No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>カジュアルファッションで、トップスとボトムスは、同じような方向性のブランドにしないとおかしいですか?
仰るように方向性というものは、ファッション全体の纏まりとして必要だと思います。
ただ、カジュアルウェアにはドレスウェア(ビジネスなど)のようなドレスコード(ルール)はありません。
なので、自分の好きなように着れば良いとは思いますが、趣味とセンスは異なってきます。
ここで大切なのは、自分自身がどういったスタイルにしたいかテーマを決めることです。
例えばラルフローレンであれば、ブランドの背景にプレッピースタイルがあります。
その中で、今年はスポーツだとかアウトドアなどのコンセプトがあるわけですが、バックボーンは変わりません。
方向性は、自分が着たい格好にコーディネートし易いアイテムを重ねて行く時の指針となります。
ですから方向性が同じものだと、纏めやすい利点があるわけです。
しかしながら、お洒落も達人の域に達してくると、それでは当たり前過ぎて面白くなくなります。
そこで他人と似通ったスタイルではなく、自分独特のコーディネーションを追及するわけです。
但し、カッコイイか、そうでないかは?△?△?△ですが…
まぁ、他人にどういう風に見られるか云々は、ここまでの領域にくれば関係ないでしょう。(笑)
大切なことは、基本的な服の方向性も理解しつつ、自分の個性が垣間見えるファッションでしょうか。
アメカジ、キレカジ、パンク、ストリート系など雰囲気や見た目も随分変わります。
同じ匂いのあるブランド同志であれば問題ないと思います。
回答して頂き、ありがとうございます。
ファッションは、色々考えると難しいですね。回答者様の仰る通り、「基本的な服の方向性も理解しつつ、自分の個性が垣間見えるファッション」が出来れば最高ですね!
これを目指して、日々努力します!
No.3
- 回答日時:
あるブランド同士を組み合わせてはいけない等のタブーやNGはなく
うまくコーディネイト出来ればどんな掛け合わせでもOKです。