理由は『思い込みが激しい』から
先に申し上げますが差別・偏見ではありません。
エステを経営していた人は中国人でした。スタッフとも。
知っていましたが偏見はなかったので初回利用のときにお得な回数券を勧められ、数万円を支払い施術して貰いましたが、次回店に行くと「そんなものは受け取っていない」と…
確かに支払っていますが伝票も確認せず、私を悪者扱いです。
口々に「言いがかりはやめてよ」「どうして?私たちは悪くない」と言われ続け、いたたまれず帰宅しました。
日本でもエステの詐欺はあります。
でも、やり口が『私たちこそ被害者なの』と言われたことが納得できません。
彼女たちに私が何かしましたか?
ご意見お願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
確かに思い込みの激しい人が多いように思います
中国だけではないですよ、韓国の方にも多く見受けられます
あの辺の民族の特徴なのでしょうかね
後は、自分の非は絶対と言っていいほど認めようとはしない傾向もかるように思います
機械のメンテナンスや指導で何度も行きましたが、とても疲れる国民性でした
東南アジア、ヨーロッパ、アメリカ、メキシコいろいろと行きましたが
私の中で仕事上で付き合いにくい国は中国と韓国でしたね
遊びでは中国や韓国は楽しいけどね
メンテナンスの講習で説明していると、自分の思い込みで貴方の言っていること間違ってるですからね
同じ事をいくら説明をしても違う違うの一点張り、それが1人なら無視も出来ますが
民族意識が高いのかそこに居る受講者が一致団結じゃないが同調し始めるからね
勉強熱心で好奇心旺盛はいいですが、頭の中少し柔軟にしろですよ
その通りなんですよ!!韓国も同じですよ。ただ中国も合併以前の資本主義と本土の社会主義が全く違うのは、韓国と北朝鮮を比べれば解ります。教育が違います。
中国本土の人は北朝鮮人と同じです!!
No.22
- 回答日時:
貿易で 多くの中国人と仕事していますが、、きちんとした企業の人は中国に毒されてない部分もあり、なんも問題ないんですけど、、
エステなんかは 悪い奴が多いのかもしれませんね。スキミングとかよく聞きますし。
上海に行った時も 歩行者のために車が待つなんてことは無く、避けない歩行者が悪いという運転ぶりだったり、地下鉄も降りる人が優先!なんて考えはありません。
私も最初 降りれずに困った経験があるのですが、次から 「テプチ~ すみませーん」みたいに笑顔で全力で相手を押しのけて降りるようになりました。。
総じて 市民の民度はまだまだ低いのでしょう。 騙されるほうが悪いという考えの人には
あまり関わりたくないものです。
御質問者様はご愁傷様でした。
こんな質問をすると「差別だ!」と騒ぐ人がいますが、『お国柄』はありますよ!!
中国本土は偏った教育の国です。
もう個人レベルじゃないんですよ!!
私を騙した人は純粋なのかもしれない。
多分、本来はそうだから教えられたことに忠実なのだろう。
『騙されるほうが悪い』『相手はお金があるのだから貰って当然』
そんな教育が沁みついていますよ!!
東日本大震災の写真が中国で話題になったとか。階段の中央を開けている日本人は素晴らしい?
中国人はそんなこともできないのかと逆に驚きました。
自分、自分。
自分で精一杯。
それは悪いことじゃない。
でも、人の気持ちを踏みつけて自分の非を認めないばかりか攻撃してくる人を、相手にする人はどこの国にもいませんよ!!
彼女たちの笑顔が嘘だったと思うと、居た堪れなくなりました。
関わった私が馬鹿でしたね。
No.20
- 回答日時:
中国人は自分の非を認めない国民性だそうです。
だから被害者面をするのです。
回数券を買った際にレシートや領収書などはありませんか?
クレジットカードで買ったなら明細書があるはずですし、カード会社に問い合わせると出てくるはずです。
警察に届けるべきですが、レシートなどの証拠があったほうがより有利になるかと。
泣き寝入りしないで悪質な業者は中国業者だろうが、在日だろうが、日本企業だろうが被害届を出しましょう。
>中国人は自分の非を認めない国民性だそうです。
そうなんですよ!!無知な回答者、偽善者には辟易します。事実、世界的に有名ですよ!!
裁判にかけようとしたので後手になってしまい、帰国されてしまいました。
日本の犯罪者は逃げるにも限度があるので独特の手口ですよ!!
社会主義国家はひとりの犯罪者でも庇います。
最初から中国人は相手にしないのが良いですね。
No.19
- 回答日時:
>お得な回数券を勧められ、
>次回店に行くと「そんなものは受け取っていない」
状況がよくわかりませんが
初回に「回数券を受け取る」のはお店ではなくてあなたなのでは?
金だけ払って、回数券(チケット現物)を受けとらなかったのか?
そうだとしたらあなたにも落ち度がある気がします。
次回、回数券を渡しても「こんなものは有効じゃない」といわれたのなら
わかります。
>日本でもエステの詐欺はあります。
>でも、やり口が『私たちこそ被害者なの』と言われたことが納得できません。
どこの国でも詐欺ならそう言うとおもいます。
そう言わなきゃ詐欺としてなりたたないと思う。
日本でも当然『私たちこそ害者なの』というのではないですか?
>理由は『思い込みが激しい』から
>先に申し上げますが差別・偏見ではありません。
質問文からは「中国人は思い込みが激しい」という根拠が読み取れません。
スタッフ全員が次女だという事実に気付いていれば
「私は次女が嫌いだ、思い込みが激しいから・・・」
スタッフ全員がABだという事実に気付いていれば
「私はAB型が嫌いだ、思い込みが激しいから・・・」
スタッフ全員が焼き肉好きだという事実に気付いていれば
「私は焼き肉好きが嫌いだ、思い込みが激しいから・・・」
と言ってる感じがしてなんか変。
たまたま中国人に馴染みがなかった質問者さんには「中国人にやられた」
という印象が強く残ってるだけな気がします。
頭でも書きましたがやはり「中国人は思い込みが激しい」という根拠が読み取れません。
私(日本人)は妻が中国人で中国人との親戚付き合いも多く、
仕事上も中国人がわりと多い業界ですが、
中国人が民族的に思い込みが激しい人たちだと感じたことは一度もありません。
(家族が中国人なので擁護的になるって面もあるかもしれませんが)
トラブルそのものに関しては
詐欺の可能性も高いですが、
冒頭にかいたように、あなたのミス、あなたの激しい思い込み
の可能性もある気がします。
もう少し詳細に聞かなきゃわかりません。
No.15
- 回答日時:
>理由は『思い込みが激しい』から
>先に申し上げますが差別・偏見ではありません。
わざわざ先に言わなくてもねって感じの文章って何なのって感じ。
嫌いでも差別でも構わないじゃない。
だってアナタは被害に合ったんだから嫌いにもなるでしょうし、差別的感情になっても可笑しくないのよ。
在日も中国人も同じ狢の連中なんですから、今後は近寄らない事が大事ね。
在日も日本から居なくなればいいのにって思ってるわよ。
今では嫌いという感情はありますが、思い込みは無かったのですよ!!
だから係わってしまったことを後悔しています。
話を広げるのはやめておきますが、選挙権問題もでてきていますね。
在日に選挙権を与えることは無理です。
No.14
- 回答日時:
親、子供と世代を超えて日本に定住している人はともかく、そうでない中国の人が日本にやっている理由は「金稼ぎ」かと思います。
適当に事業を立ち上げて、そこそこお金が貯まったら送金して、そして長居せずにサッサとたたんで本国に引き上げる・・・
その中では、まともでない方法で荒稼ぎをする人も出るかもしれません。
もしかしたら、そのエステもその類かもしれません。
諸氏の方も言っていますが、それをもって中国人はおかしいというのは極端な考えで、まともな商売でやっていこうという人は沢山いると思います。
たまたまそういう人がいた、そしてたまたま質問者さまが被害にあったということでしょう。
中国国内でも、毒入り粉ミルクや怪しい添加物を使った食品は沢山あります。ニュースでも中毒になったり亡くなったりで大変な騒ぎとなっていますが、なかなかなくなりません。
コピー商品も氾濫しています。
これは、手間やコストをかけずに儲けたいという意識がものすごくあるからでしょう。
そういう意識の人は、中国であれ日本であれアメリカであれ、どこの国に行ってもそうなるのかも知れません。
そういう意識を持つのは自由ですが、一方で日本国内の法律までも守らなくていいという理由にはなりません。そういうことでは、幼稚な商人といえますね。
出稼ぎが目的なら真っ当に仕事をすれば良いでしょ?
一括りにするな、なんて回答は馬鹿げてますね。
恥ずかしい日本人が海外で問題を起こせば「だからイエローは」って言われます。
海外旅行に日本人が行くとして、現地のマナーを学んでから行く人は少なくありません。
特にチップの習慣は日本には無いので、戸惑いはあるものの習慣に沿うよう努力しますが、中国人はどこに行っても自分の我を通します。
それが嫌い。
ビジネスを知っている人は台湾人、上海人で、中国人ではありません。
中国本土の考え方は理解できないし、理解する必要もないと解りました。
幼稚な商人ですよ!!
私は二度と中国人の店には行きません。