家の中でのこだわりスペースはどこですか?

お世話になります。
見た目とかリアルとか殆ど気にならずNゲージの
運転を楽しんでいます。電車以外は全てアーノルドカプラー(と思います)
が付いていますが、TOMIXの開放ランプ付きレールが気になり
質問させて頂きます。
1)最近購入しましたTOMIX EF65レインボーは開放ランプ付きレールに
  対応していますか。(標準のままで)
2)お粗末な固定式レイアウトの為、レールを捲って開放ランプ付きレールを
  つけられないので、磁石だけ外して使えますかますか。だめな場合
  市販の磁石では無理ですか。
3)KATOのEF510-500北斗星をTOMIXマグネット付きカプラー(商品名は判りません)
  に交換出来ますか。
1ツずつでも結構です。ご回答宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

レイアウトに組み込んだことがあります。

1) カタログでは、対応しています。カプラーを上に引っ張ると、90度曲げるとができませんか。レールの磁石とカプラーの磁石で反発して、上に向き、開放できます。『なるほど』と感心しながら、楽しく遊んでいました。
2) 連結部の下に、市販の磁石を反発するように置けば可能(反発するように置く)。しかし、実感が湧くとは想え無い。
3) 交換できれば問題がないが、やったことが無い。

レールの上で止めれば、簡単に開放します。それどころか、暴走状態でさえ、開放したことがあります。通過させる度に、開放して機関車だけが爆走するので、面倒になり外しました。本線以外に待避線を作って、そこに組み込めば解決します。が、そのスペースが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
御回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
お礼申し上げます。

3について

EF510の北斗星色はTomixからも3月に発売予定なので
まだ購入していないのならTomix製にすればよいのではないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。
既にKATO機を購入しています。
メーカーとか拘らないので、残念でなりません。