出産前後の痔にはご注意!

パスタの質問です。

クリームソース系の『カルボナーラ』ってありますが、私の知る限りでは、そのお店によって味付けがかなり違うように思います。

みなさんは、どんな『カルボナーラ』が好きですか?
※ここでいう『カルボナーラ』とは、お店で食べるカルボナーラを意味しています

ちなみに私、濃厚な味付け(チーズたっぷり?)なカルボナーラが好きです。
車で10分圏内にこれを出してくれるお店があります。
食べ終えると「もうしばらく食べなくていいや!」って思うけど、またお店に行くとまたカルボナーラを注文しています。
しかも大盛り。サラダ付き1400円+大盛り100円


ついでにすみませんが、本場イタリアのカルボナーラってどんなですか?
食べたことのある方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

スープパスタに近いようなカルボナーラを除くとほとんどどれでも大好きです。


(スープパスタに近いようなものでもけっこう気にせずおいしく食べてますけど。)
例外はツナ入り、これは食べません(個人的にツナが苦手なだけです)。
逆に、分厚いベーコンのかたまりが上にで~んとのっかっているととってもうれしいかな。
(毎回では飽きてしまうので別のカルボナーラも食べたくなるのですが。)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

わかります。
私も明らかにスープ的なカルボナーラは論外です。
初めて行ったお店でコンソメスープ(?)に、ちょっとクリームがかったパスタを『カルボナーラ』として出していました。
もちろん、味も何もかもが期待外れ。その後行っていません。

>逆に、分厚いベーコンのかたまりが上にで~んとのっかっているととってもうれしいかな。
これ、嬉しいですよねー。
あんま嬉し過ぎて、ベーコンを先に全部平らげたこともあります。
そっけないカルボナーラの完成です…。

お礼日時:2011/04/06 09:05

はは、カルボナーラですか。

外食をすることもあるけど1400円も出す気はしないな。
自分で作れば安上がりだし。とりあえずツナをあえて荒挽き胡椒が利いていれば
大満足です。あまり手間も掛からないし、お手軽です。市販カルボナーラソースに
ツナ缶開けて、荒挽き胡椒を降りかける。レシピも何にも無い単純明快さ。
パスタは量を調節しやすいのでダイエットにも最適だし、ツナはどんな調理法でも
パスタに物凄く合うので、カルボナーラでなくてもお気に入りです。
これが私の好みというだけで回答になってなかったかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私にとっては、『それだけの対価を払う価値がある』ということで。

お礼日時:2011/04/04 15:38

そもそも「正しいカルボナーラ」なんて存在しません。


店の数だけ、コックの数だけ、それぞれの味があります。
卵白減らしたりクリームを使ったりは日本っぽいですが、本場でもやっている事です。
さすがに日本のレトルトソースのように極端にクリームソースな物は珍しいようですが。


私が好きなのは、実家近くの店で「本場のカルボナーラ」として日本風の「カルボナーラ」とは別に出していた物です。
クリームは使わず、全卵と塩漬け豚に平たいロングパスタ(細いタリアテッレ?)を使っていました。
店主が言うには日本人向けに「軽くした」との事でしたが、ペコリーノたっぷりのかなり強烈な味でした。

自分で作るなら、全卵、グラナパダーノ、塩蔵豚ばら、買い置きパスタから太い物、ですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>そもそも「正しいカルボナーラ」なんて存在しません。
日本の場合はそうかもしれませんが、じゃぁ本場はどうなんだろう?と疑問に思った次第です。
日本人向けではない、イタリア人好み(アレンジ?)のものがどんなものか知りたいと思いました。

お礼日時:2011/04/04 15:06

本場のカルボナーラはクリーム系じゃありません。



卵とチーズを湯煎してパスタにからめ、パンチェッタ(生ベーコン)の塩味と粗びき胡椒で食べます。
讃岐うどんの「かまたまぶっかけ」に粉チーズと胡椒と生ハムをトッピングしたようなもの。
濃厚を通り越してポテポテドロドロです。

書いててうどんで食べてみたくなりました。明太子も混ぜよう(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>本場のカルボナーラはクリーム系じゃありません。
一応、「カルボナーラってなんぞ?」という方のためにわかりやすく書いたつもりでした。
私が行くお店のカルボナーラも、ソースというよりはドロドロ系です。

うどん??

お礼日時:2011/04/04 15:04

こんにちは!



タウン誌に紹介されていた店の
卵の「卵黄」がベースのカルボナーラが
絶品!と思いました
(生クリームは使われていなかったです)

ううぅ・・どうやったら、あの味が再現できるんだろう・・

何回かチャレンジしましたが、全部ダメ(>_<)
やはりプロにはかないません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/04 15:02

クリームと卵とパメザンチーズで息子が作るカルボナーラは最高!



今日の夕飯はこれにしよう。さ、これからおだてないと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

頑張ってください。

お礼日時:2011/04/04 15:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング