家の中でのこだわりスペースはどこですか?

中古で探していて、20GB、40GB、60GB~など色々ありますが、たまにゲームをするだけでしたら20GBでも容量足りるのでしょうか? どれくらい入りますか?

A 回答 (7件)

No.1です。

Amazonで探してみたのですが、
40GBのサテンシルバーのモデルが
良さそうです。

コントローラー付いていませんが、
純正の商品に拘らなければ、
安く上がると思います。

参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/ソニーコンピュータエンタテインメント-15762541-PLAYSTATION-40GB-サテンシルバーメーカー生産終了/dp/B0013IO7TI/ref=zg_bs_15762541_13
    • 0

No. 2です

>ハードディスクは内蔵しているものを入れ替えるのではなく、バッファローなどの外付けハードディスクを接続するんですよ

いえ、違います。

内蔵されているHDD を自分で交換するんです。

外付けHDD にはトルネを使って地デジの番組を録画することはできますが、ゲームのセーブデータやメディアインストールのデータを記録することは出来ません

必ず内蔵のHDDにセーブする必要があります。

すでに内蔵のHDDにゲームのデータをセーブしていて後から新しいHDDに交換する場合に一時的に外付けHDD にセーブデータ等をバックアップすることは可能ですが、普段のセーブには使えません。

そういう間違ったことを教えるから質問者さんが混乱するんです。

交換はすごく簡単ですよ。

ドライバーでネジを開けてHDDを取りだし新しいものに入れ換えるだけ。

後々交換するのはデータのバックアップが面倒なので、本体を買うと同時に交換した方が楽です。
    • 0

ハードディスクは内蔵しているものを入れ替えるのではなく、バッファローなどの外付けハードディスクを接続するんですよ。

• 0

PS3を使い倒すなら20では少な過ぎます

今現在、一番出回っている160Gでも使い倒そうと思えば外付けHDDが必要になってきます

交換は簡単なのでどのモデルでも500G以上に増設を視野に入れて安い機種を選ぶ事をお勧めします

今後もインストール必至なゲームが増えてくると考えれば160Gで節約しながらというのもやや不安です

せっかくのマルチメディア機器なのでご一考を

この回答への補足

ありがとうございます。HDDは自分で簡単に交換できるものなんでしょうか?

• 0

ゲームプレイする際にはHDDにゲームデータをインストールしなければならないものがあります(というか大抵がそうです)。

どれほどの容量を必要とするかは、ゲームによって違いますが、20GBだと5つもインストール出来ない場合があるので、あまりお勧めできません。
160GBのモデルが安いので、そちらをお勧めします。
    • 0

HDDは本体を買った後でも要領の大きい物に交換できます

ただ、20・40・60・80ギガモデルは旧型で、本体が大きい、重い、壊れやすいとイイトコなしなので、中古で買うなら必ず新型の120ギガ以降の薄型モデルにしてください

このうち、PS2のソフトが遊べる20・60ギガもありますが、最初期型なので壊れやすくその割に高いので手を出さないほうが懸命です

安い方と言って手を出すと、修理費のほうが高く付くことになります

とりあえず中古の120ギガにすれば問題です

ゲームデータのインストールに容量をかなり食うので、20~80ギガモデルは力不足です

最初はゲームだけの目的で買っても、トルネなど便利な機能も今後使うときが来るかもしれません
    • 0

20GBのモデルでもゲームをする分には

全く問題はないです(セーブデータ
だけなら大した容量ではないので)。

只、最近のゲームは1部のデータを
インストールしてデータの読み込み時間を
短縮出来る商品が増えてきているので、
やりたいゲームの種類によっては
20GBでは不足かと思われます。

1例として「グランツーリスモ5」という
ゲームで上記の機能を利用するのには
HDDの空き容量が10GB以上
必要です。

データをインストールしないと
快適にプレイが出来ないゲームもあるので
参考にしてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですかー(^-^) ちなみに何GBが安くてオススメとかありますか?