No.4ベストアンサー
- 回答日時:
分割の理由は恐らく運転資金がショートしかかっているのでしょうね。
何らかの事情で入金タイミングがずれたので、一括で給与を払えなくなったということかと。
だとすると、会社は倒産寸前です。
倒産は何も業績が傾いた時にだけ起こるのではありません。例え大口入金が半月後にあったとしても、他の支払期日を超えてしまえば倒産することもあるのが会社です。
※資金ショートすると融資している銀行は口座凍結にかかります(自分達への支払いを確保するため)。となると大丈夫だったはずの支払いまでショートしてしまい、結果的に倒産せざるをえなくなるのです。
転職活動はかなり本気でやることをお勧めします。
また、少なくとも経営陣に会社の状況がどうなっているのか、
今後の方策はあるのか確認した方が良いですよ。
説明に本気が感じられない、絵空事っぽいと思ったら赤信号です。
もしかすると労働環境に拘ってる場合じゃないかもしれません。
No.3
- 回答日時:
分割の内容がわかりませんが……
たとえば「賃金は15日支給」という契約で、「15日に半分、末日に残り半分」という分割を一方的にされるのは違法です。
「15日に半分、残りは会社に利益が出たときに」等、期日をきちんと定めない場合も同様です。
このような場合、私なら、労働組合を結成(もしくは地域労組などに個人加盟)して団体交渉に臨み、是正を迫ります。
逆に、同じ契約で「月の初日に半分、15日に残り半分」という支払われ方になるなら、文句はありません。
今まで通り仕事を続けるのも、転職希望があるならその活動をするのも良いでしょう。
「会社の取引銀行の関係で、A銀行とB銀行に半分ずつ振り込むことにした」というような分割であれば、これも違法である疑いが濃厚です。
少なくとも、労働者の合意を得ずに一方的にやったのであれば違法です。
参考になるかどうか……
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
分割の内容は特に気にしなくてもいいですが、分割になるという情報が事前にありました。
通常の給料日に1回目、残りが支払えるようになった日に2回目みたいな感じでしたね。