重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は必要があってMSNのhotmailでアドレスを持ちましたが、英語のスパムメールが多くて困っています。そうしたメールは振り分けていますが、今日「受け取り拒否」のアドレスを見たところ、30以上もあって今後も増えそうです。何とか来ない様にできないものでしょうか?以前の質問を検索して読んでも決定的な回答が無いようなのですが、皆さんはどうしていますか?

A 回答 (4件)

英字、数字だけの組み合わせですと、スパムメールは防げません。

で、アカウント内に「_ 」を含める。
一例…
**_***@hotmail.com等(*は任意の英数字)

_を一つ入れるだけで、スパムメールは激減します。
私は_を入れたアカウントを使用していますので、スパムメールは一ヶ月に数件しか送られて来ません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アンダースコア等を使ってアドレスを長くするのが一番のようです。自分でも複雑にしたアドレスを考えてみます。

私も簡単なアドレスにしたせいか、海外からのメールが大量にきます。

私の場合、今はHotmailはメールとして使わず、メッセンジャーのために
登録したままですので、知り合いからのメールを受けるだけにしています。
知り合いもこのアドレスには送ってこないのですが、念のため受信許可をして
いるのです。

受け取り拒否にしても、同じアドレスからくることは少ないように感じますし、
相手にはわからないんですよね、拒否されていること・・・
なので、受け取り拒否の設定まで私はするのを途中でやめていました。

可能であれば、もっと長いアドレスで取得し直すのがいいのでは
ないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

やはりアドレスを取り直すのが一番のようですね。
僕の場合は同じアドレスから大量に来ます。

一般に公開してるメールアドレスはフリーのものを使ってSPAM!が多くなったら、

アカウントを削除し、新たにアカウントを作成してます。Gooのメール
アカウントも一時期使ってたんですが、指定ドメインからの拒否ができず、
メールアカウントを後から追加して行くだけの後追いだったので、拒否する
アカウントだけで200を越え、限界かな?と思ったので別アカウントに
移行しました。

フリーのアカウントで受信し、本命メールアカウントに転送かけてるので
返信するのがちょっと不自由だったりしますが、自分を守るためには
こういう手段も必要かと。
一番簡単なのは自前でドメイン取ってサーバ立てて、海外からのメールは
すべて拒否とすればいいんですが、それをやるほどお金が見合わないので。
    • 0
この回答へのお礼

「自分でドメイン取ってサーバ立てて」というのは僕も考えました。「そこまでして」というのが本音です。

送るほうもよくやるものです。

もっと複雑なアドレスを取り直す

そのまま不要メールを振り分けて捨てる

しかないのでは・・・?
    • 0
この回答へのお礼

不要なメールはすぐに捨てていますが、きりがありません。
 複雑なアドレスにしてみます。