No.11ベストアンサー
- 回答日時:
はい。
来月二十歳になる若輩者ですが、後悔ばかりが残ってます。
どうしてあの時もっと努力しなかったのかとか、あの時の選択は本当に正しかったのかとか色々と考えてしまいます。
それに、ルックスも悪いので、イケメンに生まれ変われたらなあなんて思ってしまいます…
やはりそうですか。過去に完全に満足している人はいないと思います。努力が良いかどうかは……難しいのではないでしょうか。私は今まで大変な努力をして生きてきました。しかし『努力を後悔している』面もあります。
あなた位の年齢ですと『勉強』が努力のテーマかと思います。『少年老い易く学成り難し』という諺(ことわざ)があります。若いうちは勉強の大切さを実感しづらいので勉強をしないうちに老いる、という意味かと思います。しかし『青春は二度とは帰ってこない』というのもまた真理をついています。と、なると『遊ばない後悔』というのも意外と苦しいものです。日本でエリートがしょうも無い事件を起こすことがありますね? 例えば学校の先生が盗撮事件で捕まる、など。公務員が汚職をして捕まる、など。政治家が裏金を回している、など。あれば努力をしてエリートになったがゆえに『遊ばなかった後悔』に苦しんで事件を起こしている、と私は見ています。今、高校や大学では上と下の差がだいぶあります。同じ高校生、大学生でも飲み会などで遊びまくる人がいればわき目も振らずに勉強に打ち込む人もいます。遊び人に近い人からは真面目な人が羨ましいかもしれません。しかし一方でストイックな人からすれば『怠惰な遊び』も非常に羨ましいものです。少なくとも私はそうです。
普通、人は(あの時もっと努力しておけば)という後悔をもちますが、(あの時もっと遊んでいれば)という後悔も非常に辛いことを覚えておいてくださると嬉しいです。
ただ、努力を重ねた人生では、自分の顔がとても愛おしいものになってきます。
ルックスが悪い、とあります。しかし顔は千差万別でそもそも良い悪いと考えないほうが良いと思います。日本では山田花子さんはブサイクと考えられています。(山田花子さん、すみません。)しかしモンゴルでは山田花子さんは絶世の美人だそうです。日本では痩せた女性が美しいとされます。しかし南国の島では太った女性がもてます。結局、『美』というのは時代によって、地域によって異なるものです。ですので少し前に流行った『世界に1つだけの花』を目指すことが大事だと思います。
人間は顔で異性を選びますか? 顔がよければもてるのは確かに事実と言えます。しかしです。顔だけで異性関係は決まるものではありません。私は男性ですが、綺麗な女性はむしろ苦手です。と、いうのも女性で散々な目に遭ったので、綺麗な女性を見るとまずは警戒します。美人局(つつもたせ)は男を陥れる最良の方法ですので、美女を警戒するのは大事なことです。また、『美人は三日で飽きる』という諺があります。これを言い換えれば『イケメンは三日で飽きる』です。私もブサイクな女性と一緒にいても、『慣れて』しまいます。もっと言えばブサイクは『いい味出しているなあ……』とすら思えてきます。あとブサイク(何度も書いてすみません)な人は自虐的なネタを使えます。腰も低いものです。逆に美女の場合は変なプライドがあって逆に付き合いにくいと感じています。男性に対しても同じことが言えます。犯罪者のような顔(またまた失礼)の知り合いがいます。彼はもてなかったどうか? もてました。何故だと思いますか? 彼は腰が低く、自分の顔を笑いの種にしたからです。結局、顔などは要素の一部に過ぎません。良い顔は良い顔なりに、悪い顔は悪い顔なりに、使い道は必ずあるものです。
「口説き方」心理事典 櫻井秀勲
上の本、お勧めです。
非常なる長文、誠に失礼しました。読んでくださってありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
生まれ変わりたいたいです。
今まで後悔してきたことをやり遂げたいです。あとはもっと見た目が良くなりたいです。
コンプレックスが沢山あるので・・・・
でもそれがあるからこそ人の痛みが分かるようになれたと
感じているので、生まれ変わるなら今の自分のままで
もう一度人生をチャレンジしたいです。
『後悔を取り戻したい』という想いはわかります。
私も同じことをよく考えます。
しかし苦労しないと、失わないとありがたみや優しさは得られないのかもしれませんね。
人生をやり直したい、というのは私も考えることがあります。
率直な意見、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
死んだ後、別の人間に生まれ変わりたいかということなら・・
どうなんでしょう。別の人間になってみたい気はします。
たとえばものすごい美人とか・・笑。
今現在「明日の朝目覚めたら別の人間に生まれ変わっていたいか」というのなら、
今の自分のままでいいかなと思います。
自分自身のことが好きか嫌いか、よくわかりませんが、
「自分はこういう人間なんだ」ということは
受け入れられているようです。
昔聴いた歌で「生まれ変わっても、今の自分に生まれたい。
生きることに疲れ果てても、今の自分に」っていう歌詞がありました。
(歌詞はその通りではありませんが)
質問を読んで回答を考えていたら思い出しました。
なんだか曖昧な回答になってしまってすみません。
確かに私も別の人間に生まれ変わりたい、というよりは今の自分のままで良いと思います。
色々と不満のある自分ですが、ずっと一緒にいると愛着がわいてきます。
もっと美形になれるとしても私は自分の顔の方が好きです。
新しいことに気付かせてくださってありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
「現在の私の生まれ変わりであること」が自覚できて、なおかつ世間に100%証明できるなら、生まれ変わりたいです。
現世のことがわからないなら、現在幸せである私には意味がないです。
今の私が、誰かの生まれ変わりだとし、来世があるという「世界中にある宗教的生まれ変わり説」を、まったく信じていない私です。
確かめたいですね~。
死んだら終わり。
生まれ変わることなどない。
それが、私の考え方です。
ただし、夢の話でいいのなら…
私は、貝になり…
いや、女性に生まれ変わりたいって、思ってますよ。
女性の世界も体験してみたいです。
生まれ変わりがあるかどうかはいつまでも分からないのかもしれませんね。
確かに私も『今の自分』で生まれ変われるなら生まれ変わりたいかもしれません。
No.7
- 回答日時:
No.1です。
お礼いただいて、少しだけ追加します。私の家庭などに興味は無いと思うのですが、サザエさんの例えは、大家族というよりも中流家庭の例えで使って見ました。
ごく普通に暮らしていて、贅沢は出来ないけど、人並みにやっていけることが出来る家庭です。
でも、自分の子供の頃は、大家族の意味でのサザエさん状態でしたよ。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
回答いただきありがとうございます。後ほどお礼をさせていただきますね。
生まれ変わりたいかって単純に考えましたが、・・・・難しいとこですね。
あえて戻れるならということで考えたら、中学校の時に戻りたいくらいです。
今考えれば勉強をもっと好きになって、勉強していれば良かったなって思います。
結論としては、条件付であれば生まれ変わりたいかなって思います。
こんばんは。
お礼を楽しみにしています。
もっと勉強したかったですか? ……私は勉強ばかりの人生だったので(もっと遊んでおけばな……)と後悔しています。遊ばない後悔も意外と辛いものですよ。あと、色々と物事を知ると世の中の矛盾が見えてきて辛くなる面もあります。
人はないものねだりなのかもしれませんね。
回答ありがとうございました。