初めて質問させていただきます
私は30歳バツイチ子供なし。男性社会人で、
彼女は33歳バツイチ、4歳の子供がいます。今は無職、資格を取るために学校に通ってます。
彼女とは最近、付き合い始めました。
私は彼女のことをかなり本気です。
ですが、彼女はまだ、私のことをそこまでではないと感じています。(本人も本当に好きになるには時間がかかると私に言ってます。)
彼女はうつ病のような病気があります。
彼女には1年前に付き合ってた彼氏がいて、かなり本気だったようですが相手が遊びだったようです。
今は、連絡などもほぼ、私からしています。正直不安から細かいことをたまに言ってしまいます。ですから、逆に私から愛されてるのは伝わっていると思います。
彼女にも早く本気になってもらいたいのですが、どうするのが一番良いでしょうか?
少し言い寄るのをやめて引き気味でいったほうがいいのか?など悩んでます。
文章がへたくそですいません。よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
貴方のどうすれば~という考え方。
それは貴方のペースに彼女を引き込もうとするスタンスでしょ?
確かに本気になって欲しい。
もっと自分に近い温度で向き合って欲しい。
でもそれを「早く」する必要があるのか?
彼女はうつのような不安定さを抱えてるんでしょ?
その不安定な彼女を急かせて果たして良い事があるのか?
落ち着いて良く考えてみる。
まだ付き合いたてなんだよ。
早く~を急ぐ前に、足元を丁寧に固めないと。
貴方は基礎を固めずに応用に走ろうとしてるじゃない?
不安定な彼女だからこそ。
まだ貴方に対して気持ちが半分だからこそ。
貴方は焦らずに、急がずに。
丁寧に彼女と繋がっていかないと。一歩一歩を大切にしていかないと。
足元を固めていかないと。
貴方は不安なんだよね。
完成形ばかり求めてる。
前の彼とは凄く気持ちが入った繋がり方をした事もわかってるから。
余計に自分との比較にもしてしまう。
そしてありったけの気持ちで彼女を包んで。
何とか自分が彼氏として彼女のハートを掴める様に頑張りたいと。
確かに愛されてる感覚はあるんだと思う。
でも、愛し、愛されてこそ気持ち良く繋がる「双方向」の関係でしょ?
あまりにも貴方の一方的な気持ちだと。
自分の気持ちに少なさとのバランスが凄く居心地悪くなるんだよ。
貴方のそれだけ大きな気持ちは。
もっと大きく受け止められる別の女性に向けた方が良いんじゃないか?とかね。
ただでさえ不安定で、マイナス思考になりやすい彼女だよ。
しかもバツもある。
アンバランスで、しんどい恋愛はしたくない。
そうなると彼女からの自発性はますます少なくなるんじゃない?
確かに温度差はある。
まだまだこれからの関係。
でも、付き合うという方向性は分ち合ったんだよ、二人はね。
急ぐ必要はない。
これが付き合えていないならバタつくのもわかるけど。
もう付き合ってるんだから。
後は貴方が気持ち良く繋がっていく事ばかりではなくて、彼女にとっても
無理なく楽しく、気持ち良く、マイペースに求めていける存在として。
お互いに理解を持って受け止め合える存在として。
丁寧に繋がっていけば良いんじゃない?
貴方には既に30年の歴史があるんだから。
落ち着いて、ゆっくりと向き合っていく事なんだと思うよ☆
No.4
- 回答日時:
自分の身内に過呼吸になったり、パニックになる病気を持つ者です。
正直あなたがこういった病気をご理解されていますか?
付き合うとなったらかなりの労力が必要となります。
病気の程度は分かりませんが、特に恋愛については非常に
神経を使います。
ただそれにより良い方に向かうこともあるので何ともいいがたいですが、
あなたに相当な覚悟がない場合はこの恋愛は引き返した方が無難です。
あなた自身がヘトヘトになってかなり苦しい恋愛になる可能性もある
ことを十分理解してください。
どうしてもいうのでしたら今のまま積極的でもよいと思います。

No.3
- 回答日時:
あせらないことです。
彼女の中では「子供のこと90%,あなたのこと10%」程度でしょう。
ましてや資格を取得して自立しようとしている彼女の中で、あなたの存在は微々たるものです。
変な駆け引きはしないで、2年くらいかけて彼女の気持ちを自分に向かせる気持ちでいてください。
その間に彼女といろいろ会話をしてください。
そして頼りになれる自分を少しずつアピールしてください。
それだけの辛抱ができないなら、すぐに手を切るべきです。
自分のペースではなく、彼女のペースを受け入れてあげてください。