重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

ホームページの更新日時を操作したい

javascript:alert(document.lastModified) などでホームページの更新日時を確認することが出来ますが、これって通常、サーバーにファイルをアップロードした時点の日付時刻になりますよね。これを、ローカルでファイルを更新、上書きした日付時刻(ファイルのプロパティで表示されるタイムスタンプ)にしたいのですが、FTPソフトでそのような設定は可能でしょうか?たとえば2010年10月25日に上書き保存したhtmlファイルを、サーバーにアップするのが2010年10月31日になってしまっても、ブラウザなどで閲覧者が確認できる更新日時はあくまで2010年10月25日としたい、ということです。

今使っているFTPソフトはWinSCPというものですが、他のソフトのご説明でも構いません。
よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

>これって通常、サーバーにファイルをアップロードした時点の日付時刻になりますよね。

いいえFTPクライアントの仕様や設定によるものだと思いますが。

そのまま、winSCP で可能(サーバによるのかな?)

環境設定 転送 の タイムスタンプ にチェックかな。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

すみません。動的ページで(広告バナーがありました)、サーバーにアップした時刻ではなく、閲覧したその時刻が記されているようでした。
違うホームページスペースで試してみたら、きちんとローカルのhtmlファイルのタイムスタンプと同じになっていました。
お手数おかけしました。