初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

全くの未経験からWEB業界に転職するには何が必要でしょうか。

現在事務職で2年程勤務している25歳女です。
あと1年ちょっとで契約が切れるので、出来ればそのタイミングでWEB業界に転職したいと考えています。

現在の勤務先は予備校の受付事務であり、これまでも全くWEB関係に携わったことはありません。

1年前から転職を考え始め、基礎中の基礎である
・Illustrator
・Photoshop
・HTML+CSS

は独学ですがどうにか修得出来ているレベルには達しています。(勿論これからも勉強・実践はしますが…)

現在JavaSprictの勉強と、面接時に必要であろう個人HPを作成をしております。
またもう少しお金が貯まり次第、Flashを勉強する予定です。

この先、あと1年程しかありませんので、【出来たら良いもの】全て修得するのは難しいかもしれませんが、
【必要な物】は一通り勉強したいと思っています。

これは必要最低限だ!これは知っておこう!というものを教えて頂けないでしょうか。

出来れば期間があと1年しか無いことも念頭に置いて頂けると助かります。

まだまだしょっぼいことは重々承知です・・・。

どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

>これは必要最低限だ!これは知っておこう!というものを教えて頂けないでしょうか。

その手の募集をかけている企業のホームページで募集要項を調べてみましょう。
必要な技術が書かれているところは多いはずです。

例えばここ。
http://hp.rhp.jp/~okwavecojp/bosyu_ichiran.html
    • 0

Web業界のものではないのですが、参考までに。

昨今のWebサイトは単純にHTMLページだけを表示していることは殆どないです。
DBからデータを抽出してPHPなどを使用して表示させていることが多いです。

なんで
・DB基礎
・PHP or Java (とりあえずどっちかでいいと思いますが)
が分かるといいのではないかと思います。

あるいはデザイン系だとFlash等も良く使われますので、これも抑えておくと良いかと思います。

あとHTMLについても、最近はHTML5という新しい規格が話題になってます。(特にiPhoneで)
これも今後主流になるかと思うので、HTMLの勉強に負荷する形でやられると良いと思いますよ。

25歳、ということで、それらを全部出来ろ、とは言われないとは思いますが、新卒でもないし、女性(失礼は重々承知ですが)ですので、独学でここまでがんばったという熱意が必要だと思います。

正直Web業界だけでなくIT関連はかなりきついですので、体力及び健康も必要ですよ。
その辺もがんばってください。
    • 0