重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません初心者になります。
var newimg1 = document.createElement("img");
var newimg2 = document.createElement("img");
var newimg3 = document.createElement("img");
var newimg4 = document.createElement("img");
このプログラムは数字の1234以外はすべて同じです。
for文で書きかえることができますでしょうか。
すみませんわかる方よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

書き換えられますが、変数名の処理が必要になるので、却って記述が面倒ではありませんか?

この処理を100回繰り返すとか言うのでなければこっちの方が初心者向きでは?
    • 0

(function () {

var n = 4
 var img =document.createElement('img');
 for ( ; n; )
  window['newimg' + n--] = img.cloneNode (false);
})();
    • 0

1の方の回答に追加ですが、そもそも何をしたいのかを書いた方が有益な回答が得られるでしょうね。

• 0