No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1)基本的にコンビニATMでは現金振込は出来ません。
セブン銀行ATM然り、イーネットATM然り、ローソンATM然り、その他然り。ただし・・・例外で、am/pmの@BANKというコンビニATMだけは現金振込が可能。※九州・福岡県の@BANKは現金振込は出来ません。
なお、am/pmはファミマに吸収されたので、いつまで@BANKが設置されているかは判りませんが。
もし最寄りに現金振込が可能な@BANKが有れば、土日祝でも現金振込可能な稀有なコンビニATMです。
http://www.smbc.co.jp/kojin/tenpo/atm/abank.html
2)振込先と同じ銀行口座を作らないといけない、または、同じ銀行の別支店に行かないといけない・・・ということはありません。
「北海道の北洋銀行」から「沖縄県の琉球銀行」あてに振り込めますし、「佐賀県の唐津信金」から「ジャパンネット銀行」あてに振り込めますし、質問文のように「みずほ銀行」から「三菱東京UFJ銀行」あてにも振り込めます。
振込手数料は「他行宛」が適用になります。 例えば、みずほ銀行から振り込む場合、三菱東京UFJ銀行宛でも、北海道銀行宛でも、西日本シティ銀行宛でも、楽天銀行宛でも、全て「他行宛」扱いとなり振込手数料は同じです。
最寄りの銀行からでも他行宛の現金振込は出来ます。 多くの銀行は窓口扱いでもATM扱いでも、現金振込は出来るはずです。(※一部の銀行によっては、ATMでの現金振込が出来ない場合あり)
※ゆうちょ銀行の窓口もATMも「他行宛の現金振込」は出来ません。(そういうシステムなので)
現金振込で注意したいのは、「ATMは10万円以内まで、超える場合は窓口扱いになる」、「土日祝は現金振込が出来ない銀行が多い」など制限されます。
で、これからもオークションを参加利用するならば、何らかの口座を持っていた方が無難ですよ。
No.2
- 回答日時:
>現金振り込みはコンビニのATMではできないんですか?
コンビニATMには現金振込機能はありません。
>これは指定の銀行に行ってわざわざ口座を作って振り込まなければいけないのでしょうか?
その必要はありません。
>三菱UFJにはみずほ銀行からは振り込めないのでしょうか?
振り込めます。ただ他行扱いで手数料はお高くなります
オークションを出品にせよ落札にせよ続けるなら、三菱東京UFJ、ゆうちょ銀行は持った方がいいです。それはその二つの銀行のユーザーが多くそれぞれ同行同士で振り込むと手数料が無料だからです。また住信SBIネット銀行も持った方がいいですね。無条件で月に3回まで他行振込が無料です。
三菱東京UFJ、住信SBIネット銀行はコンビニで手数料無料で入出金も可能です。

No.1
- 回答日時:
ちがう銀行からは普通、現金では振り込めませんが、同じ銀行の他の支店からは現金で振り込めます。
小銭が使えるATMを選んで下さい。
現在口座のある銀行があるなら、振り込み手数料が少しかかるがカードで振り込みが出来ます。
ゆうちょ銀行からだと通帳で振り込みも可能です。
聞いたことの無い様な銀行や信用組合へも振り込めます。
練習して下さい。