No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シートのVBAプロパティウインドウを開いて、
ScrollAria の値に表示させたい範囲を入れてみてはいかがでしょう。
シートのVBAプロパティウインドウは、コントロールツールボックスのメニューバーから、プロパティのコマンドボタンをクリックすると出てきます。
これで、スクロールバーがあっても動きませんし、私の環境(WIN2000+EXCEL2000)ではホールマウスでも動きません。
ただし、一つ問題があります。シートのプロパティはファイルを一度閉じると解除されますので、ブックを立ち上げるときに再設定しなければなりません。これを自動でやるには、VBEのThisWorkbookのコードウインドウに
Private Sub Workbook_Open()
ThisWorkbook.Sheets(1).ScrollArea = "$A$1:$Q$50"
End Sub
次の三行の記述をするとできます。
ありがとうございます。
できました!
ところで、Auto_Open()プとWorkbook_Open()
の違いは何なんでしょうか?
私は、Auto_Open()に記述しましたが、それでもOKでした。
No.5
- 回答日時:
> ところで、Auto_Open()プとWorkbook_Open() の違いは何なんでしょうか?
コードビハインドオブジェクトが採用される前のなごりという言い方が正しいかは判りませんが、(^^;)
私はEXCEL95以前の互換性を保つためにAuto_Open()があると解釈してます。
ただ、excel97では、Openメソッドで開く他のファイルのWorkbook_Openイベントは実行されなかったと思います。そんなときAuto_Openが有効だったと思います。
excel2000では問題ありませんので、コードビハインドオブジェクトの利点を生かしてWorkbook_Openのみで事足りると思いますが、まぁ、どちらでもよろしいかと。
詳しい解説、ありがとうございます。
ところで、コードビハインドオブジェクトってなんですか。
まあ、こんなに質問ばかりしていては失礼なので、何とか自分で探して見ます。
これからは、Workbook_Openの方を使おうかと思います。
どちらも同じなら、Workbook_Openの方が簡単そうですし、意味がわかります。
No.4
- 回答日時:
Excelで入力用のシートがちょうど、画面に収まるように作ってあれば、
「表示」「ズーム」で倍率を小さくし表の右下のセルにカーソルを置き、表全体とその右下のカーソルのあるセルが表示されるようにしてください。
その状態で「ウィンドウ」「ウィンドウ枠の固定」とし表示の倍率をもとにもどせば出来ます。
ありがとうございます。
入力画面が固定されているので、表面上は動きませんが、スクロールは実行されているようです。
手軽にできる点がいいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
maruru01です。バージョンが明記されていないので、こちらの環境(2000)で回答します。
以下の手順で行います。
・[Alt]+[F11]を押して、VBEの画面を表示させる
(メニューの[ツール]→[マクロ]→[Visual Basic Editor]でもOK)
・[Ctrl]+[R]で、プロジェクトエクスプローラを表示させる
(たいてい画面の右側にすでに表示されている)
・プロジェクトエクスプローラで、VBAProject(ブック名)→Microsoft Excel Objects→スクロールを制限したいシート名を選択する
・[F4]でプロパティウィンドウを表示させる
(たいていプロジェクトエクスプローラの下にすでに表示されている)
・プロパティの中の[ScrollArea]に、
「A1:Z100」
などとスクロールさせる範囲を入力する
(決定すると、セル範囲は絶対参照になる)
これで、設定した範囲しかスクロール出来なくなります。
なお、元に戻す場合は、[ScrollArea]の内容を削除して下さい。