漠然とした質問です。5年以内くらいに母と二人で海外旅行に行きたいと考えています。
行き先として、母が漠然とギリシャに行ってみたいと言ったことから、私的にサントリーニ島がいいな、と思っていました。そこで、一般的にサントリーニ島に行くために必要な日数とおすすめの時期、おおよその費用等を教えていただきたいです。
まだまだ先の事ですが、旅行のために必要な準備をしていきたいと思います。
また、他にもその近辺ででおすすめの場所やプランなどあればお願いします。
個人的にはクロアチアも興味あります。←ギリシャと組み合わせるのはきついですよね??
※ツアーにするか、個人にするかも決めていません。出来れば安くあげたいですが、母と一緒なので個人だとちょっと不安なような。その点もふまえてできればよろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは、
私達夫婦(五十歳+)クルーズラインの旅についてあれこれ調べていて、こちらで質問しました。そのときに教えていただいたウェブサイトをお知らせします。
クロアチアとサントリーニ島を含めたギリシァの島々をめぐるクルーズです。
http://www.cruiseplanet.co.jp/eur/as_costafo_110 …
私達は、最初からクルーズ目当てでしたので、(ホテルを決めたり、移動のたびに荷造りをしなくてもよろしいので楽が出来そう)もしかしたら、的外れかもしれませんが、ご希望の場所が両方入っているということで、お送りしてみます。
クルーズですと、普通、飛行場までの送り迎えが付きますし、食事も全部付いていますが、現地でのツアーはオプシォナルのことが多いです。
検討してみてください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
ギリシャのリピーターです。ギリシャは観光立国なので各地にインフォメーションがありますし、手間ヒマ惜しまなければ情報を集めることは難しくありませんので、個人旅行に向いている国だとは思います。
クロアチアはギリシャとは直行便で結ばれていません。陸路では時間がかかりすぎます。残念ながらギリシャとの組み合わせはキビシイです。
・オススメのシーズン
島に行きたいというのであれば、5月~10月初め。晴天に恵まれれば5月中旬くらいから泳げます。
一番ギリシャらしいのは真夏ですが、とにかく暑いしハイシーズンで色々と高くつきます。
値段を抑えつつ島を楽しみたいなら、5月後半から6月上旬、もしくは9月中旬から10月初旬が良いと思います。
・所要日数
旅のスタイルによりますが、個人的には島には3泊はしてほしいですね。
私は島巡りが好きで、毎回いくつかを周っていますが、可能な限り3泊以上しています。
ツアーだと島に2泊の行程のものが多いですね。もちろん延泊可能なプランもあります。
多分、島に行く最短のツアーは4泊6日だと思います。アテネ2泊、島に2泊。
ただ、ギリシャには直行便がないため、欧州乗り継ぎだと初日の1泊が深夜着になると思います。
中東の航空会社(エミレーツ、カタール等)を利用して、島に3泊する(計5泊8日)プランや、ミコノスも合わせ、島に各2日泊+アテネ1泊というプランもあります。
・費用
シーズンによってかなり幅があるので平均をとるのは意味がないし、ホテルはピン切りですからいくらならOKとかちょっと書きにくいですね。
島に行く場合のツアーだと、安いものは旅行代金で16万前後、諸経費加えて20万を切るかどうかといったところでしょうか?
もちろん、この価格はハイシーズン(日本の繁忙期&ギリシャのバカンスシーズン)ではちょっと無理です。
燃油サーチャージはまた上がるようですし、ギリシャのTAXも上がっていくようなので、少し上がるかもしれません。
今日、代理店の前を通ったのでJTBのパンフ(4月~9月かな)を見ましたが、30~50万でした。AB-ROADなどのサイトでもすでに春・夏のプランは出ています。
価格の差ですが、航空会社の違いとホテルのランクによるものです。
お手頃価格のツアーでは欧州での乗り継ぎになりません。多くが、中東かモスクワ(アエロフロート利用)での乗り継ぎです。
安いツアーでは、アテネで治安が良くないオモニア近辺に宿泊となる可能性も高いです。島でも、眺めの良いホテルはあまり期待できないかも。
サントリーニならある程度のクラスのホテルの方が良いと思いますので、ホテル指定か、利用ホテルの一覧をチェックした方が良いですね。
個人手配の場合もホテルのランク次第ですが、私の場合、航空券は13万(滞在が長めなので)、滞在費は1日1万で予算を組みます。
小さな島だと1万も使うことはまずないので(家族経営1泊20ユーロなんて宿がありますから)、浮いた分で別の島のちょっと良いホテルに泊まったりしています。結果、日数×1万位の出費です。
お母様と二人、トップエンドの宿でなければ、二人で1日の滞在費15000円でも大丈夫かもしれません。
航空券は探せばすべて込みで10万以下もあります。早めに手配するか、キャンペーン価格で手配出来た時とか。
ただ、乗り継ぎに注意。先にも書きましたが、欧州乗り継ぎは深夜着がほとんどで、トランジットに長時間要することもあります。
中東乗り継ぎは午後にギリシャ着、南周り(バンコク乗り継ぎ等)は早朝着です。
・情報収集
ます、4Travelなどの旅サイトの旅行記。ギリシャの旅行記もけっこう出ています。質問者さんのように母娘でサントリーニに行った方の旅行記もありましたよ。(こちらでも質問されていた方のような。)
また、英語に抵抗なければ、ギリシャのガイドとなるサイトは相当数あります。
個人の方のblog。「サントリーニ」「旅行記」だけでもヒットします。
ギリシャ政府観光局のHP。以前はお世辞にも対応が良いとは言い難かったのですが、去年から方針転換で積極的に情報発信しています。個人の問い合わせにも応じていますし、資料の発送もしています。ガイドブックよりも詳細です。
サントリーニ近辺のオススメとのことですが、好みによっても違いますし、訪れる季節にもよりますので、まずは旅行関連サイトやガイドブックなどの資料を多く見て、行きたいところ、してみたいことをご自分なりに絞り込んでみては?
そうして疑問や悩んだ所を質問された方が、役立つ回答が寄せられると思いますよ。
こちらではあまり出てこないギリシャ関連の質問ですが、検索するといくつか出ます。その中でもサントリーニは定番になっていますので、質問も少なくないですよ。
参考URL:http://www.visitgreece.jp/index.html
No.1
- 回答日時:
サントリーニ島は一般的に、恋人同士や新婚旅行で行く島だと思うのですが・・・まぁ、そこに一組日本人母娘が混じったって誰も気にはしませんけどね。
ラブラブカップルにたくさん遭遇することは、覚悟しておいてくださいね。ホテルは、それなりのランクのホテルだと、ツインの部屋を探すのは難しいかもしれません。(ほとんどカップル向けだから)
私達は2度(ラブラブカップルとして)個人手配で行きましたが、お勧めの時期は10月初旬です。9月末まではハイシーズンで、ホテルが高めです。
費用は、9月に行ったときの例では、イメロヴィクリという地域のカップル向けホテルへ直接予約で、一番安い部屋で1泊270ユーロでした。これが1週間ずらして10月初旬にしただけで、ホテルにもよりますが100ユーロぐらい下がります。
航空券は、そろそろ各社4月~9月分の割引運賃が出てきてますから、今年の例ならすぐご自分でも調べられると思います。
航空券手配は難しいことないですし、ホテルの予約さえこなせれば(よいところはいまだにFAX予約だったりするので)、何度か個人手配経験のある方ならなんとかなると思いますよ。
なお、サントリーニに着いてからの空港送迎は、ホテルにお願いするのがよいと思います。そうすれば運転手にボラれる心配もありません。(あっあー、きっとこの二人ボラれちゃうよ!という日本人カップルをそのまま見送ってしまったことがあります。)
サントリーニまでの道のりは、日本からヨーロッパのどこかの都市で乗り継いでアテネまで行き、そこからサントリーニ行きの便に乗り継ぎます。確か30時間ぐらいかかったと記憶してます。
クロアチアは最近メディアでのプロモーションが活発のようですね。でもサントリーニとクロアチアだと、飛行機何回乗り換えるんだろう?乗り継ぎや待ち時間が苦にならない方ならよいですが、かなり疲れることは確かです。
なお私達は2度とも、帰路にアテネへ2泊してパルテノン神殿など見に行きましたが、ここ数年でアテネは、観光客が滞在するエリアまで治安が悪くなってしまったので、母娘旅行の行き先としてはもうしばらくの間、おすすめすることができません。
サントリーニ島は全く問題ないと聞いていますが、スキがあると騙そうとする人がいるのは事実です。治安のことも調べて行き先を選んでみてください。