重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Ethernet を使って2台のiMacを接続できず困っています。

状況下記の通りです。
試してみているMacは、iMacG4-10.4、iBookG4-10.4、インテルiMac-10.6の3台です。

iMacG4とiBookG4は、昔OS9でよくアップルトークを使用していたので同じ要領で、問題なくすんなり接続できました。

ところが、インテルiMacとはどれも接続できません。共有の設定画面も10.4とは異なるので設定が悪いのかもしれません。10.6は全く知識がありません。

インテルiMacは光のルータをケーブル接続して問題ないので機器の問題では無いと思います。(口が一つなので今回の接続テスト時はルータは無関係です)

iBook側は、移動→ネットワークにすると一瞬何かが表示されているような感じですが反応がありません。

インテルMac側は、移動→ネットワークにすると、iBookのフォルダが表示されますが、それをクリックすると「接続できません」になりその後反応がありません。

何か根本的な間違いをしているのだと思います。

できるだけ専門用語を使用しないで具体的に教えていただける方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

移動→サーバへ接続→相手のIPアドレスを入力して接続です.

• 0