重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

NARUTOの矛盾を教えて下さい。
僕が見つけたのは……

サスケが大蛇丸を倒した後、他のアジトなどで、大蛇丸が死んだという噂が流れましたが、カブト、水月、サスケ、大蛇丸しか知らないのに、なんであんな遠くにそんな噂が流れるのか。

写輪眼の発動条件は、「最も親しい友の死」から、「最も親しい者の死」にすり替わっている。前者が正しければ、イタチはサスケの友達ではないのにサスケが開眼したのが矛盾、後者が正しければ、イタチにとって、サスケが最も親しい者なのに、サスケを殺さずに開眼したのが矛盾。

ナルトが4尾がでた時の、大蛇丸との対戦にて。
チャクラの塊を吐き出して攻撃だ!大蛇丸は三重羅生門で防ぐわけですが、ナルトと大蛇丸との間に、はたしてそんな距離があったのか。

なぜか電話などの機械が発展せず、無線やらなんやらのほかの電子機器があったりする。

「こいつは砂隠れ最速のタカ丸じゃねーか!こいつが来たってことは何かあったに違いない!」
じゃあ、普段タカ丸は何してんの??

デイダラが影分身ナルトに五体押さえつけられてたのに変わり身した(パンチは受けて、螺旋丸は変わり身するあたり、捕まる前に印を結んでおいたのさ。は通用せん。)

影分身の修行がチート……というのは矛盾ではないですが………

こんな所です。回答待ってます。

A 回答 (4件)

ほとんど推測のうえでの、作者へのフォローです。

>大蛇丸が死んだという噂
サスケと水月が流す理由はないので、カブトが何らかの意図で流したとしか考えられません。

>写輪眼の発動条件
正確には万華鏡写輪眼の発動条件ですが、
前者に関してはサスケに教えたイタチのケースが友だったというだけで、マダラは弟を殺してます。
そういう意味では親しい者(家族・恋人・親友)でもいいのではないかと思います。
で『サスケを殺さずに開眼』の方は、イタチが開眼した時点(10~13歳)がいつなのかにもよりますね。
開眼した時点では友の方がサスケより、親しかったのかも知れません。

>大蛇丸との対戦
ナルト本人の自我をなくしてるため、全速での移動でかなりの距離になるのではないかという点と
大蛇丸にした所で、一か所に停止してるわけではないと思います。

>電話などの機械が発展せず
忍者が活躍する世界だと、電話線はすぐ断線される為発展しなかったのでは?

>じゃあ、普段タカ丸は何してんの??
無線封鎖されたり、欺瞞情報流されたりする可能性がある場合の連絡要員ではないかと思います。

>五体押さえつけられてたのに変わり身した
物質にチャクラを練りこむ術という禁術で分身体を作って操っていたとか...
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あらら、全て擁護されましたな…。
まあ、細かいのは別として、大きなのは強引な引き延ばしのせいですかねえ。

ありがとうございました!

ジャンプ編集部の、人気漫画は連載を無理矢理でも伸ばすジャンプシステムから出るよくある矛盾です。

初期設定なんて連載途中で都合良くすり替えられるものです。

連載を伸ばすためには仕方無いことだと割り切って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ジャンプは人気漫画はよく伸ばす。と聞きますね。

漫画ですから何でもありです

細かい突っ込みを入れると漫画が成り立ちません
手塚治虫伯曰く「漫画ではどのような嘘も許される」
    • 0
この回答へのお礼

細かいものを突き詰めれば…確かに、ほとんどの漫画が成り立ちませんね。

漫画ですので

全て架空の物語ですから つじつまが、
合わなくて当然なのですよ
    • 0
この回答へのお礼

まあ、確かにそうですね。