やはり男性を追いかけさせる方が、うまくいくのでしょうか?
タイトル通りです。よろしくお願いします。
よく、女性は男性に追いかけさせる方が、付き合っても結婚してもうまくいく
なんてことを聞きますが、みなさんもそう思いますか?
ものに例えるのはなんですが、「苦労して手に入れたものは大事にする」
とも言います。
そう言われると、すごく納得してしまう自分もいるのですが、
女もただ待っているだけでは好きな人にも振り向いてもらえないようなとも
思ったりします。
今、少し未練のある人がいますが、その人は以前付き合ったことがある人ですが、
付き合っている途中、私も積極的だったので、彼が安心してしまったのか、
あまりうまくいきませんでした。
別れを告げたのは私のほうがでしたが、別れてから私が淡白に接していると、
彼から猛攻撃で私に連絡がきます。
やはり、男性に追いかけさせる方がうまくいくのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性です。
一般論的に言えば、男女関係なく、追われる側の方が追う側に対して精神的により優位に立ち、より余裕の態度を取ることができるのは確かですよね。
そして、これも一般論の範囲内のことでしかないのですが、古来、女性が男性を追うよりも、追われようとしてきたのは、自分が追った男性の子をお腹に宿した場合と、追ってくれた男性の子を宿した場合とでは、どちらがサバイバル戦略としてより有利かと考えてきた結果、その経験則に基づいてのことと言えなくもないですよね。
でも、現在では女性も社会進出をし、経済的にも自立しつつある、さらには多くの人がなぜか敢えて声を大にして言おうとしませんが、高精度の避妊手段が普及したこともあり、徐々に必ずしも「男性を追いかけさせる方が、うまくいく」とは限らなくなりつつあるのではないでしょうか。
>やはり、男性に追いかけさせる方がうまくいくのでしょうか?
う~ん、たとえば私のように小心者で、シャイ、優柔不断な男だと、告白したい女性がいても、失恋するのがこわくてなかなか女性を追おうとしないこともありますが、そうでない多くの男性の場合、やはり自分の意中の女性を追いかけ、ゲットしたいと思うはずとお考えいただいた方が無難でしょうね。
しかも苦労して落とした女性ほど、つまり男性にとってより高嶺の花である女性ほど、ゲットした後も、他の男性に奪われないようにと、たっぷり愛情を注ぐ等のメンテナンス面でも手抜きをしないはずと期待できます。
が、だからと言って、「女もただ待っているだけでは好きな人にも振り向いてもらえない」のは明らかである以上、今も昔も、女性にとって最大の課題は、やはり意中の男性が追いかけたくなるような女性の魅力が何であり、それをいかにして自分が体得するかにあるのではないでしょうか。
思うに、意中の男性を追わせるために本当に女性に求められるのは、決して安っぽい駆け引きや手練手管の才覚なんかではなく、しっかりとした意思と人格を備えた、人間的にも自立した女性として輝いていることを措いてほかにはないと思います。
要するに、彼氏に好意や愛情を示しつつも、過度に依存、迎合せずに生きられる、自分固有の世界をきちんともっていることだと思います。
>別れを告げたのは私のほうがでしたが、別れてから私が淡白に接していると、彼から猛攻撃で私に連絡がきます。
でしたら、彼氏から追われる関係を維持しようなどと考えるよりも、彼氏が本当に人間的に誠実で、真面目で、自分のことを心底から愛してくれる男性かどうかを見極めるための好機だという程度に受け止められてはいかがでしょうか。
だって、質問者さんが「淡白」を装ったり、追わせることばかり考えていますと、そうと感じ取った彼氏にしても、駆け引き目的で質問者さんに対応しようとしたくなるのは避けられないからです。
以上、多少とも参考にしていただければ幸いです。
No.5
- 回答日時:
個人的な意見としては、自分が好きで好きで追いかけてものにした彼女ならチョット嫌な事があっても許せます。
でも相手から告白してきて付き合った場合は嫌な事があったら素直に言って直してもらいもし無理だといったら別れます。でもそれって当たり前だと思います。基本告白したされた方がしたほうより有利な立場にあると言うのは間違え無いでしょう。自分は告白するなら相手のどんなことも許せるという信念を持ちます。
つまり男がとか女とかそういう問題じゃなくて告白した人がどれだけ相手の事を許せるかってことにかかっていると思うんですけどね。
No.4
- 回答日時:
中途半端なスキルで、駆け引きなんてするもんじゃないですよ。
恋愛は、頭でするものではありません。心でするものです。
彼とあなたは合わなかった。
それが答えでしょう。
No.3
- 回答日時:
あなたが好きなブランドあるかと思います
それと安いだけの服の違いはなんでしょう?
惹かれるだけの魅力があるかどうかです
同じ苦労(お金)をしても欲しいものもあれば、欲しいとは思わないものもあります
あなたには彼にとってのそれがないから追いかけてもらえないんです
No.2
- 回答日時:
どうなんでしょうね~!
私は現在既婚ですが、やはり男性に追いかけてもらったり、
愛をいっぱいもらう方がうまくいく気がしますね~。
バトンタッチの様に追いかけてもらったら、追い返す、
また追いかけるみたいな、追いかけてもらいっぱなしでも
駄目な気がします、ですから愛ももらったら与えてあげて
ギブ&テイクがある程度必要かな~って思いますね。
異性関係なく、待っているだけでは確かに振り向いてもらえ
ないですね!何か1つでもアクション起こさなければね。
淡白に接していると猛攻撃してくるのは、「思い」の駆け引きが関係
してくるのではないかな?
気持ちがお互いに向き合っていると良い関係が出来てるんだと
思います。

No.1
- 回答日時:
>男性に追いかけさせる方がうまくいくのでしょうか?
↑
これは、「YES」でもあり、「NO」でもある。
そう思います。
なぜかと言えば、男にも色々なタイプがいるからです。
「女性を追いかけるのが好きな男」
「女性を追いかけるなんて、面倒くさいと思う男」
「あまり女性に興味の無い男」
などなど・・・。
よく、「男は、基本的にハンター」なんて言いますけど、今時言われる「草食系男子」とやらには、そんなイメージなど無いでしょう。
確かに、「ただ待ってるダケの女」ってのは、芸が有りません。
しかし、一概に「男に追いかけさせる」って考え方も「どうかな?」と思います。
肝心なのは、好きな相手を「出来るだけ、見極める」って事じゃあないでしょうか?。
簡単では、有りませんけどね・・・。
だからこそ、恋愛や結婚は「難しい」のだと思います。