root権限を持たないVPSサーバにSSH接続しMySQLデータベースのバックアップをとりたいのですが、コマンドの書き方がおかしいのか、いっこうにmysqldumpが行われるようすがありません。SSHでの接続は正常に行われデータベース一覧等も取得できてはいます。
しかし、以下のようにコマンドをうってみても、何か入力をそくしているのかなんなのかリターンキーを押すそばから「-> 」が表示され、先に進みません。
これはどうなっているのでしょうか?、何か入力間違いがあるのでしょうか?
また保存場所はどこになるのでしょうか?
不慣れな環境の中SSH接続でのMySQLメンテナンスで頭を抱えています。
データベース:mydb
ユーザー名:root
パスワード:n*****S
mysql> mysqldump --default-character-set=binary -u root mydb --password=n*****S > mydbdump.sql
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
mysqldumpはmysqlユーティリティのプロンプトから使うのではなく、シェルプロンプトから起動するコマンドです。
>mysql -u root -p
でログイン出来るパスワードで
mysqldump -u root -p > 'ファイル名'
を実行して見てください。ただし、指定するファイルのパスに書き込み権限が必要です。
できましたー!
ありがとうございましたー!
間抜けな質問に誠実に答えていただきありがとうございました。
昨晩からずーーーとあーでもないこーでもないとやっていました。
やっと日曜日らしくすごせますー、もう夜だし..大雨ですが・・・
これで今日は眠れます。
No.1
- 回答日時:
mydbdump.sql のリダイレクト先の環境は?
そもそも、何処がカレントなのか、パーミッションはどうなっているのかを確認したほうがよさそうです。
この回答への補足
サーバ環境:VPS
root権限は持っていませんが、MySQLのユーザー名は「root」となっています。
ユーザー名:user01
パスワード:usopass
ホスト名:okwave
データベース名:mydb
SSHアクセスの状況は下記の通りです。
[user01@okwave ~]$ pwd
/home/user01
[user01@okwave ~]$ mysql -u user01 -p
Enter password:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'user01'@'localhost' (using password: YES)
[user01@okwave ~]$ mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 274178
Server version: 5.0.37-community MySQL Community Edition (GPL)
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.
mysql> mysqldump --default-character-set=binary -u root mydb --password=usopass > dump.sql
->
->
「-> 」が続いて表示されるばかりで・・・。