No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.3です。
表がページ内に収まらない時に、ページにまたがる表の途中の行以降が次のページに移ってしまう現象と解釈しての回答でした。
上の現象ではなくて、表の手前に通常の文章があり、ここに文字を入力すると、その下にある表全体が次のページに移動してしまい、入力している文章の下が空白になってしまう現象なのでしょうか。
この現象でしたら、[+]マークで表全体を選択して、[ホーム]タブまたは[ページレイアウト]タブの、段落のダイアログを起動し(Alt→H→PGまたはAlt→P→PGでも可)、[改ページと改行]タブの「次の段落と分離しない」にチェックがあれば外して[OK]とします。
これで、通常の文章の下に続けて表が配置されるようになります。

No.4
- 回答日時:
No.2で回答した者です。
他の方の回答と私の回答の設定でもだめでしたか...。
あと思いついたのは、荒業ですがすべての表を1つにしてしまって、罫線を「なし」にしてしまうという方法です。
画面上は1つの表ですが、印刷すると別の表のように見えます。これなら余白が詰められるはずです。
ですので、印刷用に別ファイルを作成すれば、場合によって使い分けできます。
表の下に脚注をつけたりする場合も、横のセルを結合してしまえば問題ないと思います。
因みに、罫線を消す方法は、罫線を消したい行を選択して [線種とページ罫線と網かけの設定]をクリックし、[プレビュー]のところで縦横の線上をクリックすると線が消えます。(Excelで罫線を非表示にするのと同じです。)
あとは表をExcelで作成し直してWordに貼り付けるとか。
Wordの表は融通がきかないところがあるので、この方が早い時もあります。
ご参考になれば幸いです。
何度もご指導いただき感謝もうしあげます。
みなさんのご指導のもと所期の目的達成するため確認しております。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
表の次の行がページ範囲を超えると、行単位で改ページされてしまう現象なので、表の左上に表示される[+]マークで表全体を選択して表の上で右クリック→表のプロパティで、「行」タブにある「行の途中で改ページする」にチェックして[OK]で対処となるようですね。

ご丁寧に図解説明いただきありがとうございます。
No.1の方と同じご回答だと判断いたしておりますが、当該の方法では改善、一切変わりありませんでした。
引続きご指導いただければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
余白ができたページに改ページマークかセクション区切りマークが入っているためそうなるのだと思います。
Word2007の場合、[ホーム]タブ → [段落] → [編集記号の表示/非表示]ボタンを押す
Word2003の場合、[ツール]メニュー → [オプション] → [表示]タブ → [編集記号と表示] のところで「すべて」のチェックボックスにチェックを入れる
これで改行やスペースなどが記号として表示されます。
次に、表の下に「改ページ」または「セクション区切り」のマークがあったら、それをDeleteまたはBackSpaceで削除すれば次のページの表が詰まって表示されます。
1つ1つやっていかなければならないので面倒かもしれませんが、これで解決できれば幸いです。

ご回答お寄せいただきありがとうございます。
Word2007の場合、[ホーム]タブ → [段落] → [編集記号の表示/非表示]ボタンを押す
により、進めて見ましたが改善されませんでした。
他に考えられる原因がありましたらご指導いただければ幸いです。