どこの説明を見てもいまいち理解できないんですが、

メソッド引数にcontextとあるので、とりあえずそれを渡すように書いて疑問に思うことをやめてましたが、
あらためてcontextってどういう物なのか教えてください;

A 回答 (2件)

> メソッドで hogehoge(Context context,String path~)なんてなってて、そのメソッド使うときに


> contextにはthis て、渡してるんですが、、これは自インスタンスを入れてるんですよね?

これはご存じの通り、自分のインスタンスを渡しています。
なぜこれが許されるかというお話になるのですが、それは、
thisが継承しているクラスが、何を継承しているかを見れば
答えになるのでは、と思います。

つまり、thisが継承しているクラスは、上位階層でContextクラスを
継承しているでしょう。
その時に使われるのは、thisと指定したインスタンス内で定義されている
メソッドなどではなく、thisの継承元Contextクラス内で定義されている
メソッドなどになります。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

なるほど理解できましたありがとうございます

お礼日時:2011/04/21 22:01

http://www.sophia-it.com/content/%E3%82%B3%E3%83 …

つまり、そのcontextを利用して、いくつかの情報を取得したり、制御したりすることが出来るわけです。
『特定の情報や制御を有している塊』です。

この回答への補足

ええ、、まぁそのようにいつも説明に書いてあるのですが。
メソッドで hogehoge(Context context,String path~)なんてなってて、そのメソッド使うときにcontextにはthis て、渡してるんですが、、これは自インスタンスを入れてるんですよね?
この場合はインスタンスそのものでなく、そのインスタンスの情報が扱われるってことなんですか?
なんだか書いててよくわかりませんが;w

補足日時:2011/04/19 14:16
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコンテキスト(Context)の意味がさっぱり分かりません。

コンテキスト(Context)の意味について、下記のURLを参照しても意味が分からないしピンと来ないです。

http://kaden.yahoo.co.jp/dict/?type=detail&id=3730

私なりの解釈としては「つまり、コンテキストは、あらゆる型の引数を演算子や関数が、その引数の型に合わせて、返り値の型を選択する場合、その演算子や関数を呼び出す際の型がコンテキストである」ということです。

また、コンテキストは、どの状況において、どのような処理を応ずればいいのかという意味で考えています。このことを皆様はどう思いますでしょうか。ご意見をお聞かせください。

コンテキスト(Context)自体の言葉は意味が分かりづらいし、PHPのプログラミングでコンテキストの言葉はどのように使われますでしょうか。

Aベストアンサー

コンテキストはもっと一般的な言葉です。
日本語の文脈の意味を素直に考えれば、問題ないと思います。
たとえば、
「蕎麦をいただいた」という発話で「いただいた」は「貰った」と「食べた」の2つの意味が考えられます。この発話の表れた周りの会話でどちらの意味かが変わります。この会話の流れが文脈です。
プログラミング言語の世界でも、特定の表現が、どこにどう書かれたかで意味が変わってきます。これが文脈依存です。そして、意味に影響を与える周りの記述が文脈(コンテキスト)です。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qメソッドの引数としてのthisの意味

java初心者です。教えてください。
メソッドの引数としてのthisは何を表しているのですか?

いろいろ調べてみてthisには以下の2つの使用法があることがわかりました。
1.インスタンス変数の名前とインスタンスメソッド内のローカル変数名がかぶったときに、メソッド内でインスタンス変数を表すときにthis.変数名とする。

2.あるクラスのコンストラクタ内で、同じクラスの別のコンストラクタを呼ぶときに使う。

しかし、引数としてのthisの意味がわかりません。
具体的には、addMouseListener(this);や、g.drawImage(img,10,10,this);のthisです。
後者の場合はオブジェクトgのインスタンスメソッドなので、thisはオブジェクトgへの参照を表しているのでしょうか?

Aベストアンサー

# うまく言葉で表現できる自信はありませんが。。
thisはそのクラスの、現在処理を実行しているオブジェクト(インスタンス)です。

例えば、Aというクラスでg.drawImage( img, 10, 10, this );を実行したとき、
thisはAのインスタンスです。
gではなく自分自身への参照を、gへ渡しているのです。
drawImageの第4引数の型は、
呼び出しているクラス(もしくはその継承元)の型ではないですか?

こんな説明でわかりますか?(^-^;

QJavaには、構造体はないんですか?

 C言語の構造体みたいなのはないんですか?

野球のデータを扱っているのですが、構造体がないのでできません。

打率の順位をソートしたいのですが、Cでは構造体でソートすれば選手名まで全部ソートできたのですが。。。

Javaでは、いちいち選手名、打率などの配列を作っているのですが、打率をソートしてから選手名と一緒に表示しようとしても打率の配列だけ、ソートしてあり選手名の配列と打率の配列があいません。

要するに、打率の配列はソートし、選手の配列はデータを入力したときのままなので、順番が違っているのです。

うまい方法を教えてください。初歩的な質問でごめんなさい。

Aベストアンサー

メンバーが public なクラスが構造体と(ほぼ)同じです。

大体こんな感じ。

// sort Object using Arrays.sort()

import java.util.Arrays;

class Batter implements Comparable {
 public double rate;
 public String name;
 Batter(double r, String n) {
  rate = r;
  name = n;
 }
 public int compareTo(Object o) {
  return (int)((rate - ((Batter)o).rate)*1000.);
 }
}

class w03 {
 public static void main(String[] args) {
  Object[] batter = {
   new Batter(0.3, "ichiro"),
   new Batter(0.1, "shinjo"),
   new Batter(0.0, "irabu")
  };

  // sort
  Arrays.sort(batter);

  // print-out to console
  for (int i=0; i < batter.length; i++) {
   Batter b = (Batter)batter[i];
   System.out.println(b.name + " " + Double.toString(b.rate));
  }
 }
}

このように java.util.Arrays の sort() メソッドを使うと、C でやってた
イメージに近くなります。

C の qsort() と違って、どんなデータでもソートできるわけではなく、対象と
なるクラスは Comparable インターフェースを実装しなくてはいけません。

メンバーが public なクラスが構造体と(ほぼ)同じです。

大体こんな感じ。

// sort Object using Arrays.sort()

import java.util.Arrays;

class Batter implements Comparable {
 public double rate;
 public String name;
 Batter(double r, String n) {
  rate = r;
  name = n;
 }
 public int compareTo(Object o) {
  return (int)((rate - ((Batter)o).rate)*1000.);
 }
}

class w03 {
 public static void main(String[] args) {
  Object[] batter = {
...続きを読む

Qprivate static という変数の修飾

お世話になります。

private static final String HOGE = "hoge";

という変数(finalなので定数ですが)があるとします。このような、privateでstaticな変数というのは、どのような使われ方を意図しているのでしょうか?privateな変数がstaticである必要は、どのようなときに生じるのでしょうか?

よろしくご教授ください。

Aベストアンサー

 その private な変数が所属するクラス自身がいくつも定義された場合に、プログラム全体で1つのメモリしか確保されなくなります。
 なんで、メモリ量がものすげー切羽詰ってるときとか、ほんの数バイトでも節約した方がいい気がするときに有効です。

Q動的配列確保

JAVA初心者です。
VBでのRedim Preserve、CのreallocみたいなものはJAVAには無いのでしょうか?
要はあらかじめ配列数がわかっていない時に動的配列確保を行いたいのです。
Objectではなく、基本クラスのint、byte等の配列に使いたいと思っております。
ArrayListが近い事が出来そうだったのですが、Objectにしか使用出来ないので、
断念しました。教えてください。

Aベストアンサー

ラップするというのは、こんな感じです。

byte value = 1;
ArrayList list = new ArrayList();
list.add(new Byte(value));

byte や int に対応する、java.lang.Byte や java.lang.Integer などのクラスを使います。例えば new Byte(3) とやると、3 の byte 値を持つ Byte クラスのオブジェクトができます。あくまでもオブジェクトですので、そのままでは足し算や掛け算はできませんが、ArrayList にオブジェクトとして追加できるようになります。

オブジェクトから元の数値に戻すには、byteValue() や intValue() などのメソッドが各クラスに用意されているのでそれを使います。

もちろん、質問者さんが補足に書いたように、文字列に変換して ArrayList にいれる方法でもかまいません。ただし、Byte や Integer クラスのオブジェクトを使うと、
○「文字列⇔数値」の相互変換の必要が無いので、(一応)速い。
○元の数値が byte だったのか、int だったのか、short だったのか、…… が判別できる。
などの利点があります。

ラップするというのは、こんな感じです。

byte value = 1;
ArrayList list = new ArrayList();
list.add(new Byte(value));

byte や int に対応する、java.lang.Byte や java.lang.Integer などのクラスを使います。例えば new Byte(3) とやると、3 の byte 値を持つ Byte クラスのオブジェクトができます。あくまでもオブジェクトですので、そのままでは足し算や掛け算はできませんが、ArrayList にオブジェクトとして追加できるようになります。

オブジェクトから元の数値に戻すには、byteValue() や...続きを読む

QJavaで改行などが出来ないのです。

 Java の事で質問です。 
 

 System.out.println("このようにしても\n");

 改行できません。
 
 このようにしても\n   

 と表示されてしまいます。どうしてでしょう。ちなみにOSはMacOS9.1です。なにか関係があるのでしょうか?

Aベストアンサー

> class amigo{
> public static void main(String args[]) {
> System.out.print("aaaaaaaa");
> System.getProperty("line.separator");
> System.out.print("bbbbbbbb");
> }
> }
> のような使い方でしょうか?

String line_sep = System.getProperty("line.separator");
System.out.println("あいうえお" + line_sep + "かきくけこ");

こうです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング