重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯電話(docomo)に付いていると便利な機能は?

つい先日、携帯電話の液晶がおかしくなってしまって・・・結構長く使っていたもので、いい機会なので買い替えようと店に行ってきました。
せっかくですので高性能なものにしようと思い、お店の人に聞いてみました。
「新しいものを買おうと思ってるんですけど、機種はまだ決めていなくて・・・」
「では、どのような機能を重視されていますか?」
「えーと、(電話とメールは当然として)・・・か、カメラとか?」
・・・結局決まらず、おあずけにして帰ってきました。そういえば今まで使っていた携帯は、色々な機能を大して使っていなかったというか、使えなかったんですよね。フラッシュもゲームもおサイフも非対応だったし・・・
買う物を決められなかったのでカタログだけもらってきたんですが、見てもiBodymoとかWORLDWINGとか役に立つのか分からない機能もあってよくわかりません。
皆さんがよく使っている、これがあると便利、という機能があれば教えてください!

A 回答 (6件)

あって便利な機能は人によって、利用シーンによって、千差万別だと思うんです。

ただ、迷うのも分かります。
少し話から外れるのですが、質問内容から想像するに、スタッフの質(スキル)も低い様な気がします。

一度違うドコモショップに行くか、違う(スキルの高そうな)スタッフに対応してみて貰って下さい。入り口の御用聞きの人に、『前に来て機種の事聞いたけどさっぱりで決まらんかったから何も分からん私に見合う機種を教えて欲しい』と言えば高グレードのスタッフにあたると思います。

根掘り葉掘り色んな事聞かれると思いますが(聞くのでは無く、聞かれる。利用シーンを絞る為。)、きっと機種選定の手助けになると思います。

本来、質問者様の様な人にこそ分かりやすい説明をするのがショップスタッフの仕事で、そう訓練を受けてるハズなので…
    • 0

私の場合は

1ICレコーダー
2ラジオ
3強力ライト
4防犯ベル
5スタンガン
6家電すべてのリモコンスイッチ
7車のリモコンスターター
8身分証明書
かな
    • 0

おサイフケータイ機能は必須ですね。

後は通話と普通のメールが出来て、待ち受け用の写真が撮れる程度で十分。
    • 0

おサイフケータイ

コンビニのレジが早く終わるんで楽ですね。

防水機能

万が一濡らしても大丈夫なのは心強いです。
    • 0

使っているのはdocomoじゃないですが(一時期使ってたことはある)、私の場合はおサイフ必須です。

Suica使いですので。

ワンセグはないよりはあったほうがいいかもしれません。たまにレコーダーで録画した番組を携帯の持ち出しにして、携帯の画面で見ることがあります。暇つぶしにはいいです。

あと重要視するのはキーの押しやすさ。メールを多用するわけでも、手(指)が特にでかいわけでもないのですが、よくよく確かめながらキーを押さないといけないというのはちょっと面倒、ストレスの元。
    • 0

GPSかな。

NAVITIME等のナビを使う場合は
GPS搭載・非搭載で享受できるサービスが大きく異なります。

あと機能ではありませんが、
メールの保存可能件数も結構重視しています。
永く使ってると、消せるメール・消せないメールの選別も大変になりますから。
    • 0