10代と話して驚いたこと

こんにちは。
最近のデジカメは数百万画素と高性能化が進んで
いますが、通常のカメラのフィルムは画素数に
すると、どのくらいになるのでしょうか。
百万画素単位なのか、もう一桁上ぐらいなので
しょうか。

A 回答 (4件)

Q/通常のカメラのフィルムは画素数にすると、どのくらいになるのでしょうか。

A/あまり画素は見ない方が良いですよ。デジカメとフィルムを画素で比較するのは明らかに無駄で期待した結果にはならないです。画素の再現方法の本来の意味が分からないと・・・

基本的にAPSフィルムで600~700万画素前後ですね。
普通の銀塩フィルムは35mmでおよそ900万画素オーバーとなります。

ただし、これはLPIと呼ばれる線数が100%確実に再現できている場合です。(LPIイコール=画素ではない、LPIは1200LPIなど1インチ辺り何本のラインを表現できるかを指す。アナログ映像や写真はこれが画素の基準となります)
デジカメではこのLPI値は画素数が向上しCCDの1素子当たりの面積が狭くなるほど低下しますので、実際に900万画素以上のデジカメと銀塩フィルムカメラでは明らかにフィルムが勝利します。(一眼レフデジカメの一部を除く,あくまでレンズが交換できる一眼レフの一部機種に限ります)

LPIとはLinePerInchiの略で、1インチ辺り何本の線を的確に再現できているかを指します。デジカメの画素というのは、単に撮影の時にいくつの素子で撮影するかであり、全ての素子が的確に色を再現しているということは希です。特にCCDそのものの大きさが小さく画素数が大きな携帯に有利な小型デジカメではノイズや色が全く再現しきれなかった白飛びという部分が増える傾向にあります。

画素が大事なのではなくあくまでLPI値が高いことが大事です。900万画素を越えたデジカメならもうフィルムカメラよりリアルで綺麗になると勘違いする方もいますが、それはデジタルカメラのCCDの素子一つ一つのサイズが大きくノイズの発生率、そしてダイナミックレンジ(鮮やかさや感度)がフィルム並にあればの話。デジカメでは同じサイズのCCD面積でより1素子を細かくし画素をあげることは逆に画質を低下させることにつながるため、900万画素オーバーで今の高画素を重視する技術だけでは、フィルム並になれるカメラは一眼レフタイプのこれから登場するであろうごく一部の機種に限られます。(1200万画素のカメラもあるが、いまだにフィルムを全ての状況下で越えたデジカメはない)

対して、元々画素数という観点のないアナログフィルムではLPI値が元でノイズなどを省いた値でLPIが100%再現できる値を900万画素となります。はっきり言ってアナログカメラではノイズ率を高めて行けば、いくらでも画素数は増やせます。何せ、画素の観念自体がありませんから、10億画素(1Gpixel)にも変換は可能。
ここが最も大事な点。フィルムには画素の観念がなく、あくまでノイズの発生や描写したときの見栄えから画素に相当するものを出しているに過ぎないのです。その場合、100%の鮮やかさとノイズ量の少なさを兼ね備えた場所が900万画素以上になる。

ちなみに、デジタルカメラのCCDの面積を小さくし画素をあげると画質が下がる理由は、感度が低下するためです。よい例がCanonのPowerShotS50とS45がそうですね。画素数は400万画素から500万画素になっているが見た目の鮮やかさは400万画素の方が良い場合があります。
これらは、CCDそのものの大きさは代わらないが、CCDの密集度が上がり素子のサイズは細かくなってしまったため、一つの受光素子が受ける光の量が減ったことが原因。

雨の日に大きなたらいと、コップとどちらがたくさんの雨水を貯められるかというのと同じ原理で、CCDの一つの素子がより小さくなると光の吸収量や色の識別も1つの画素当たりで1素子当たりの面積の削減に比例して低下します。
そのため、ただ単に画素をあげるだけではいつまでたってもデジカメがフィルムに勝る画質を手に入れることはない。むしろ、データ量は増えるが画質が下がり見栄えは変わらないか悪くなることになる。(何度も言いますが、CCD自体が大きい一眼レフデジカメの一部は除きます)

そのため、最近はこれらをカバーするために3原色のCCDを4原色CCDにしたり、作用の異なる2種類のCCDを使って2つの素子から1つの画素を形成したりという技術も開発されています。これは高画素化が進むと、単に画素数を上げてもフィルムカメラには勝てないためです。

いかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳細にありがとうございました。

1000万画素から1500万画素といわれています。

感度によってかなり変わりますね。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、ありがとうございました。
良く分かりました。

画素に換算すると、1000万画素に相当すると記憶しています。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

使い捨てカメラレベルでも600万画素相当

一眼レフの高価なものでうまくとれば、もうちょっと上といったところだそうです。
(撮影の腕は人によって違うので、主に撮影の原理とフィルムによって決まる値です。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました