もう5,6年前になるのですがパソコンをWindowsからMacへ、近所の方のお薦めで
変更しました。
Apple Support Care Protectionや、知り合いに操作方法を教えて頂いたり
実際にApple Storeに通ってOne To Oneでも教えて頂いたのですが、未だに
使いこなせていません。
Apple Storeにお電話して、Windowsからの切り替えが上手くいかない事をお伝えしたら
書店にもWindowsからMacへの変更の方法の本は、販売しているとお聞きしました。
私としてはWindowsの方が使いやすかったのですが、Macになるとてんでお手上げです。
ipadもiphoneも使用したいのですが、購入していません。
ご近所さんもお仕事中たまにお聞き出来る位で、あまり用もないのに伺えません。
WindowsからMacに上手く切り替えられた方、いらっしゃいましたら変更のコツを
教えて下さい。
ご回答の方よろしくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
切り替えがどのように上手く行かないのか
と
どんなソフトをどのように使いこなしたいのか
を書いてください。
ご回答ありがとうございます。
例えばExcelとWord等のソフトはWindowsでもMacでも
使用可能ですけど、MacにはわざわざExcelやWordなどのソフト
購入しなくても似た様な物ありますよね。
2つ同じ様な物があるとどちらを使ってよいか
頭がこんがらがっちゃうんです。
たまたまWindowsで覚えたWordやExcelの知識の上に
ご近所さんがMac面白いから買いなよって言われて
買ったら、なんだか勝手が違って頭が混乱してしまいました。
WindowsのExcelやWordやPowerpointやAccess等のソフト
に相当するMacの色々なソフトを、仕事で経理事務等に活用したいのです。
そこまでたどりつかないんです
No.3
- 回答日時:
「切り替える」とか「使いこなす」という考え方を捨ててください。
「切り替える」に必要なのはWindowsマシンで作成したデータをマックにコピーすることだけです。インターネットやメールの設定などは新しくWindowsマシンを買い替えたとしてもやる事はほとんど同じです。ですが、お買替えはもう5年も6年も前ですからこの作業は必要ないでしょう。
とすると、あなたがすべきなのは単にマックの解説書を買ってきて読むだけです。分厚いのでも薄いのでも、大きな書店に行けば何冊か置いてありますから、新しくて判りやすそうなのを1冊買って、必要な所だけ読んでください。最初から最後まで読む必要などありません。
やりたいと思ったことができればそれでいいのです。使いこなすなどと恐れ多いことを考えなければ楽に使えるようになりますよ。
仕事では今パソコンを使用していないので、使えるようになりたいのです。
いくら人から教えて頂いても学習能力が低いので、頭が回転しないのです。
書店にいって一冊本買って来た方がいいですかね。
No.2
- 回答日時:
私は、Windows以前のシステム、旧マック、Windows(98~7)と使ってきて、最近Macを入手しました。
ファインダーやエクスプローラー、インターフェースや基本的な設計思想の違いはあり、いずれかに慣れていると戸惑うことも多いですが、Macだから・Winだから使いこなせないことはないと思いますし、インターネットやメール、表計算その他のソフトを使う限りには差はほとんどありません。
とはいえ、5-6年も使っていて慣れないなら、Windowsに買い換えてはいかがでしょうか(MacでWindowsを使う方法もありますが、ご質問内容からするとハードルは高いです)。
仕事で無理強いされているわけでもないのに、使いづらいと感じるシステムに拘る必要はないとおもいます。たかがパソコンという道具ですから、お知り合いに気を使って我慢することも無いでしょう。。
私は最初にパソコンに触れたのは10数年前、最初に勤務した会社でNECの9800シリーズでした。
その後まだ昔のテレビみたいだったMacやWindowsMeを使用して、それからご近所さんにMacを
薦められてibookを購入したのです。
最初はそのご近所さんに教えてもらったのですが、予習復習してほしいとか、私の学習の仕方が
嫌だったみたいで、Apple Care Prptectionに入って教えてもらう事を薦められました。
Apple Care Protectionでは結構理解出来ない事をこちらが伝えると、怒鳴られたりしました。
怒鳴られた事をApple側に伝えたら、Appleから物凄い上から目線で使えない方が悪いみたいな
言い方で謝罪の電話が来ました。勤務先にまで電話がかかってきました。
それからAppleさんにはあまり気が乗らなくなって、そのまま新しい事を覚える気力も
なくなった次第です。
私には取り扱い説明書のついてるWindowsの方が良いのかも知れませんね。
No.1
- 回答日時:
私は逆で、5,6年前にMacからWindows に変更したのですが、未だに悪戦苦闘しています。
Word、Excell、Power point、IE位しか使えません。
先日もOSをリカバリするのに苦労しました。
Macは非常に楽だったので今度買うときはMacに戻るつもりです。
それはともかく。
WindowsとMacは似ているようで実はシステム作製の発想が異なるので、WindowsからMacに移行した人も苦労することがあるという話は時々聞きます。
Macの場合はBIOSやTKIPといった技術用語はあまり使わなくて、日常会話程度の言葉で処理する傾向です。
また各種設定もハードウェア上のスイッチなどはきわめてすくなくて、ほとんどソフト上で処理されます。
こういうところがWindowsに慣れた人には苦痛だと聞いたことがあります。
しばらくWindowsの事は忘れてMacの指示に素直に従ってみてください。
子供などにはMacの方が容易に受け入れられるといいます。
セキュリティソフトの面では、WindowsにしろMacにしても
そんなに問題は発生していないのですが
Macでもwordやexcelも使用できますけど。わざわざその高いソフトを
買わなくても、同じ様な機能がありますし、どちらを使用しようか頭がこんがらがっちゃうと
いう感じです。
古くは会社でNECの9800位から、パソコンを使用しているのですが
全然その頃から使いこなせていません。
仕事に使用したいのですが、今のimacも全然使えていません。
Macは取り扱い説明書が付いていないので、余計解りにくいです。
使用出来るようになったら、便利だろうなあと思います。