電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度初めてTSUTAYAに行くのですが、レンタルシステムがわからず困っています。
まず、初回に行ったさいは会員カードを作らせられる(?)のでしょうか。(作らねばならない場合は身分証明持っていくのでしょうか?)
あと、レンタル料金もわかりません。(前友達に聞いたところ「当日に返す」とか言っていたのですが、CDレンタルの場合当日返却なのですか?)
説明が下手で申し訳ありません。わかる方、回答お願いします。

A 回答 (5件)

会員カードを作ります。

カードには2種類あり、「一般レンタルカード」と「クレジット機能付きレンタルカード」です。
一般カードの方はまず、入会金500円程(お店によって異なる)が請求されます。そして1年で更新しなくてはいけません。更新料は300円程(これもお店によって異なる)が請求されます。更新期間というものがあり、その期間中に更新されないとまた新たにカードを作らなくてはいけなくなり、入会金同様の金額が請求されます。

クレジット機能付きカードは、一般カードでは請求される「入会金」と「更新料」が免除されます。ただ手続きは少々面倒です。クレジット機能が付くので必要事項を書類に書き込む必要があります。面倒と言っても5~10分もあれば終わります。また信販会社の審査があり、審査を通らないとカードは発行されません。カードが発行されるまでの間(約2~3週間)は一般カードを使用します(入会金等は一切かかりません)。カードは信販会社から郵送され、カード到着後それまで使用していた一般カードはお店に返却します。
なお、クレジット機能付きカードでレンタルをし、なおかつ支払いをカード払いにするとレンタル料の10%がキャッシュバックされます。詳しくは参考URLをご覧ください。

どちらのカードを作るにせよ身分証明者が必要になります。運転免許証や保険証などです。

レンタル料については先の方が書かれている通りです。

参考URL:http://tc.tsutaya.co.jp/w/
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答有難うございました。
また、お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

カードの説明はみなさんのをご覧ください。

レンタル料についてはこちらをごらんになるとわかりますよ☆

参考URL:http://www.aoyama-five.co.jp/tsutaya/ - 13k
    • 0
この回答へのお礼

参考URL・ご回答有難うございました。
また、お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

こんにちは。

会員カードをつくるのには会費と身分証明書(運転免許証等)が必要となります。カードの種類は二種類あったように思います。毎年更新(更新料金が必要となったような。。)が必要になるレンタルだけできるカードと、更新は必要ないけれど、クレジット付きのカードでした。クレジット付きになると手続きがめんどうです。。。きっと二種類ほど勧められるかと思います。

レンタル料金はレジの上や棚に料金表として表記してあります。

借りるCDやビデオにも新作・準新作・などなどシールが貼ってあるので、それを料金表と照らしあわせると借りやすいのでは・・と思います。

返却日は借りた時にレシートに明記されるのでそれまでに返却すれば問題はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答有難うございました。

借りる日数によっても値段が違いますので、お友達は当日で借りたのでしょう。

CDだと160円だったかな?
 当日といっても、翌日の開店前までに備え付けのBOXに入れれば当日返したことになるので、便利ですよ。(店によって違うかも・・・)
    • 0
この回答へのお礼

すばやいご回答有難うございました。

会員カードが無いと借りる事はできません。

作成には、会費と身分証が必要です。
レンタルは、新作は3日、旧作は1週間までの期間が選べます。

料金は、一枚(1作品)数百円、新作、旧作、シングル、アルバム等の違いで料金が違います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございました。