とある管理ソフトからCSV形式でデータを取り出し、エクセルにインポートをしているのですが、
その際、どうしてもデータがずれてしまいデータ整理が途方もない作業になってしまいます。
やりたいことは、各部門別に「借方金額」「貸方金額」「差引残高」を月・年毎に
合計したものを出したいので、データを並び替え出来れば一番いいのですが、
隙間が開いているのと、部門の行に金額が配置されていないので、出来ない状況です。
各部門が1行づつずれているというわけでもなく、添付画像の5月8日のように、
2行ずれている場合もあります。
何かいい方法はありませんでしょうか?
ちなみに元システムの改変はできないので、エクセルシート上で、もしくはデータを
そのままメモ帳なので開いた状態で解決できる方法を探しています。
よろしくおねがいします。
画像は
左/元データをメモ帳で開いた状態
中央/通常のデータ取り込みでエクセルシートに入れた状態
右/できればこうなって欲しいという希望です・・・

A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
添付された画像は正直よく見えませんが,「年月ごとに整理したい」のに,「こうなって欲しい」姿では数字が年月の行とは違う行に配置されています。
また年月の記載の無い「青い行」に移されているデータもあり,どういう整理をしたいのかイマイチ統一が見えません。
幾つかプランを考えてみましたが,最終的な目標が「青い行に並べる」ではなく,あくまで「各部門別に「借方金額」「貸方金額」「差引残高」を月・年毎に合計したものを出したい」という事に着目すると,次のような手が最も簡単に結果を得られそうです。
手順:
添付図中央の表の状態で,表の月の列と日の列を上から下まで選択する
Ctrl+Gを押し,現れたダイアログでセル選択をクリック,現れたダイアログで空白セルにマークしてOKする
選択しておいた月の列と日の列の中から,日付の数字が記入されていない空白のセルが飛び飛びに選択される
その状態を崩さないようにしながら,添付図の状況であれば「A7セル」がアクティブセルになっているはずなので,数式バーに
=A6
と記入し,コントロールキーを押しながらEnterで入力する
次に添付図では全く様子が見えない部分ですが,C列かD列のどこかにある「部門名称」のデータを引き抜いて配下の行全てに再掲する数式を工夫して作成します。新しい列を一列追加しても良いですが,てきとーに表の端っこのI列を使うのでも全然OKです。
以上の準備で,集計したい「借方金額」「貸方金額」の数字の各行に,かならず日付と部門名が存在する準備が出来ました。
ちなみに「残高」を集計してしまうのは間違った数字なので,それは集計後に改めて計算させることにします。
以上のような手順は,毎月1度の仕事なら手作業で行っても大層ではありませんが,新しいマクロの記録でマクロに録って実行させるような事も考えられます。(でも手を動かした方が簡単です)
データメニュー(Excel2007以降では挿入タブ)のピボットテーブルレポートを開始し,行に月と日を配置,データに貸方と借方の金額を配置して集計させれば完成です。
gooの添付を使用しましたが、画像が縮小表示しか出来ないようです。
レコードが何年分と一枚で表示がされるので、チェック・修正が大変だったのですが、
やはりどうにもできないようです。
何か他の方法を考えてみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
画像がぼやけて拡大してもそのままでもほとんど文字を判別できない。
質問者が見たらどう見えますか。ーーー
エクセルのシート面よりも、CSVファイルのデータとカンマの在り様で都合の悪いのを、質問文に数例挙げて、正しくはこうあってほしいという方向で質問しては。
そういう実際の実情のことが判らない。また画像が見えても、言葉でも特徴を書いて質問するもんだ。読者が判りやすいように、また誤解しないように。それぐらいの気遣いがほしい。
都合の悪い点に何か特徴はないですか。
これが無いとプログラムで修正できません。特徴があってもプログラムで組むのは難しい特徴もあるが。
>データをそのままメモ帳なので開いた状態で
これは手作業の話です。不都合が少数個所(レコード)であるならメモ帳で修正するほうが実際的。
CSVファイルだtr手、前記の特徴が単純なものなら、修正行が多数あるならプログラムを使って数精する。
==
質問(画像なし)を読んだ限りでは、難しそうだ。
しかし元データはコンピュターで作ったものである以上、何か特徴がありそうだが。
画像ですがgooの添付を使いましたが何度やっても縮小されてしまいました。
レコード数が多いので何とかならないかと思いましたが、ダメなようです
ありがとうございました。