重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

できれば還暦前後の地位ある男性にお伺いしたいです。

私が勤める会社は、毎年若手から夏場のクールビズの要望が出ているのですが、その度に却下されてきました。

今年は地震の影響で、さすがにクールビズ解禁になるだろうと期待を寄せていたのですが、「ノーネクタイ、長袖ワイシャツ及び上着着用」という、いささか時流の流れにそぐわない結果となりました。

それもワンマン社長の一言でそのように決まったというわけではなく、上層部の方々の多くにクールビズをよしと思わない傾向があったのが意外でした。

そこで質問です。
この夏の電力状況を考慮しても、それでもできればクールビズにはしたくはないものですか?

※私(40代)は、この熱帯化した日本においては、夏場のスーツは非常にナンセンスだと常々思っています。

A 回答 (2件)

還暦前後ですが、地位も金もない男性です。

私が質問者さんの会社(オフィス)を訪問したとして、印象的には

ノーネクタイ → 妥当
長袖ワイシャツ → 妥当。半袖ワイシャツでも構わないとも思う
上着着用 → 微妙。暑苦しく見えるかもしれない

ポロシャツ や アロハシャツ は不可です。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

許容できるのは、ノーネクタイレベルと言うことですね。

還暦前後でも地位もありませんが、回答させてください。

職種にもよると思います。先日ニュースで公務員の出勤風景が放送されており、かなり体格の良い公務員がアロハで出勤していましたが、「いろんな面で、見苦しい」と感じました。
お勤めの会社が、販売業務や接客もおやりになるなら、仕方がないかもしれません。また親会社子会社の関係とか下請け会社みたいな、上下関係会社がある場合も、クールビズは勇気がいる決断だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ノーネクタイあたりが無難なのかもしれません。

アロハも着慣れている人なら格好がつくかもしれませんが、業務命令でとなると色々と違和感が出てしまいそうです。