重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スナックでバイトしています。
このGW中、お店は休みなのですが、地方に転勤したお客から、「仕事が休みでこっちに来ました。今日は出番?」とメールがきました。
ここで、「お店休みなんです~」と返信して、もし「じゃあどこか飲みに行かない?」なんて誘われたら、それは断っていいものでしょうか?
ちなみにそのお客は、お店には何度か来てくれていたそうなんですが、私はまだ一回しかお会いしていません。

また、何か良い返し方があれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

49才、既婚男性です。

もちろん、断ってかまわないですよ。
貴女にとってメリットが無いなら、お客さんに付き合う必要は無いんです。
一番簡単な断り方は、お店が休みなんで、旅行中ですって返せばいいですよ。
これなら、誘われないでしょう。
会える場所にいないから、会えないって事にすれば、トラブルにはならないですよ。
旅行先まで詮索されたりされるなら、実家とかにすれば良いんです。
あくまで、貴女は仕事で接してるって感じでいないと、身が持たないし、変なトラブルに巻き込まれますよ。
がんばってね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。
是非参考にさせていただきます。

接客って難しいですね。
仕事と割り切らないと…。
今回の件のお客は、私のタイプではなかったのでためらい相談致しましたが、タイプだったら、OKしちゃってたかも知れませんf^_^;

私は彼氏の所に行くと言ってください。

そのようにメールで誘う男は怪しいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

悪い人ではなさそうなんですが…
勤務時間外であればプライベートと割り切っていいですよね。
参考にさせていただきます。