金属(鉄がもっとも良い)製の粘着テープを探しています。
近接 センサーを使って、金属テープの貼り付けた位置を検知させたいのですが・・
金属製の粘着テープを御存知のそこの貴方、情報を御待ちしております。
宜しく御願い致します。

A 回答 (4件)

近接センサーならアルミテープで良いのではないでしょうか?

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アルミや銅のテープだったら、聞いたことありますけどねぇ。


(シールド材として有名ですから》
鉄は錆ちゃうから、なかなか無いんじゃないかなあ・・・
kuniuniさんが仰ったように、鉄に日東電工のNo.500とか
No.5000の両面テープでも付ければ、比較的、強力に接着で
きるんじゃないですか?
鉄専用のはさみで切れば、好きなように加工できるし・・・
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質問の場所、教育の物理とかの方がいいと思います。


実験屋さんは、この手の経験抱負な人が多いと思いますよ♪
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どの程度の装置に使用するのでしょうか?


金属板の厚さ、テープの厚さのリミット?
粘着テープ希望とうことは、一時的な使用なのですね。

もう少し情報下さい。


たとえば、金属箔(ニラコなど素材やさんで、いろんな厚さのものが購入できます。)に、粘着両面テープなどを張りつけるのではダメですか?
結構、強力な両面テープがDIYショップなどに売ってますが。。。
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Q焦げないフライパンが欲しいのですが

一人暮らしでIHクッキングヒーター100Vを使っています。

いつもお肉を焼いたり料理をするとフライパンが焦げがついてしまいます。
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焦げないフライパンが欲しいのですがどのようなものを買えばいいのでしょうか?
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Aベストアンサー

鉄のフライパンはうまく扱えば焦げませんよ。

基本的に洗剤で洗わないとか少量の油をひいてからしまうとか、そういうことを守れば大丈夫です。
糖度の高い野菜なんか焦がしてしまったときは金のたわしで焦げ付き部分を洗います。
で、乾かして油を引く。
うまく馴染んだ鉄フライパンはオムレツとか作るとき気持ちいいですよ。

ただし、まともな鉄フライパンは5千円以上しますし、どうしても洗剤を使わないと安心できないという方には不向きですが。

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Q近接センサと近接スイッチって同じですか?

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Aベストアンサー

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Q焦げたフライパンに入れるのは水?お湯?

フライパンを焦がしてしまった直後にフライパンを洗うとき、水とお湯ではどちらが効果的にフライパンの焦げを落とすのでしょうか?

フッ素加工の場合は、急激な温度低下を避けるためお湯の方が良いといった話もきいたことはありますが、通常の金属製の場合はどうなのでしょうか?

個人的には、冷水を入れると、急激な熱収縮(鉄と食材の収縮率の違いによる)ではがれやすくなるように思っていますが、お湯が良いとの話もあり悩んでいます。

他のページで、時間が経った場合は、水を入れて沸騰させると焦げが浮いてくるとありましたが、今回は、焦げ直後の対応として効率的な方法を教えてください。

同じくお湯が正解なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
私なら迷わず水を入れます。

理由は、こびりついてる焦げが、鉄の収縮によって剥がれやすくなるはずだから。

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Qはがしやすい粘着テープ

塗装工事業です。
タイトルにあるような粘着テープを探しています。

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メーカーや品番など判ると助かります。
よろしくお願いします。

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品番:GTH-**
但し、室内床面に貼るタイプですので、屋外での耐久性はわかりません。
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Q鉄フライパンの油ならしについて

鉄フライパンを買ったのですが、油ならしについて調べたらサイトによって書いてあることがバラバラでどれが正しいのか分かりません。

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Aベストアンサー

買ったばかりの鉄鍋(鉄のフライパン&中華鍋)を最初に空焼きすることと、中国料理で言うところの「鍋ならし」または「油返し」とは全く違う目的で行う操作です。結構勘違いをされておられる方がいらっしゃるので少し書きこみます。
まず新品の鉄鍋を使用する前に行わなければいけないのが「空焼き」です。この操作は鍋の表面のラッカーを完全に取り除き、なおかつ焦げ付きにくい鉄にする目的があります。
この操作は次のサイトで写真入りで公開されていますので私が書くよりも一目瞭然かと思われますのでこれを参考になさってください。http://wildchild.hebiichigo.com/of/life/iron-pan/iron-pan.html
次に「鍋ならし」または「油返し」ですが、これは主に炒めもの「炒菜」によく用いられる中国料理の技法で、油を煙が出るまでしっかり熱し、油を鍋によくなじませた後、その油を捨てて、新しい常温の油を入れ、材料を炒める事をいいます。
こうする事で材料が高温の鉄鍋に触れても焦げ付かず、スムーズに炒められるからです。
この技法は「焼菜(煮込み料理)」にも使われます。
鉄鍋は鉄分補給にも役立つ優れた鍋です。大事に長く使用されることを願います。

買ったばかりの鉄鍋(鉄のフライパン&中華鍋)を最初に空焼きすることと、中国料理で言うところの「鍋ならし」または「油返し」とは全く違う目的で行う操作です。結構勘違いをされておられる方がいらっしゃるので少し書きこみます。
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Q鉄やニッケル鉄などを気化させる

いわゆる半導体製造時等に出てくる話なんですが
フォトレジストでマスクされた部分以外をイオンプラズマ
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どなたか知ってる方回等お待ちしていますm(_

Aベストアンサー

ネット検索してみると良い。

キーワードは、CVD、ALDあたりであろう。

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Q鉄のフライパンから古い油?が浮いてくる

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1週間ほどフライパンを使わずにいて、久々に出して、まず
煙が出るまで火に…と思ったんですが、火にかけていたら、
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塗ってあった古い油だと思いますが、洗っても綺麗に取れません。

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綺麗にする方法がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

>フライパンから黒いベトベトしたものが浮き出てきてしまいました。
使い始める前の下処理(空焼き、油ならし)は、しましたか?
空焼きが足りなかったのか?気になるようでしたら、もう一度
空焼きをしてもいいと思います

>使い終わった後は、アルミのたわしでこすって
金属のタワシで擦ると、せっかく出来た皮膜を落としてしまうので
お湯で亀の子タワシやササラを使って、汚れを洗い流すのが基本です

以下は、参考になりそうなサイトです
鉄フライパン 使い方 手入れなどで検索すればいろいろ出てきます

http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/furaipan61.shtml
http://dougu.shokuwa.com/huraipan/huraipan05.html

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Aベストアンサー

>文章はwordで打っているんですが問題ないですか??

おそらく大丈夫だと思いますが、頼んできた人に確認すべき事柄だと思います。


>こういう場合は、どのように入力するのがいいんでしょうか??

司会:○○………
営業:こんにちは。○○会社の△です。
訪問先社員:お待ちしていました。今日は暑いですね。

…という形で起こすのが一般的だと思います。
(コロンをスペースにすることもあります)


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