No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、20代後半女性です。
席に関しては、皆様が仰られるとおり・・・。
後は、
・「なんか緊張するね~」と面白く言ってみる。
・マシンガントークにならないようにする。
(彼女自身がしゃべれない事で恐縮しないように)
・優しい顔でニコニコしている。(コレ、私はありがたいです)
・ニコニコしながら彼女の話をゆったりと聞いてあげる。
・君といて楽しいよオーラを出してあげる。(むずかしいかな?)
・じろじろ見過ぎない。
・スキンシップはさりげなく。
(いきなり手を握ったり、肩を抱いたりはしないですよね・・・)
・ご飯やお酒をおいしそうに食べながら「美味しいね~!」と言ってみる。
(別のことにも集中を向けるという箸休め的な扱いで)
思いつく限り上げてみました!
ご参考までに。
No.4
- 回答日時:
私も緊張する派です。
ましてや男性と個室なんてドキドキです…本当は個室じゃない方がいいですよ。まあ仕方ないみたいですね…その旨を事前に伝えておくのはどうでしょうか?オープンスペースがいっぱいだったと言う事もちゃんと話して…。後 心理的に個室では女性に先に座る場所決めてもらうのがいいですよ。勿論質問者さんを疑うわけではありませんが L字テーブルなら場所によっては逃げ場がない席 があるように(心理的に)思えるのでそのあたり考慮してもらえると嬉しいかなて思いました。 個人的意見ですみません。No.3
- 回答日時:
L字であれば、斜め向かいの位置で座ればいいと思います。
オープン席であっても正面で向かい合う席は1番緊張させます。
また、横に並ぶのは密着感を与える上に、初対面だと会話のたびに顔を向けるのが恥ずかしく、顔を見ないで話す始末になり居心地が悪いです。
斜め向かいの位置は適度に視線をそらすことができて、距離感もちょうど良い。
L字というのはカウンセリング手段として利用されるほど効果的です。
もし席が広くて、L字の席でも2人で斜めに座るのが不自然と思えば、「初対面で向かい合うと緊張すると思うから。」と言って、適度な距離で斜め位置に座ってあげると、相手はあなたの気配りを感じると思いますよ^^