No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アイルランドの航空会社はエアリンガス、ライアンエアー、エア・アラン・エクスプレスがあります。
あと、イギリスのブリティッシュミッドランドが国内線と同等な扱いでアイルランドに飛んでいます。
日本から通しの航空券で行く場合、エアリンガスかブリティッシュミッドランドのコードシェア便になっています。
その中で、ライアンエアーは格安航空会社という位置づけですね。
>という風に考えておりますが注意点を教えて下さい。
まず、ハブ空港がスタンステッド空港という、ヒースローとは別の空港だという事です。
同日乗り換えなどを考える場合には注意が必要です。
また、ライアンエアーは安いですがサービスが有料です。
そもそも有料でも存在しないサービスや座席のリクライニングすら廃止しています。
(ロンドンからなら、多く見積もっても2時間も乗りませんから、関係ないかと思いますが)
一番、注意が必要なのは荷物の預け入れも有料であるという事です。チケット購入時に予約すれば割引になります(もっとも、エアリンガスなどでも最近はそうなってますが・・・)。
>あとこれらを含めて安くいける方法などを教えていただけると嬉しいです。
海外の航空券は人気のない航空券は割引率が高いです。
ライアンエアーはヨーロッパの別の都市にも行くので、UKに用事がなければ、別の都市から行くという方法もあります。
時間があるなら、ヨーロッパも直行便以外(タイ経由とか)で、行けば、時間はかかりますが、安くなります。
UKに用事がある場合も、周遊するなら、ダブリン行ではなく、コークやシャノンなど、少し空きが多そうな路線を狙うと安いこともあります。この辺の価格変動は、日本と違って大きいので、希望の時期と都市とアレンジできる範囲で組み合わせて検索してみると、良いと思います。
参考URL:http://www.ryanair.com/en
No.3
- 回答日時:
持っていく荷物が指定のサイズよりも大きい・重い場合はそれに掛かる料金も考えておくように。
基本的にほとんどの利用者は手ぶらに近い状態で荷物もコンパクトです。
安いから返金なし、余計なものを持っていけば費用が掛かるということです。
機内サービスを一切使わないようにすると10ポンドぐらいはセーブできます。
フライトは僅か1時間余ですがドア・クローズ(フライトの30分前)時間後は2-3分遅れても搭乗拒否されることもあります。
利用空港はガトウィック・ルートン・スタンステッド。
ロンドン中心から1時間前後離れていますので20-30ポンドほど交通費に。
曜日や時間によってはセキュリティに時間が掛かるので出来るだけ余裕を持って空港に到着のこと。
特に早朝は混みます。
ダブリンに行くのなら「列車とフェリー」でも行けます。
ユーストンからホリヘッドまで行き(4時間ほど)、そこからフェリーでダブリン港に(2時間ほど)、ダブリン市内にバスで行けます。
時間が掛かりますが荷物の重量も持ち込みの中身も気にせず好きなだけ持って行けます。
朝9時の列車は直行でホリヘッドに、フェリーのターミナルは駅とつながっています。
3時ごろにダブリンに着きます。 セット価格で40ポンド弱で行けます。
一番安いのはコーチ・・・、そして時間も掛かります。
20ポンド余で行けます。
ダブリンからリバプールにフェリーで行けますから、ロンドンからダブリンに飛んでダブリンからリバプールにフェリーで・・・
というコースも可能です。
ホテルからダブリン市内の所要時間を考えると、フライト:5-6時間、トレイン:6時間ほど、コーチ:6-7時間ほど
フライトが早いですが近距離ですので遅延などが結構出ます。 (機内で待たされる)
コーチは渋滞が無ければ結構早いですが時間が読みにくいのが難点。
トレインは比較的時刻通りです。 PCなども使えるし、テーブル席ならゆったりしていて楽ですね。
料金はフライトの場合TAXが30ポンドほど、予約手数料5ポンドほどしますのでどんなに安くても40ポンドぐらいはします。
需要が高いと最低金額が50ポンド以上は普通です。
夏は予約が早くうまりますから早い時期に決断して予約しておくことです。
No.2
- 回答日時:
注意する点はどの都市も空港が遠いです。
ロンドンはスタンステッドです。それから予定が決まってるなら一分でも早くブックすることです。
稀に値段がはねあがることがあります。