昨日楽天オークションで初めて落札しました。
というか初めてオークションをした初心者です。
落札したあとの振り込みについて楽天オークションのよくある質問のところを読んでもわからないので質問させてください。
振り込みの選択肢が
・三井住友銀行
・ペイジー
・ケータイ払い
・ポイント
などがあるじゃないですか。
自分はゆうちょ銀行の口座しかないのでそこから振り込みたいと思っているんですがゆうちょ銀行は楽天オークションに対応しているのでしょうか?
もし対応していたらどの選択肢を選べばいいでしょうか?
ゆうちょ銀行→三井住友銀行や口座なし→三井住友銀行という流れで振り込みはできるのでしょうか?
もしできるなら振り込み方法を具体的に教えて下さい。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ゆうちょ口座をお持ちの質問者さんなら、「三井住友銀行あての振込」か「ペイジー払込み」のいずれかで支払えます。
【ゆうちょATMでの他行あて振込】
1)ATM画面にて「ご送金」>「他行口座へのご送金」を選択
2)ゆうちょの通帳またはカードを挿入>暗証番号4桁を入力
3)ATM画面に「他行名が表示」される
※振込先が表示されない場合は「次画面」を選択
※銀行形態を選択、ネット銀行系は「その他」を選択
※次は「50音選択」にて振込先を選択
4)ATM画面にて「支店名(50音順)」を検索
5)口座科目を選択、口座番号を入力
6)口座名義が自動表示
※自動表示されない場合は手動でカナ入力(例:ヤマダ タロウ)
※手動入力は、姓と名のあいだにスペースを忘れずに
以降はATMの指示通りに。
【ペイジー払込み】
1)ゆうちょATM画面で「料金払込み(ペイジー)」選択
2)入力方法を「手入力」選択
3)続いて「収納機関番号」「お客様番号(納付番号)」「確認番号」入力
4)支払い画面が自動表示
5)現金で支払うか、ゆうちょ口座で支払うか選択
6)ゆうちょ口座の場合は「通帳+暗証番号」または「カード+暗証番号」
以降はATMの指示通りに。
http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/soki …
No.2
- 回答日時:
お持ちの郵貯銀行口座はインターネットバンキング利用可能になっていますか?
なっていれば銀行振り込み又はネットバンキング支払いを選択し振り込みます。
振込先は三井住友銀行です。
ネットバンキングより銀行振り込みを選んだ方があんしん手数料は安く済むと思います。
インターネットバンキングが利用できないならATM(ペイジー支払い)を選択しATMで支払います。
>ゆうちょ銀行→三井住友銀行や口座なし→三井住友銀行という流れで~
?三井住友銀行の口座は持って無くても良いですよ?
銀行振り込みの場合は普通に三井住友銀行選択口座番号や名義や金額を入力して支払い手続きします。
ネットバンキングはネットバンキング支払いからご利用の銀行郵貯を選択し郵貯へログインし支払い手続きします。
No.1
- 回答日時:
確かこの取引は個人間の取引ですので、
楽天側の対応は関係ないと思います。
この場合、販売者が決済口座としてゆうちょ銀行の口座を所持していないだけです。
現在ではゆうちょ銀行の口座(カードか通帳が必要)から、
民間銀行(ここでは三井住友銀行)の口座への振込が可能です。
ATMにカードをいれ「その他の取引」から入り、
画面の指示に従って操作すれば出来ると思います。
(私は銀行口座を所持しているのでゆうちょ銀行から入金した経験はありません)
また、それが出来ない場合、ペイジー(インターネットバンキングなどを使って決済するサービス)も利用できます。しかし、おそらくその手続きは出来ていないと思います。
そのため、この場合は「銀行振り込み」
を選択して、ゆうちょ銀行からの口座からその銀行へ振り込むのがよいと思います。
参考URL:http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/soki …