ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

お世話になります。オーブン機能付き電子レンジで焼き菓子を作ろうと思い、予熱180度で4分セットしました。予熱が終わって蓋をあけると、中が少し焦げ臭いようなにおいがして、煙がたっていました。

久しぶりにオーブン機能を使いましたが、以前はこんなふうにはならなかったように思います。3月11日の地震の衝撃で、どこか壊れたのかな?と思ったりもするのですが、皆さんの家のオーブンは予熱で煙、出ますか?(電子レンジは特に地震で高いところから落ちたりしたわけではありませんが、震動で位置がずれていました。)少し気になったので、この状態で使い続けて大丈夫かどうか質問しました。わかるかたがいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

レンジ内に少量の食材が残っていたとか、食材から飛んだ飛沫がレンジ内に付いていたとかではないでしょうか?それが熱せられて焦げたとかです。

特にヒーター部分に付いていれば、焦げて煙が出ると思います。
ということで、内部の汚れを綺麗に掃除してからもう一度試されては如何ですかね?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!たしかに・・・!そうかもしれません(汗)お皿は洗っていましたが、ヒーター部分や壁などは触らないようにしていたので。ヒーター部分も普通に拭いてしまっていいのですね。恥ずかしいなあ・・・。参考になりました!

お礼日時:2011/04/19 16:59

普段は主に電子レンジでの使用ですか?



庫内の拭き掃除はちゃんとしてますか?
チンするとけっこう庫内の天井部が汚れてます、それをオーブンで加熱すれば燃えて煙が出てくるわけです、故障ではありません
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!そうです、最近はシリコンスチーマーにはまっていて、レンジ使用ばかりでした。庫内はお皿は洗っていましたが、天井やヒーター部分は触ってもいませんでした。上の方も掃除してみます!参考になりました^^

お礼日時:2011/04/19 17:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

オーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

1997年式のオーブンレンジを使っています。
オーブンで野菜を焼こうとして、「220度で8分」の設定にしました。
予熱スタート時点で耐熱皿に野菜を入れて、いつも通りに予熱スタートしました。

なんか臭いなぁ~と思いつつ、予熱が終わり、扉を一旦開けると煙がムクムクと出てきちゃいました。

それから怖くて、オーブンが使えません。
もしかして、予熱時から食材を入れてはいけないのでしょうか?

何が悪かったのか分からず・・・・困っています。。。

Aベストアンサー

新しいのでもメンテが悪いと出ます。
例えば庫内はきれいにしていても、その外側に湿気などがあれば煙は出ます。
油など付いてれば煙も出ます。

一旦空焼きして、冷ましを繰り返すと出なくなります。
焦げ臭い・脂臭い程度なら大丈夫です。

空焼きしてる最中 本体が異常に熱くなり、ビニールの燃えるようなにおいがしたら
内部がやられてますので使用を停止

Q『オーブンを150度に予熱する』ってどういう意味?

クッキー作りを2度失敗(ガチガチで固くてとても食べられなかった)してから、ずっと作っていなかったのですが、久しぶりに再度挑戦してみようと思います。
そこでいろいろと分からないことがあるので、教えていただきたく投稿しました。

(1)『オーブンを150度に予熱する』とはどういう意味でしょうか?

→というのも、私のはレンジにオーブン機能がついてるものなのです。「150℃/余熱」を押すと「時間を設定してください」となります。
この場合、何分とすれば良いのでしょうか?

(2)クッキーがガチガチに固くなるのはなぜでしょうか?

→私の考えでは、焼きすぎたのが原因なのかなと思っています…。
レシピ通りの時間焼いたら見た目が柔らかそうで、ついキツネ色になるまで時間を延長していました。
もしかして、きちんと時間通り焼いて放置していたら、ほどよく固まってサクサクになるんでしょうか?

Aベストアンサー

オーブンが温まるまでに時間が必要です。
さあ焼くぞ、と言うときに付けても焼きたい温度になるまで時間があるので
事前に予熱をして150度まで庫内の温度を上げる必要があります

また、オーブン機能については説明書を見て下さい。
多分メーカーや機種によって違います。
150度、予熱を押せば自動で予熱自体はされるので
その後の時間設定というのは焼き時間の設定の場合が多いとは思いますが・・・。
もしかしたら予熱にかける時間とかの設定が必要な機種もあるかもしれませんので。

固いのは焼きすぎか、粉を入れてかき混ぜるときに練りすぎているのでは。
焼きたては見た目柔らかそうでも多分オーブンから出して冷ますときに水分が抜けて
サクサクになることが多いと思います。
失敗しているのですから一度レシピ通りに焼いてみてはどうでしょうか?
また粉を入れた後はやさしく切るように混ぜて
絶対に練らないようにして下さい。

Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Q電子レンジのオーブン機能の使い方がよく分かりません…東芝の楽チン!庫を使用しています

もうすぐ彼が誕生日なのでケーキを焼こうと思っているのですが電子レンジの使い方がよく分かりません(涙)
彼が学生時代から使っていたもので説明書がないんです…
レシピを見るとケーキを焼くときにオーブンを温めておくとありますがこれは空のままオーブンの温度を合わせてスタートすればいいんでしょうか?
それとも温めるみたいな機能があるんでしょうか?
これまで全く料理をしたことが無かったのですごく馬鹿みたいな質問かもしれませんがお願いしますm(_ _)m
機種は「東芝の楽チン!庫」です。

Aベストアンサー

我が家のはSHARPなので、ひょっとしたら違うかも知れませんが・・・
オーブン使用時の余熱は、温度を合わせてスタートし、
庫内がその温度になったら「ピッピ」と音が鳴ります。
そのタイミングでドアを開けて生地を中に入れ、ここで焼きたい時間を入力。
再度スタートして、OKです。
一度、中に何も入れずに試してみてはいかがかと思います。
操作が全然違っていたらゴメンなさいね!<(_ _)>

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q電子レンジがこげた匂いがします。

レンジの時は、いいのですが、食パンを焼くと
前はそんな匂いはしなかったのですが、
食パンが煙をすった匂いと味ですごくまずいです。

多分オーブン機能だと上記のような感じになると
思います。中が汚れているのもあると思うのですが
拭いても匂うのと、ふきんではなかなか汚れが綺麗に
とれません。困っています。

経験者の方教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

お湯をレンジにかけて湿っていると汚れもふやけて拭きやすくなると思います。
においはコーヒーやお茶がらで取れると思います。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave5.htm

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave5.htm

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qオーブンの天板が無いのですが・・・

はじめまして。宜しくお願いします。
バレンタインにクッキーに初挑戦!と思いしかも初オーブン機能!と
はりきってオーブンのチェックをしたところ、付属で付いていた筈の天板が
無い事に気付き、型も古いので取り寄せ出来るかも「?」な状態で困っています。
そこで2点質問なのですが
1.天板を使わず何か身近に代用出来る物はありますか?
2.レンジする時の付属の耐熱ガラス皿?にクッキングシートを敷いて
そのままオーブンに使用出来ますでしょうか?

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

1.
ロールケーキ用の天板が製菓材料店にありますよ。
CUOCAにもあります。
http://www.cuoca.com/

アルミやステンレスのバットでも代用可能だと思います。


2.
付属の耐熱皿は、オーブンOKのものとそうでないものがあります。
取り扱い説明書をご覧下さい。
今うちで使っているのは、セラミックのターンテーブルで、
オーブン可になっていますけど、
以前使っていた透明っぽいガラス製はNGでした。

Qオーブンで予熱をするときに天板は?

オーブンで予熱をする時に、一般的には天板も一緒に入れて予熱をするのなのでしょうか?

私はいつも予熱が終わってから天板とともに食品を入れますが、ケーキやクッキーの上だけ焦げてしまい、中や天板側が生っぽく仕上がることが多いです。その原因は天板を入れずに予熱をしているからなのでしょうか?

Aベストアンサー

>オーブンで予熱をする時に、一般的には天板も一緒に入れて予熱をするのなのでしょうか?
しません。

>ケーキやクッキーの上だけ焦げてしまい、
段を調整できるオーブンなら天板の段を下にずらして微調整するとか、
上の段に空の天板を差し込んで上からの熱を下げるとかすれば良いのでは
段が変えられない場合は#1の方の言われるように、アルミホイルなどで調節ですね。

Qレンジから煙が

昨日、家に帰ると家の中が煙臭くて、嫁に聞くと、レンジから煙が出たとのこと、火事なるかと思った!!って
温めボタン(牛乳・おかず・ご飯など一発で押すと自動であらかじめ設定された温度まで温まる)を押したら、普通は温まれば停止するのに、煙がモクモク出ても、止まらなかった
(少し前にも、牛乳の温めボタンで、牛乳が沸騰したことがあった)
T社製の2002年のもので、まだ3年も経っていないのに、そんな簡単につぶれるのでしょうか?
フリーダイヤルに電話したら、「保障期間が過ぎていますため、有料の出張修理に出してください」と言葉は丁寧でしたが、そう言われました。煙が出ても止まらないことを言っているのに、平然と言われるのにはびっくりです。
僕も嫁も仕事でいない冬休みの留守の時に子供が温めると思うと非常に怖いです。
やっぱり、新しい物を買う以外ないのでしょうか。
正直、保証期間が過ぎても、「煙が出ても止まらないのは、欠陥だと思うのですが」どうすれば、いいのでしょうか

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フリーダイヤルに対応する人は、マニュアル通りの答えをするだけでしょうから、あまり驚かないかもしれませんね。
不良品でリコールになるのは、苦情がいくつも来ないとダメでしょうね。

うちの電子レンジはもう20年も使ってますよ、九州から関東に引っ越して周波数の変更とやらもしましたが、壊れる気配はないです。電化製品は当たり外れがありますねえ。

気になるのは、牛乳が沸騰したとき(か、それより前)ふきこぼれが残らなかったかという点。
故障の原因をこちらが作ってしまったなら、有料で修理するしかないでしょうねえ。新品買った方が安いかもしれませんね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング