電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラブレターに使う紙について質問です。

今度好きな人にラブレターを渡したいと思っているのですが、
紙って買ったものの方がいいと思いますか?
それとも、紙は白紙に自分で絵や飾り付けをして、
作ったものの方がいいですか?

僕は後者の方が気持ちは伝わりそうな気はするのですが・・・。
回答お願いします、

A 回答 (5件)

女目線から。

手作りのももちろん嬉しいけど、ラブレターだったら内容勝負だと思います。
そして、せっかくもらったラブレターって肌身離さず持ってられるのがいい!
手帳のポケットに入れておけるとかそういう感じで。
なので、折りたたんでもぶ厚くならない薄目のレターペーパーだったら。
和紙は確かにインクがにじんだりするけど、丈夫だし少々では端が摺れたりしないし
畳んでスッとしまっておけるのがよいかも。
和紙に似せたような紙のものも売ってますし、ね。

私、彼からもらった初めての記念日のお手紙は折りたたんでお守りのように
お財布の中のカードポケットに入れてマス。
何かの時にすぐに出して彼の文字読める、メールとは全く違うってホワッとするから。
たまに凹んだりした時には、彼の文字と私のこと好きだって書いてある手紙読むと
元気になれるから♪ (何があってもいつでも見守ってるよ、って書いてある;;;;)

イラストや飾りのある手作りはクリスマスや誕生日のメッセージカードには最高!かも。
    • 4

> 買ったものの方

が良いと思います。
東急ハンズやLOFTの文具売り場で売られています。
市販品であっても、イラストや模様(?)が付されているものもたくさんあります。

私も、初めて付き合った女性にラブレターを書いたことがあります。
お店に行って、気に入った封筒と便箋を幾つか買い込んで、
家に帰ってから、「どれにしようかな??」などと散々迷った記憶があります。
でも、相手から渡されたラブレターの方が、ずっと豪華だった.....。

> 僕は後者の方が気持ちは伝わりそうな気はするのですが・・・。
一番大切なのは、ラブレターの内容だと思います。
    • 5

近頃ラブレターを各ヒトが少なくなってしまいましたね。

私ら時代あるいはそれ以前の人達は、気持を伝える手段としてラブレターは標準だったのですけど。

まず用紙ですけど、プリンタ用紙は止めましょうね。味もそっけもありません。と言って、適当な紙がないのが実状ですね。様々な和紙が売られていますけど、筆書きはできても、ペン書きには適しません。
紙を選ぶのさえ難しいです。入手できるとしても、大きなサイズの紙しかなく、自分で裁断しなければなりません。
ですから、市販の罫線入りの便箋で、紙質が少し洒落たものを選ぶのが良いのではと思います。色は付いていても、無地のものがあるので、ここに水彩画などを施すと良いでしょうね。便箋と揃いの封筒も売られていると思います。

私ら時代の話ですけど、小さな草花で押し花を作り、ラブレターに貼り付けるのも流行っていました。案外と押し花を添えるのは映えます。
でも手書きのラブレターの最高峰は、巻紙に毛筆で書くのでしょうね。実際に書いたことがありました。
    • 0

折角なんだから。

いかにも家にあったような普通のものではなくて。
少し色が付いたような、トーンが落ち着いたような可愛い市販のレターペーパーでも
購入して。
そこに貴方の素直な思いを乗せて届ければ良いんだと思う。
飾りつけももちろん構わないけど。
貴方のラブレターの中身自体が嬉しいと感じられる事が何より大切なんだからね。
あくまで紙選びや飾りつけはサブの要素。
それが告白の答えを左右する事はまず無い。それは大丈夫。
後は手紙は夜書かない事。
夜書いたラブレターは少し重たく気持ちが篭りすぎてしまう。
もし書いたとしても。
出す前に。朝もう一度丁寧に読み返してみる。
自分でも恥ずかしいような事をジットリ書いてしまう事ってあるからね。
当然夜は興奮して書いている。
それを朝見直す事で少し柔らかい表現なり余計な部分は端折って。
その上でシンプルなラブレターとして伝えれば良いんだと思うよ。
グットラック☆
    • 2

僕は正直どっちもうれしいですが、やっぱり手作りのほうがもっとうれしいです

• 5
この回答へのお礼

ありがとうございました!