AVCHD動画(拡張子MTS)をなるべく画質を劣化させないでMPEG2(またはISO、MOD)に変換するのにお勧めのソフトウェアがありましたら教えてください。
REGZA Z8000のNASに入れてTVで観たいと思っています。(AVCHD形式は不可)
AnyVideoConverterとFreeHDConverterを試しましたが画質がかなり悪くなってしまいました。
MediaCorderではエラーが出て処理が完了しませんでしたが、途中までの動画は画質が満足できるものでした。しかし、結局、エラー回避の方法が分からない状態です。
PCに付属のDVDMovieWriterはHD画質でMPEG2ファイルに落とすことができませんでした。
できればフリーソフトが良いのですが。。。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>AnyVideoConverterとFreeHDConverterを試しましたが画質がかなり悪くなってしまいました。
ビットレートとか調整してますか?
それと2PASSにする。
XMedia Recodeでもできたと思います。
http://taxidrivre.blog129.fc2.com/blog-entry-30. …
ありがとうございます。
ビットレートは設定可能範囲で最大にしています。また、2PASSにもしていますがイマイチでした。
XMediaRecodeも試してみましたが、MTSファイルは対応していないのかエンコードがスタートしませんでした。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
>REGZA Z8000のNASに入れてTVで観たいと思っています。(AVCHD形式は不可)
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/z8000 …
のQ&AのA4通りならばHD(ハイビジョン)を維持したままは不可能です。
MPEG2(VRフォーマット)となっているので解像度は720×480。映像ビットレート+音声ビットレートが約10Mbps以下の設定にする必要があります。
おそらく拡張子はmpg、mpeg辺り。
これはほぼDVD-VIDEO、DVD-VRの規格に準じます。
それ以外のMPEG2ファイルを作成しても再生は不能でしょう。
No.2の方も紹介しているXMedia Recodeでもやっていますが・・・
細かく設定ができて高機能ですが、反面動画、フォーマットの知識も要求されます。
作れないことはありませんが、再生可能なフォーマットや拡張子が判らないと無駄な作業の繰り返しとなります。
一応。
http://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode. …
DVD MovieWriterでAVCHDファイル出力を選択すると拡張子がmpgになりますが、これは少々特殊です。中身はH264でMPEG2ではありません。この拡張子はm2ts、mtsに書き換えることも可能です。MovieWriterではMPEG2のHDファイルは作成できません。
が、DLNAが対応している規格のMPEG2ファイルは作成可能です。
MovieWriterのバージョンが不明ですが、DVD-VIDEO作成で作業画面に移行してmtsファイルを読み込んで「選択したファイルをエクスポートする」でプリセットの最高画質を選択してHDDにエクスポートすればOKですが、MovieWriterの高画質プリセットは1枚のDVDに収録するために若干控えめの設定となっています。
カスタマイズも可能ですので「ビデオファイルを保存」保存画面の「オプション」タブをクリック。
DVD-VR互換にチェック。
圧縮タブを開いてビデオデータレートは固定でも可変でも構いませんが9800Kbpsに、音声はドルビーデジタル256Kbpsで構いません。
実際にこれがVRフォーマットの上限ですので。これしか選択肢はありません。
>AVCHD動画(拡張子MTS)をなるべく画質を劣化させないでMPEG2(またはISO、MOD)に変換する
ISOはディスクイメージファイルで、ディスクそのものをファイル化しているので、仮想ドライブにマウントするか、再生ソフト側でイメージファイルからの再生に対応していないと再生できません。ISO=MPEG2ではありません。
MODはVictorのMPEG2PS撮影ビデオカメラで使用される拡張子です。中身はMPEG2データで、ほぼVRフォーマット同等です。従ってDVD-VRの制限がかかります。
>AnyVideoConverterとFreeHDConverterを試しましたが画質がかなり悪くなってしまいました。
ビットレート設定次第だと思われます。
>MediaCorderではエラーが出て処理が完了しませんでした
AVCHDは2パス以上でエンコードさせるとエラーが発生して途中で強制終了になるものが多いです。
MovieWriterでもXMediaでも発生します。
1パス設定にしてください。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
ビットレートを最大にしてもイマイチでした。
以前、どこかのHPで「HD-MPEG2の動画をZ8000で見ることができる」という情報があったので是非やってみたいと思いました。
理屈は分かりませんが、口コミで「ISOやMODファイルの拡張子をMPGにすればZ8000で見れる」とあったので試してみたら本当に見ることができました。音声が2ヶ国語とかだと再生できなくなりますが。