No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Q/通常のカメラのフィルムは画素数にすると、どのくらいになるのでしょうか。
A/あまり画素は見ない方が良いですよ。デジカメとフィルムを画素で比較するのは明らかに無駄で期待した結果にはならないです。画素の再現方法の本来の意味が分からないと・・・
基本的にAPSフィルムで600~700万画素前後ですね。
普通の銀塩フィルムは35mmでおよそ900万画素オーバーとなります。
ただし、これはLPIと呼ばれる線数が100%確実に再現できている場合です。(LPIイコール=画素ではない、LPIは1200LPIなど1インチ辺り何本のラインを表現できるかを指す。アナログ映像や写真はこれが画素の基準となります)
デジカメではこのLPI値は画素数が向上しCCDの1素子当たりの面積が狭くなるほど低下しますので、実際に900万画素以上のデジカメと銀塩フィルムカメラでは明らかにフィルムが勝利します。(一眼レフデジカメの一部を除く,あくまでレンズが交換できる一眼レフの一部機種に限ります)
LPIとはLinePerInchiの略で、1インチ辺り何本の線を的確に再現できているかを指します。デジカメの画素というのは、単に撮影の時にいくつの素子で撮影するかであり、全ての素子が的確に色を再現しているということは希です。特にCCDそのものの大きさが小さく画素数が大きな携帯に有利な小型デジカメではノイズや色が全く再現しきれなかった白飛びという部分が増える傾向にあります。
画素が大事なのではなくあくまでLPI値が高いことが大事です。900万画素を越えたデジカメならもうフィルムカメラよりリアルで綺麗になると勘違いする方もいますが、それはデジタルカメラのCCDの素子一つ一つのサイズが大きくノイズの発生率、そしてダイナミックレンジ(鮮やかさや感度)がフィルム並にあればの話。デジカメでは同じサイズのCCD面積でより1素子を細かくし画素をあげることは逆に画質を低下させることにつながるため、900万画素オーバーで今の高画素を重視する技術だけでは、フィルム並になれるカメラは一眼レフタイプのこれから登場するであろうごく一部の機種に限られます。(1200万画素のカメラもあるが、いまだにフィルムを全ての状況下で越えたデジカメはない)
対して、元々画素数という観点のないアナログフィルムではLPI値が元でノイズなどを省いた値でLPIが100%再現できる値を900万画素となります。はっきり言ってアナログカメラではノイズ率を高めて行けば、いくらでも画素数は増やせます。何せ、画素の観念自体がありませんから、10億画素(1Gpixel)にも変換は可能。
ここが最も大事な点。フィルムには画素の観念がなく、あくまでノイズの発生や描写したときの見栄えから画素に相当するものを出しているに過ぎないのです。その場合、100%の鮮やかさとノイズ量の少なさを兼ね備えた場所が900万画素以上になる。
ちなみに、デジタルカメラのCCDの面積を小さくし画素をあげると画質が下がる理由は、感度が低下するためです。よい例がCanonのPowerShotS50とS45がそうですね。画素数は400万画素から500万画素になっているが見た目の鮮やかさは400万画素の方が良い場合があります。
これらは、CCDそのものの大きさは代わらないが、CCDの密集度が上がり素子のサイズは細かくなってしまったため、一つの受光素子が受ける光の量が減ったことが原因。
雨の日に大きなたらいと、コップとどちらがたくさんの雨水を貯められるかというのと同じ原理で、CCDの一つの素子がより小さくなると光の吸収量や色の識別も1つの画素当たりで1素子当たりの面積の削減に比例して低下します。
そのため、ただ単に画素をあげるだけではいつまでたってもデジカメがフィルムに勝る画質を手に入れることはない。むしろ、データ量は増えるが画質が下がり見栄えは変わらないか悪くなることになる。(何度も言いますが、CCD自体が大きい一眼レフデジカメの一部は除きます)
そのため、最近はこれらをカバーするために3原色のCCDを4原色CCDにしたり、作用の異なる2種類のCCDを使って2つの素子から1つの画素を形成したりという技術も開発されています。これは高画素化が進むと、単に画素数を上げてもフィルムカメラには勝てないためです。
いかがでしょう。
No.3
- 回答日時:
1000万画素から1500万画素といわれています。
感度によってかなり変わりますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
D40XよりD40が名機???
-
画素数が大きいほど印刷はきれ...
-
デジカメの画素数
-
デジカメの記録媒体
-
120万画素って?
-
2GBのSDカードは何枚くらいま...
-
携帯の写真なんですが、携帯に...
-
300万画素以上、1MB以下のサイ...
-
可視限界周波数(人間の目の限...
-
同級生の顔を使ってエロ画像を...
-
Googleドライブの動画の画質に...
-
プリント画面の丁合いとはなん...
-
至急回答お願いします、彼氏に...
-
マクロで画像挿入→エラー「リン...
-
エクセル 日付 指定 連続印刷
-
tiffファイルの解像度変更の仕方
-
PCでPDFファイルを電子書籍のよ...
-
縦800ピクセル×横800ピクセルを...
-
画像を指定のサイズ(cm)で印刷...
-
「湾岸の千葉君」での秀里毅の写真
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
D40XよりD40が名機???
-
可視限界周波数(人間の目の限...
-
300万画素以上、1MB以下のサイ...
-
光学顕微鏡についてです。 接眼...
-
携帯の写真なんですが、携帯に...
-
200万画素なのに容量が800K...
-
記録画素数の選び方
-
ない
-
色相の平均値の算出方法
-
130万画素の画質
-
1000万画素と720万画素の違いは...
-
ppiから画素サイズの求め方
-
120万画素って?
-
カメラの画素数とメモリーカー...
-
デジカメの画質で・・・
-
D'zign DZ-320の液晶のオンオフ...
-
画素数の違い(200万画素と300万...
-
500画素、失敗したかな。200万...
-
デジカメ320万画素→500万...
-
みなさんが今お使いのデジカメ...
おすすめ情報