重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは いつもお世話になっています。

エクセル2003で表から折れ線グラフを作っています。
Sheet1に成績表(人名、得点、平均点)があります。
Sheet2にSheet1の表を引いた個人票があります。この個人票から折れ線グラフを作っています。
Sheet2の個人表の「得点」はVlookup関数で正しく数値を引いています。しかし、ここから作ったグラフの「得点」がすべてゼロのグラフになってしまいました。
原因を調べているうちにVlookup関数の末尾に&""があるためのようでした。(気付かずに入ってしまったようです)。&""を削除したらグラフが数値を引いてきました。
&""は空欄セルからの表引き時に0を返さずに空欄にする意味だと理解しています。
グラフ自体は作れるようになったのでいいのですが、空欄セルからの表引きではないから、&""がついていても数値を引いてくると思うのですが、なぜ、&""があるとグラフが0になってしまうのでしょうか?
未受験で空欄処理にして、受験して0点のデータと区別するために&""を使うことが多いのです。
トンチンカンナ質問かもしれませんが教えてください。

A 回答 (2件)

&""を付けると,結果は「文字列」になります。

空セルを引いてきた時にゼロが計算されないように&""を付けているようですが,数字が入ってるセルを引いたときにも「数字を文字列に変えて計算」しているので,グラフは全てゼロになります。

「&""」は簡易な方法ですが,今回ご質問のように「グラフにする」などで数値を「数値として二次利用したい」場合は使えません。
点数が0点の場合など「意味のあるゼロ」もあり得るので,やはり手間を掛けて
=IF(VLOOKUP( )="","",VLOOKUP( ))
のような数式に作り直してください。

「人名」など,「数値として二次利用」しない部分では今の「&""」のままで構いません。
    • 0
この回答へのお礼

keithin 様 ありがとうございました。お蔭様で解決しました。
セルの表示形式の問題ではないのですね。
大変勉強になりました。
簡単で恐縮ですが、お礼申し上げます。

A10セルが空白セルの場合、=TYPE(A10)は1で数値です。

エクセルのセルの空白は関数世界では0扱いです。
関数世界以外(グラフを描くとき)では、どうなるかは、個々に勉強・経験をしないとだめです。(エクセルグラフでは、0の扱いで、補完指定などがあります。)
ーー
=TYPE("")は2になって文字列です。エクセルで、「=(数) & (文字列)」は、文字列になります。
--
そういうことが判れば、好き嫌いは別として、質問のことが納得できるのでは。
=A6"" のような式 は、玄人好みの式で、有効な場合というのが在ります。エクセルでは、皆文字列にすることは、(できるだけエクセルはセルの値を数値にしようとしていることからすると、)好ましく無く、数値は数値のままで引き継いでいくのが良いと思います。もちろん引数の要求するデータの性格上文字列である必要がある場合があるが、=MID(1234,1,2)が出来たり(使えたり)する例もある。
    • 0
この回答へのお礼

imogasi 様 ありがとうございました。お蔭様で解決しました。
文字列にしていたのですね。Type,MIDなど勉強させていただきます。
丁寧に教えていただき助かりました。
簡単で恐縮ですが、お礼申し上げます。