重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の使っているノートパソコンの解像度が低いため、
仮想デスクトップのようなソフトを使用して画面を広く利用したいと考えています。

ですが、仮想デスクトップの場合
デュアルディスプレイのような操作(ドラッグしたまま別ディスプレイへ移動など)ができないため少々使いづらく感じています。
Ubuntuのように画面端に持っていくと自動的にデスクトップを移動してくれるといいのですが…

画面単位で分割せず尚且つデスクトップを広くするようなソフトウェアはありませんでしょうか?
イメージとしては「360desktop」というソフトが一番近いです
ですが、このソフト横には広がりますが、縦には広がってくれません。
縦にも広がるようなソフトがあればうれしいです。

また、Ubuntuのように画面端にドラッグしたウィンドウを持っていくと
仮想デスクトップを切り替えてくれるものがあれば
それでも構いません。

ご存じの方がおられましたらご教示くださいませ

環境

A 回答 (1件)

同じく、いくつかのマルチデスクトップソフトウェアを試しました。

最終的に落ち着いたのが、"VirtuaWin"というソフトウェアです。
http://virtuawin.sourceforge.net/

縦に2面、横に2面、縦横4面、縦横9面など、細かく設定することが出来ます。
ただ、ご要望にある、「ドラッグしたまま別のディスプレイへ移動」は出来ないかもしれません。

多岐にわたる設定が出来るようなので、ホットキーとマウスの挙動の組み合わせで、近いことが出来るかもしれません。
私はホットキーでウィンドウを移動させていますが、使いにくさを感じていません。

日本語化パッチを当てることで、設定画面を日本語表示にすることも出来るようです。

試してみてはいかがでしょうか。

※ Windows7 64bit で問題なく動作しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

仮想デスクトップが切り替わるときに
アニメーションがないのはWindowsだからと割り切りましたが、
動作的には文句なしです!