餃子を食べるとき、何をつけますか?

恐れ入りますが、社会人(会社)限定とさせてください。

皆様は会社を無断欠勤をしたことはありますか?
また、会社を無断遅刻したことはありますか?
またまた、会社を常習的に遅刻をしたことはありますか?

ご経験者の方、どんな気持ちなんでしょうか。こんな方と接したことのある方、どんな気持ちだと思いますか。
前日の日中、前日の夜、当日の朝、当日の日中、当日の夜、次の日の朝・・・・・
その都度、どう思っているのかな~と思いまして。
私の性格が第一の原因だと思いますが、学生時代、厳しすぎる運動部にいたせいか、
遅刻。まして無断で遅刻をしたり、年がら年中10分遅刻してきたり、というような行動がどうしても信じられません。
そんなことをしようものなら、チームの中に入れてくれなかった学生時代を思い出すと、
この人たちはどんな気持ちなんだろうと思ってしまいます。

どうしても連絡が出来ない状況に陥っている場合、遅刻する旨を連絡している場合は除きます。

A 回答 (15件中11~15件)

無断欠勤はないです。

無断で遅刻は…一度だけあります。
すみません。

忙しい時期で、深夜残業が続いていました。
新人だった私も、初めて責任のある仕事を任され、なんとかやり遂げました。
チームで打ち上げに行き、泥酔状態で一人暮らしの家に帰り、気付いたら翌日のお昼でした。
目覚ましにも会社からの電話にも気付かず、昼まで爆睡してたんです。

大慌てで会社に連絡し、14時頃の出勤になりました。
偉い人達が年休でいなかったのが幸いでした。
大事な会議がある日でなくて、本当に良かったです。。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
しかも、ご経験談を書いてくださり、お礼を申し上げます。
結果的には、偉い人が不在だったり、大事な会議が無い日で良かったですね。
でも、ご回答者様と私の会社の方々との違いは、寝坊はしたとしても、連絡してそのまま休むにしろ、
それから出勤するにしろ、その態度です。無断はNGですよね。
私の会社の方々も、たとえ寝坊したとしても、昼間どこかで起きているのではないでしょうか。
そこで、連絡できるか連絡できないか。
私の会社では連絡来ません。駄目な会社です。

> 会社を無断欠勤をしたことはありますか?

ありません。

> 私の性格が第一の原因だと思いますが、学生時代、厳しすぎる運動部にいたせいか
それは関係ないでしょう。
社会人であればそれが当然なのです。

> この人たちはどんな気持ちなんだろう
学生気分が抜けていない、社会人としての自覚がない。
いずれにしても、間違いなくそんな人は職場で長続きしません。
    • 0
この回答へのお礼

社会人であれば当然だと思うのですが、性格や体育会系が原因なのかと思うのは、
そのくらいで問題にするなと言われるからなんです。
自分とその方々との生い立ちが違うのかと思ったからです。
職場で長続きしそうもないのですが、なぜかそういう人たちって周りから気を使われています。
面白いですよね。違う意味で。

皆様は会社を無断欠勤をしたことはありますか?

・・・ありませんが、急用(親族にお葬式発生など)の場合は、休むその日の早いうち、できれば業務開始時間前に連絡すれば無断欠勤にはなりませんので、かならず連絡しますね。

また、会社を無断遅刻したことはありますか?
・・・たしか何年間に一度ぐらい、本当に疲れていて寝坊してしまった事がありましたが、上司に連絡して「有給休暇」にしてもらいました。これはそれまでの実績が物を言いますね。頻繁に寝坊していると「有給休暇」扱にはなりません。
ただ、最近は「フレックス勤務」なので少々の遅刻は、遅刻にならないと言うか、業務開始時間が各個人でフリーになってしまい遅刻の概念が・・・。業務開始時間が決まっている職場では別ですけど。

またまた、会社を常習的に遅刻をしたことはありますか?
無いですが、ちなみに自分の会社では、3回の遅刻で1日欠勤となり、欠勤が1日/年以上あれば勤務率100%以下となり、査定でランクが落ち減給され、最悪「懲戒免職」になりますよ。

なので自分の回り見渡しても、常習的に遅刻する社員なんていませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

私の周りには、何故か無断欠勤、無断遅刻する社員が多いんです。
私の上司まで連絡してきません。不思議な会社です。
AM9:10に来ても、PM6:10までいればOKじゃんって・・・考えの支店なんです。

無断欠勤はないですね。

ところが最近若いアルバイトが無断欠勤し、それが何度もありました。
結局アルバイトは解雇されましたが当然と思います。むしろ解雇が遅すぎたとさえ思っています。一度は許されても二度目は許されないと思わなければだめでしょう。

遅刻の場合だって連絡できない状態はともかく、連絡できるならしなければならないのが当然です。

なおタレントの和田アキ子さんは
「どんな理由があっても遅刻はしてはならないと思っている。たとえ電車事故でも渋滞でもそんなことは決して理由にはならないと自分に言い聞かせている」
と言っていたことを思い出します。厳しいプロ意識を見た思いでした。

あなたが疑問に思う気持ちは当然です。無断欠勤や無断遅刻が許される会社なら信用できないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

和田アキ子さんがそういう言葉を発していたことは存じませんでしたが、
常に周りの方々のことを気に掛けているせいかもしれませんね。
まさに私が通っている会社は、ご回答者様にとって信用のない会社です。

>人間は何時も体調がバッチリ

バッチリでない人はおかしい!
 こう決め付けてきた人は今、ガンで
 苦しんで反省してるかも知れませんね?
 手術の時、責めにきていた会社の関係者が
 居ました、その人は手術も早々に退院して
 仕事に戻った様です・・
 女の人も居ました
 お前の考え方が世の中を苦しめたんだ!
 と言ってやりたいけど
 心の中は複雑だから、なんとも言えません
 でも、アメリカナイズの行き過ぎたCAN思想に
 振り回されるのは終わりにしたいですよね?
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます。
しかし、私にはご回答者様の言葉の意味が全然理解できませんでした。
私の理解不足で、本当に申し訳ありません。