No.12ベストアンサー
- 回答日時:
ティッシュを受け取ることで私には一切デメリットは無い。
むしろ、普通ならお金を払って買うものが無料なのだからメリット。
配っている方は配らなければ仕事にならないので(昔やったことあるので)、私が受け取るという行為は配る方にとってはメリットがある。
こう考えれば受け取らない理由が思いつきません。
実際には若い方(特に女性)に明るい声で挨拶と笑顔を送られた時点で私が受け取らないわけがありません。(笑)

No.18
- 回答日時:
20代後半女子です。
昔はしつこいくらいに渡されたけどここ数年あんまりそこまで渡してもらえなくなりました(笑)
キャッチに声かけられることもほとんどなくなってしまい、今では寂しい限りですが。
相手の渡し方にもよりますがだいたい受け取ります。
ガツガツ来て受け取るまで道ふさごうとするようなうざい奴だとよけます(笑)
あと、顔の前に差し出してくる奴とか死ねとか思うので受け取りません(笑)
「お願いします!」とか真剣な感じで渡してくる子のは受け取ります(笑)

No.17
- 回答日時:
受け取ります。
私が通勤で利用している駅に必ずティッシュを配られている方がいます。
毎日利用するのでだんだん顔見知り状態に!
私がありがとう。これ助かってます。とお礼を言うとじゃあと3つも4つも渡されて
・・頂きます(笑)
同僚がそのサイズのティッシュケースを作って職場で大いに使ってます。
インクを拭いたりすごく助かってます。
絶対に貧欲じゃないですよ。配ってる方も断られるより受け取ってもらえた方が嬉しいと思います。
No.16
- 回答日時:
半々です。
私の降りる駅では、チラシ、ビラ、ティッシュ、フリーペーパー、サンプルなどをそこら中で配ってるので、全部受け取ってたら大変なコトにります。
本音は、「ティッシュやサンプルなら」絶対欲しいんだけど。
見てると周りは全無視で受け取らない人が圧倒的に多いので、欲しくてもつい素通りしてしまう事もありますね。
通り過ぎてから何を配ってるか気づく事も多いです。
昔、店の仕事してた時にチラシやティッシュ配ったけど、チラシとティッシュでは受け取ってくれる率が、露骨に違いましたよ。
皆さん「受け取る」とおっしゃるけど…チラシでも同じ結果なのかな!?と思います。
No.15
- 回答日時:
いただきますよ
子供の為にキャラテッシュ買ったら、値段見間違えて、レジでびっくり。
もう街で「あげるよ」と言ってくださるならば、いただきますよ。
テッシュも馬鹿にならない値段ですからね。
鼻炎、花粉症の家族がいる家庭にはありがたいものです。
ちなみに、娘は頂いたテッシュを可愛いテッシュいれい入れ替えてました。
賢いねぇー(笑)
No.9
- 回答日時:
こんばんは
これは私が最近肝に銘じるようにしていることなのですが
(ある有名な人が言っているのですが)
「ひとがくれるものはゴミでも受け取れ」
というものがあります。
なんでも自分の徳UPにつながってくるのだとか。
遠慮とか、必要無い、とか特に考えず「くれる」というものを断ってはだめだそうです。
いらなかったら、もらったあとその人の知らないところで捨ててOKだそうです。
これを実践するようになって、とりあえず小さい迷いは消えましたょ^^*