・・
プレビューはレポートにしかないようですね
フォームは表示されているんですよね、だったら要らないのでは

>レポートは使いたくなくて・・・・
フォームと同じフォーマットのレポートなら
右クリック、名前をつけて保存でレポートを選ぶだけで簡単に作れますよ

QアクセスVBAのMe!と[ ]

基本的なことですみません。

アクセスのイベントプロシージャで、Me!ってありますけど、これはどういう意味なんでしょうか?

また、Me!の後に、Me!.~~と書く場合と、Me!.[~~]と書く場合がありますが、どこが違うのでしょうか?

Aベストアンサー

>プロシージャ内で[]を使う場合は、そのフォーム外のオブジェクトを使う場合と考えてよろしいでしょうか?
別のオブジェクトを使う場合だけではありません。
Hensu = Me![Text1]のようにHensuという変数に自身のTest1の値を代入する場合のように。
[]で括られているのがオブジェクト名やコントロール名だよという事。
クエリの抽出条件に存在しない[?]とすれば?というコントロール等が参照できないので?というダイアログが表示されるように?というオブジェクトやコントロールは何?と聞いてくるように。
>フォーム内のオブジェクトの場合はあくまでMe!で良いのでしょうか
Forms.[フォーム名]![コントロール名]やForms![フォーム名]![コントロール名]が構文。
アクティブなフォームが自分自身ならForms![フォーム名]の変わりにMeでもOKですという事。

と言う解釈の方が良いと思います。

QAccessの桁区切りについて教えてください。

アクセスのレポートの金額に、桁区切りのカンマを付けたいと思っています。
プロパティの書式を通貨にすると¥マークがついてしまいます。
合計は付いてもいいのですが、内訳には¥マークを付かないように桁区切りだけにしたいのです。

そのため、書式に『###,##0』としました。
できましたが、小数点以下が表示されません。

小数点を表示したいので『###,##0.###』としたら、『59,180.000』となってしまいます。
小数点の指定を自動から3桁表示に変えましたが、うまくいきません。

教えていただきたい内容としては、
・金額の表示に桁区切りのカンマを付けたい。
・でも¥マークは付けたくない。
・小数点以下該当があるもののみ3桁まで表示させたいが(5,500.365)、
 小数点以下がないものは小数点以下は表示させたくない(5,400)。

ぜひともアクセスを使いこなしている方、お教えください。

Aベストアンサー

この内容からですと、[金額]フィールドを「レコードの内容により、書式を変えたい」と
いうことですので、テキストで処理する方法よりないかと思います。(Access2000)

VBAによる「ユーザー定義関数」を使う方法ですが、それで良かったら手順を
詳しく書きますので、テストしてみてください。

・テーブルのデザインで[金額]フィールドを「数値型」の「単精度浮動小数点型」か
 「倍精度浮動小数点型」にします。

・「モジュール」の新規作成で開いたコードウィンドウに下記コードをコピーして
 貼り付けます。

・フォームのレコードソースにするためのクエリを作成します。
 必要なフィールドをQBEグリッド(画面の下側)にドラッグした後、
 新規フィールドに 例えば、 金額Txt:Valtxt([金額]) と入力します。

・レポートの[金額]のコントロールソースに、この[金額T]を指定します。
 この書式で「配置」を右に設定します。

これで、少数部がない数値は、整数部だけを表示し、位取りの , が付きます。
小数部がある場合は、4位を四捨五入します。(通常と同じ)
その結果、右側に 0 が付いた場合は、表示しません。

ご承知の上とは思いますが、表形式の場合、少数点位置が揃わなくなりますので
見ずらくなってしまいます。

このようなもので如何でしょうか。

Function Valtxt(V As Double) As String
Dim T As String
Dim N As Integer
T = Format(V, "#,##0.000")
For N = Len(T) To InStr(T, ".") Step -1
  If Mid(T, N, 1) = "0" Then
    T = Left(T, N - 1)
  Else
    Exit For
  End If
Next N
If Right(T, 1) = "." Then T = Left(T, Len(T) - 1)
Valtxt = T
End Function

この内容からですと、[金額]フィールドを「レコードの内容により、書式を変えたい」と
いうことですので、テキストで処理する方法よりないかと思います。(Access2000)

VBAによる「ユーザー定義関数」を使う方法ですが、それで良かったら手順を
詳しく書きますので、テストしてみてください。

・テーブルのデザインで[金額]フィールドを「数値型」の「単精度浮動小数点型」か
 「倍精度浮動小数点型」にします。

・「モジュール」の新規作成で開いたコードウィンドウに下記コードをコピーして
 ...続きを読む

QAccessのフォームで商品の画像を表示したい

画像を表示させた商品管理フォームを作りたいのですが、商品にリンクした画像をどうやって表示していいのかわかりません。
(商品のレコードをクリックする毎にその商品の画像
が表示できるようにしたいです)

下記のテーブルがあります。画像と商品は商品コードでつなぎます。

(1)商品テーブル
商品コード 例)A0001
商品名   例)ER-01

(2)画像テーブル
商品コード 例)A0001 
画像ファイル名 例)Photo0001.jpg
パス名 例)C\Photo\Photo0001.jpg

画像はリンクにするのか、埋め込みにするのか
もわからない状態です。
どうぞよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

フォームにイメージコントロールで表示するか非連結オブジェクトで表示するかのどちらかになりますが
画像テーブルに画像のフルパスが入っているのであればリンクで表示する方が簡単です。
イメージを埋め込むとデータベースのサイズが増大して動作が遅くなる事もあります。
フォームのソースに画像テーブルの商品名・パス名もSQLステートメントやクエリで追加しておきます。
フォーム上にパス名のコントロールを配置します。パスを見せたくない場合は可視をいいえにして見えなくします。
イメージコントロールの名前をPhoto1とすると
フォームのプロパティで[レコード移動時]のイベントに
Private Sub Form_Current()
If Me![パス名] <>"" Then
   Me![Photo1].Picture=Me![パス名]
  Else
   Me![Photo1].Picture="" 'パスがない画像がない場合表示しない
 End If
End Sub
のように設定しフォーム上のパス名に入った画像のパス\ファイル名をPhoto1のPictureソースに代入させ表示します。

非連結オブジェクトで表示する場合はテーブルのフィールドをOLEオブジェクト型にしてデータベースにオブジェクトの挿入で画像をビットマップイメージで取り込みます。そのフィールドを指定するようにすればそのフィールドに挿入してある画像が表示できます。ビットマップのレコードとなるのでbmpで保存しておかないと出来ません。
画像も小さくてファイル数も少なければ問題ないとは思います。

フォームにイメージコントロールで表示するか非連結オブジェクトで表示するかのどちらかになりますが
画像テーブルに画像のフルパスが入っているのであればリンクで表示する方が簡単です。
イメージを埋め込むとデータベースのサイズが増大して動作が遅くなる事もあります。
フォームのソースに画像テーブルの商品名・パス名もSQLステートメントやクエリで追加しておきます。
フォーム上にパス名のコントロールを配置します。パスを見せたくない場合は可視をいいえにして見えなくします。
イメージコントロー...続きを読む

Q抽出条件でデータ型が一致しません。のエラーメッセージが出る

フォームで入力された値を、
次のファイルでクエリを読み込むときに代入するASPを作成しましたが、実行しようとすると、
「データ型が一致しません。」のエラーメッセージが出ます。
DBはACCESSを使用しています。ACCESSの対象テーブルで、
データ型を「テキスト型」にすると問題ないのですが、
「数値型」にすると、「データ型が一致しません」の
エラーメッセージになります。
フォームでは、プルダウンで「数値」を選択するようになっています。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Where区に指定した条件のフィールドが数値なら『'』でくくる必要がありません

Set rs = db.Execute("SELECT テーブル3.* FROM テーブル3 WHERE (テーブル3.番号)=" & bangou)
といった具合に修正してみましょう

『'』でくくる必要があるのは対象のフィールドが文字列の場合です

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

Qアクセスのレポートのヘッダーを2ページ以降にもつけるには?

アクセスでスタッフの交通費の集計をしレポートに出力しています。1ページ目に所属部署、行き先などヘッダーがあります。2ページ目にも同様のヘッダーを入れたいのですが、どうすればいいのでしょうか?初歩的な質問ですいませんが、困っています。

Aベストアンサー

レポートヘッダーにヘッダーを設定しているとレポートの最初だけ表示されます。
所属部署・行き先等のヘッダーをページヘッダーに移動してレポートヘッダの高さを0にしてください。(レポートヘッダー部に表示するラベル等があればそれに合わせて高さを設定してください。)
そうすれば各ページにヘッダーが表示されます。
ページヘッダーにある各ヘッダーを移動後レポートヘッダー・フッターに何も表示するものがなければレポートヘッダー・フッターを削除してもかまいません。


人気Q&Aランキング