電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excel2003を使用しています。グラフの作成の際に移動平均のグラフを付けようと思い、
「グラフ」→「近似曲線の追加」
で移動平均のグラフを挿入しようと試みましたが、なぜか表示されません。

ただ、凡例には表示されるのです。実際のグラフのみが表示されません。

原因をいろいろ考えてみたのですが、どうも第2軸のグラフの移動平均のみが
作成出来ないような気がしています。

サンプルとして画像を添付しました(読めるかなあ・・・)

サンプルでは、「売上価格」と「売上件数」という2種類のデータがあり、
売上価格を第1軸に、売上件数を第2軸にしてグラフ化しました。

その後、2つとも移動平均のグラフを付けようとしました。
第1軸の売上価格は移動平均が表示されましたが、第2軸の売上件数は表示されませんでした。

という感じです。どなたか方法をご存知のかた、教えてください。
また、無理であるならば、理由を教えてください。

以上、よろしくお願いいたします。

「エクセルの移動平均グラフが表示されない」の質問画像

A 回答 (2件)

件数の系列を右クリックして、メニューから近似曲線の追加を選択すると出来ますよ。

出来ないというのは、系列を間違えているからではないでしょうか?
「エクセルの移動平均グラフが表示されない」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。あれからいろいろ試してみたところ、原因がわかりました。

グラフを右クリック→元のデータ→系列 で、
「第2項目軸ラベル」が空白だったのが原因でした。
第1項目と第2項目の軸ラベルが同じなので、第2項目の軸ラベルを空白にしていたため、
売上価格のデータのグラフは見えるが、移動平均のグラフだけ見えないということに
なっていたようです。

お手数をおかけしました。ありがとうございました。

他の近似曲線なら表示されるのですか?

凡例には表示されているようですから
何か書式設定が施されているとかは無いですか?

近似曲線の追加を行った直後はその近似曲線が選択状態になっていると思います。
アプリケーションキーを押せばコンテキストメニューが表示されます。
アプリケーションキーは右Altキー、あるいは右Ctrlキーの近くにあると思います。
メニューアイコンが教示されているキーです。
「近似曲線の書式設定」があればそれを選択して「線の色」など、書式を確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。あれからいろいろ試してみたところ、原因がわかりました。

グラフを右クリック→元のデータ→系列 で、
「第2項目軸ラベル」が空白だったのが原因でした。
第1項目と第2項目の軸ラベルが同じなので、第2項目の軸ラベルを空白にしていたため、
売上価格のデータのグラフは見えるが、移動平均のグラフだけ見えないということに
なっていたようです。

お手数をおかけしました。ありがとうございました。